Зима Универсиада подробности До и после: что останется после Универсиады, когда гости разъедутся

До и после: что останется после Универсиады, когда гости разъедутся

Подборка спортивных арен, больниц и развязок, на которые ушли миллионы за три последних года

Берег Енисея изменился благодаря появлению не только «Платинум Арены», но и нового микрорайона «Тихие зори»

Через неделю Красноярск примет тысячи иностранных спортсменов и болельщиков, которые съезжаются в город к Универсиаде. Больше 30 лет назад наш город уже принимал две Спартакиады народов СССР, в 1982 и 1986 годах. Тогда в наследство Красноярску остались крупные спортивные объекты — Дворец спорта имени Ярыгина, санная трасса на склоне Торгашинского хребта, стадион «Енисей». Мы решили посмотреть, что же станет наследством после марта 2019 года.

Все объекты, где будут проходить игры

«Платинум Арена»

Вид на будущий комплекс в мае 2015 года 
Уже построенная арена

Самые зрелищные соревнования, по фигурному катанию, пройдут в «Платинум Арене» в новом микрорайоне «Тихие зори», у 4-го моста. Тут же состоится и открытие самой Универсиады. Оно намечено на 2 марта, ровно на 20:19.

Застройщиком выступила компания «Русская платина». Ранее сообщалось, что компания вложит собственные средства в строительство арены на 7 тысяч мест.

Стадион «Енисей»

Стадион «Енисей» в 2017 году 
Мозаика на стенах стадиона так и не появилась — ее место заняли зеркальные поверхности 

Если несколько арен в Красноярске появились на пустырях, то дом хоккейной команды — стадион «Енисей» — в третий раз отстроили заново.

Сначала спортсмены тренировались в скромном деревянном сооружении с небольшими трибунами между пятиэтажками и ДК 1 Мая. Его хорошо помнит Сергей Ломанов-старший, который жил напротив в пятиэтажке и пробирался туда через дыру в заборе. Ведь проход был платным. Потом, в 1971 году, появилось здание посолидней — открытый стадион на 7,5 тысячи человек. Он был построен по заказу «Красмаша», именно за него играл хоккейный клуб «Енисей», созданный в 1934 году.

Со временем стадион профессиональной команды перестал соответствовать статусу: нитки с прожекторами болтались над полем, кресла облезли и поломались, холодильная установка кряхтела, как старый холодильник. Так, решено было перестроить стадион в третий раз. Его особенность в уникальной крыше, собранной из гигантских пролетов в 100 метров из клееной ангарской сосны. Таких за Уралом нет, заверяют строители.

На строительство потратили 2,5 миллиарда рублей. Во время Универсиады он будет служить полем для хоккея с мячом, а потом так и останется домашней ареной для команды «Енисей».

«Кристалл Арена»

Когда-то здесь должен был быть новый центр города
Самое необычное здание и дизайн — у арены «Кристалл»

Жителям еще одного нового микрорайона на «Взлетке» достанется в наследство новая арена «Кристалл», которая выросла между Партизана Железняка и Октябрьской. Она чуть теснее, чем «Платинум Арена», — вместо 7,5 тысячи человек вмещает 3,5. Открытие состоялось в сентябре 2018 года, а во время Универсиады здесь будут проходить соревнования по хоккею. Для удобства к арене достроили еще и надземный пешеходный переход через Партизана Железняка.

Место для Красноярска является практически историческим — до июля 2016 года тут грустно коротало время недостроенное здание крайкома КПСС. После его снесли с облаками пыли и подписали новый контракт о строительстве на 3,5 млрд рублей.

Развязка на Волочаевской

Строитель, снесший половину Николаевки, — Владимир Егоров признался, что в детстве жил в этом районе и тоже сожалеет о его утрате 
Теперь добраться с правого берега на Копылова можно напрямую 

Ну и раз мы начали разговор о «Платинум Арене», то нельзя не упомянуть новые развязки к «Тихим зорям» с 4-го моста и дальше, на Волочаевскую. Последнюю ждали долго и гадали, насколько она разгрузит центр города, ведь дорога должна была открыть короткий путь на Копылова и в Академгородок. Улица получила новое название — Николаевский проспект.

Строительство заняло 3 года, 1 месяц и один день. Открытие состоялось в последний день госконтракта — 30 ноября. Торги в свое время выиграла компания депутата Владимира Егорова — «УСК "Сибиряк"». Для нее это стало первым дорожным объектом, а не жилым.

Новая дорога имеет протяженность чуть больше 2 километров. На ней 4 путепровода, 6 полос и столько же пешеходных переходов — один надземный и 5 подземных. По подсчетам специалистов, в час тут может проехать более 6 тысяч автомобилей. Центр города должен разгрузиться на 25%.

Новые корпуса Краевой клинической больницы

Сейчас площадка Краевой больницы легко просматривается, а раньше ее закрывала череда павильонов и зеленые деревья 
Новый корпус к Универсиаде не поспевает, но почти достроен 

Помимо спортобъектов Универсиада помогла прирасти новыми корпусами и нескольким больницам. Одна из них — Краевая. Ее территория вообще очень сильно изменилась за последний год: после сноса павильонов расширилась парковка, а фасады стало видно.

До строительства у Краевой больницы было 3 корпуса. Один, с 8-местными палатами и деревянными перекрытиями, построен в 1939 году. Медики боятся, как бы оно не загорелось. Второе здание — поликлиника — построено уже в 1950-х, и стены, по словам главврача, «можно разобрать снаружи руками». Третье — главный 9-этажный корпус с приемным покоем — возведено в 70-х годах. Было решено, что реконструировать строения нецелесообразно, а новое оборудование в операционные блоки не войдет.

В новом здании все должно быть на новый манер, даже белье на стирку вместо носки в мешках будут отправлять в прачечную по специальным трубам. Больше не будет и питания «из бачков»: каждому пациенту в новых палатах будут приносить его уже на подносе, как в самолете. Вместо 8-местных палат — только 1–2–3-местные. В отделении для детей смогут ночевать и родственники. Среди новшества в операционных — шкафы в стенах, через которые будут передаваться инструменты, чтобы не заносить микробы в стерильные помещения при выходе персонала. А также специальная система, при котором стерильный воздух не будет перемешиваться по всему помещению: поток будет направлен сверху вниз.

Однако новому корпусу не суждено принять больных во время Универсиады. Операции тут начнут проводить не раньше конца весны 2019 года — строительство затягивается.

— Первоначально было ожидание, что корпус будет готов к окончанию 2018 года, чтобы принять активное участие в медобеспечении Универсиады. Но в силу ряда обстоятельств, связанных с проволочками согласования проектов, наступили моменты, которые съели 3–4 месяца, — рассказал главврач Красноярской краевой больницы Егор Корчагин.

Центральный стадион

Центральный стадион соревнования принимать не будет, но станет центром притяжения для прессы — тут расположен пресс-центр 

Привели в порядок и Центральный стадион, где в 1982 году проходило открытие Спартакиады народов СССР. На сайте дирекции Универсиады говорится, что тут провели реконструкцию в соответствии с требованиями FISU: усилили технические конструкции стадиона, заменили кресла на арене на 15 тысяч зрителей, перепланировали и отремонтировали помещения внутри.

Хирургический корпус БСМП

Новый корпус БСМП

Новый 4-этажный хирургический корпус появился и у БСМП — больницы скорой медпомощи имени Карповича. На 738 миллионов рублей тут реконструировали приемно-диагностическое отделение и построили 15 операционных и 24 палаты интенсивной терапии.

Кластер «Сопка»

Фото 2015 года
Гора заметно полысела, но приобрела новую подсвеченную трассу

Территория вокруг СФУ значительно поменяла свой облик за последние пару лет. Во-первых, стоит забыть привычный вид Николаевкой сопки, куда многие горожане ездили за красивыми видами и уединением. Сейчас большую часть тут занимает кластер «Сопка», куда почему-то входит не только спортивно-тренировочный комплекс «Академия зимних видов спорта» на Свободном, но и новый комплекс «Радуга» в «Ветлужанке».

Комплекс «Радуга» 

Кластер «Радуга» предназначен для исследовательского блога, административных помещений, медицинского центра, хранения инвентаря, а также будет использоваться как тренажерный зал, спортивный зал и зал для групповых занятий. На Универсиаде он примет соревнования по лыжным гонкам и спортивному ориентированию на лыжах.

Деревня Универсиады

Комплекс общежитий СФУ «Перья»

Сердцем Универсиады станет Деревня, куда съедутся спортсмены из 59 стран мира. К событию начали готовиться несколько лет назад, и территория СФУ обросла новыми корпусами. Сейчас их все обнесли забором, и в Деревню не пустят даже журналистов. Только на экскурсии и в строго оговоренное время.

За это время построены новый комплекс общежитий (три 18-этажных здания на 1300 мест) и медицинский центр, рассчитанный на 400 посещений в смену. Появился еще один комплекс общежитий — «Перья» — на 1800 человек, который будет использоваться для размещения техперсонала и иногородних волонтеров. Они выросли у сквера бывшего политеха на улице Киренского, 26.

В 2017 году из только сданного комплекса «Перья» мы делали фоторепортаж. В трех «свечках» и здании будущей физматшколы с комнатами (73 тысяч квадратов) на 11 дней Универсиады поселятся 1800 волонтеров. Комнаты с ними будут делить спортивные судьи и технические работники. На вопрос, как такое количество человек будет ютиться на столь небольшом участке, проректор СФУ по организации и сопровождению проектов Роман Шорохов ответил, что волонтеры будут заняты на соревнованиях. Вечером их планируют объединить развлекательными программами.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства