28 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Самый чистый пригород для жизни «на земле»: мы узнали, где искать участок под Красноярском

За лидерство борются Элита и Дивногорск, а уступает всем Березовское направление

Поделиться

По наблюдениям риелторов, на первом месте при выборе дома — цена и инфраструктура, а потом уже экология 

По наблюдениям риелторов, на первом месте при выборе дома — цена и инфраструктура, а потом уже экология 

Мы попросили риелторов, специализирующихся на загородной недвижимости, составить мини-рейтинг самых чистых и востребованных районов в окрестностях города. Ведь экологическая проблема стоит остро, и многие красноярцы вовсе спешат покинуть город навсегда или перебраться за его границы.

На первом месте по востребованности и экологичности специалисты агентства «Этажи» и центра загородной недвижимости «Кедр» поставили Элиту, Минино и все поселки, которые находятся за ними: Еловое, Арейское, Рябинино. Их хвалят за обилие хвойных лесов. Здесь сконцентрировано большое число предложений, а участки находятся на равнинах.

Дивногорское направление с прекрасными видами на Енисей тоже особенно ценится, здесь чистый воздух, но гористая местность не всегда позволяет выбрать ровный участок. Предложений тут немного. Также большинство покупателей смущает трасса «тещин язык».

— Дивногорское не очень рассматривают из-за непривлекательной дороги, — говорит представитель «Кедра» Александр. — Там могут быть такие пробки, особенно зимой. На второе место я бы поставил северное направление, за экскаваторный завод. Роза ветров у нас такая, что преимущественно дуют западные ветры, и вот эта сторона — она более-менее чистая. Сухая балка, дальше немножко, совхоз «Сибиряк». Березовский район, Ермолаево, Есаулово, — привлекательные и красивые места, там бор, леса. Но на прошлой неделе я, например, привез показать дом. Они на дом смотрят, поворачиваются и видят трубы заводов. И говорят: "Дышать-то будем только тем, что дует с Красноярска". В итоге уехали». Уже за Березовской в ту сторону, пошли за Зыково популярные направления: Маганс, Свищево. Это далековато, но там чистый воздух.

Больше всего, по оценкам специалистов, покупатели спрашивают именно Емельяновский район. Причина в том, что его земли больше всего окутывают Красноярск и находятся на не очень большом расстоянии. По подсчетам института «Красноярскгражданпроект», именно со стороны аэропорта ежедневно в Красноярск на работу едут почти 63 тысячи человек. 

Согласно исследованию, основным направлением для рабочего населения в Красноярске является «северо-енисейское». Из Железногорска (научно-производственного и выставочного центра) ежедневно выдвигаются 7 тысяч человек, из Сосновоборска (промышленный подцентр, спальный район) — 12 тысяч человек, из Березовского района, где сосредоточены предприятия малого и среднего бизнеса, — 15 тысяч человек.

Другой собеседник, специалист по загородной недвижимости АН «Этажи» Александр Белин, к самым загрязненным местам отнес Березовку, Кубеково.

— Направление вдоль Енисейского тракта котируется, — продолжает он. — Но мы еще не отошли от мысли, что у нас планировалось там построить ферросплавный завод. Этого не состоялось, а мнение у людей осталось. Они осторожно смотрят. Спрос на 10–20 километров от «Солнечного». Дальше — ликвидность идет на убывание от города: далековато, и по инфраструктуре и развитости страдает. Если кто-то рассматривает жилье для родителей, например, это направление достаточно интересное и цена доступная.

Однако, несмотря на споры об экологии, первоначальным в выборе жилья за городом является все таки цена. На втором месте, говорит Александр Белин, развитость инфраструктуры и технических возможностей, таких как подключение и качество воды, электричество и прочее. И только на третье место собеседник, по наблюдениям, поставил бы экологию.

По его словам, банки стали больше уделять внимание рынку загородной недвижимости, чаще одобряют ипотеку. В связи с этим люди стали чаще думать, что будет с домом и поселком к моменту закрытия кредита — через 5–10 лет.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
вася
29 янв 2019 в 07:12

если бы ещё жители загородных домов не отапливали их углем ... какая экология

ИзРощи
29 янв 2019 в 01:12

Когда наш губер поймёт, что 63 тыс. человек, ездящих на работу в город со стороны Аэропорта - это, мягко говоря, ненормально. Рабочие места в районе когда появятся?

Красноярка
29 янв 2019 в 00:00

В сторону Дивногорска классные места!!сейчас новый мост построили ,мы с мужем до Маны -у нас там участок,доезжаем за 25 минут с Копылова,где живем.