Свою историю поселок Элита в 12 километрах от границ Красноярска ведет с 1 апреля 1931 года. Сейчас он занимает 280 га и притягивает любителей жизни «на земле», но вблизи города. Тогда он рос вокруг только образованного совхоза с одноименным названием. Первое время работникам и животным приходилось делить землянки — у тех и других своя половинка. Люди жили семьями — 10 квадратов на 11 человек. Не было света и воды.
Сегодня, со слов местных жителей, тут живет около 5 тысяч человек. Это если считать коттеджные поселки и дачные сообщества, которыми по краям обрастает Элита. Здесь есть всё, что нужно населенному пункту — амбулатория с фельдшером и стоматологом, магазины, спортзал, школа и детсад, церковь. В поселке построена своя котельная и есть возможность подключиться к центральному водопроводу на некоторых улицах, отчего население только растет. Большая часть — это частные дома, а на весь поселок есть только три трехэтажки 60-х годов.
В местной школе сохранился альбом с фотографиями и воспоминаниям тех, кто стоял у создания совхоза. Вот что пишет одна из 190 работниц. Правда, кроме фамилии сохранились только ее инициалы — Голышева Е.Т:
«Приехала в совхоз Элита в 1932 году вместе с людьми, пригнав 70 голов молодых маток-свиней. Здесь были заимки от колхоза деревни Минино, там жили люди, и вот эти места у них попросили. Свинарник сделали саманный — это из необожженного кирпича, замешанного на глине и соломе. Жили сначала в гараже, потом летом сделали палатки, потом разрешили жить в конюховской до зимы. Зимой сделали саманную избушку, где жили с мамой. Потом переехали в комнату в первом бараке — это была радость. Жили бедно, ели даже мороженную картошку. Мы были молоды, после работы на поляне устраивали игры. Хлеба было мало, жили впроголодь, возили сначала овсяный хлеб, позднее построили пекарню. Перед войной стали жить лучше».
Еще одна работница пишет, что зарплаты по тем временам были большие: с 14 лет она пасла свиней, после работала в «яслях» и получала 20 рублей в месяц. Позже, в 60-е, название этого населенного пункта знали во всем Советском Союзе. Все потому, что племенных поросят раскупали и увозили по стране, и даже в Китай и Монголию.
Первые жители рассказывают, что дороги были «плохие, ухабистые». Если пройдет дождь — проехать невозможно. Первая асфальтированная дорога, связавшая Элиту и Красноярск, появилась в начале 70-х годов. Вместе с совхозом рос и поселок: в тех же годах были построены два магазина, открыт Дом культуры. В 80-х построены две улицы жилых домов поселка, Дом быта, столовая, амбулатория. Тогда же начали асфальтировать улицы в поселке.
Первые дома, рассказывает директор школы, строились на улицах Зеленая, Октябрьская, Советская. Правда, от них сегодня остались только покосившиеся каркасы. В 60-е годы возле школы выросли три трехэтажные панельки. Сейчас в них живут уже потомки первых владельцев.
Теперь западное направление в сторону Минино, Пугачево, Колягино и Элиты называют самым оптимальным.
Первая школа — семилетка в Элите, появилась в 1947 году. Располагалась она в половине частного деревянного дома на перекрестке Октябрьской и Первомайской, где сейчас живет семья. Здесь учились всего 40 ребят. Потом была школа на 8 классов, которая размещалась в бараках. Новую школу, где и по сей день учатся дети, начали возводить в 1961 году. По словам нынешнего директора, как и в спальных микрорайонах Красноярска она переполнена: вместо 280 учеников здесь 475.
Всех учеников из соседних поселков забирает школьный автобус:
— Из «Шамони» забираем, из «Видного» пока не организован подвоз, но дети там есть. Большая проблема была дойти с городских улиц, теперь там автобус из Минино делает дополнительный рейс. Там, возле опасной трассы, у нас живут 14 детей. Еще есть проблема с поселком Западный (это в сторону Арийского), оттуда пока тоже не возим.
Центр поселка сосредоточен на перекрестке, который проезжают все дачники, что едут за Элиту. Тут расположена двухэтажная администрация, напротив — здание Дома культуры, а рядом — супермаркеты и павильон «Чистых лугов».
Дом культуры построен в 60-х и до сих пор тут проводят занятия для всех возрастов — все бесплатно, говорит директор учреждения Татьяна Верхотурова.
В фойе встречаем Ирину Николаевну — художника-декоратора Дома культуры. В поселок они с мужем перебрались в 2009 году, изменив городской жизни в квартире.
— Появилась возможность купить землю. Мы приехали, посмотрели, оценили обстановку. Бываю в других деревнях — Бугачево, Дрокино, Солонцы — там пусто. Ни леса, ничего. Здесь место очень хорошее. Во-первых, много магазинов разных, клуб, школа неплохая. Когда приехала, узнала, что в ней занимаются скалолазанием, есть лыжные трассы. Начинают строить лыжный стадион. До города ехать всего 10 минут. Минус — летом, когда дачники едут, большие пробки на трассе. Нет, по поселку автобусы не ходят. Но мне до клуба дойти минут 30, зимой — дольше. А молодому человеку и то быстрее.
— Это вы сейчас рекламу даете. И так места нету, — смеется директор Дома культуры.
Обрисовать портрет местных жителей собеседницы не берутся. Сходятся во мнении, что из-за обширной застройки население разнообразное: «Нет такого, как в деревне вымирающей. Наоборот».
Вот что отвечают жители Элиты тем, кто интересуется плюсами и минусами при выборе места жительства:
— Чистый воздух, тишина, подъезжаешь к дому, а у тебя места для парковки — хоть вдоль, хоть поперёк, — делится Любовь Черкасова. — В садик ребёнок ходит в Элите, гуляют дети на площадке среди хвойных деревьев, по которым бегают белки. Магазинов достаточно для повседневных покупок. В общем, всё есть для комфортного существования. А ещё зимой лыжи, ехать даже не надо далеко, а после — сауна, шашлыки и тихий семейный вечер. Минус только один: это езда рано утром на работу и если дети в школе в городе. Да и то привыкаешь, тем более 15 минут езды до города, в городе и то дольше ехать, чем по трассе с нашими пробками.
В окрестностях поселка есть 4 озера, но все они, говорят местные, непригодны для купания. Пару лет назад на одном из них произошло ЧП — на поверхность всплыли мелкие мертвые караси. Как выяснило Росрыболовство, рыба гибла из-за нехватки кислорода: «Скорее всего — нельзя утверждать 100%, — это заморность. Это значит, что в воде не хватает кислорода из-за продуктов гниения. От того, что сверху было закрыто льдом, что излишнее количество рыбы водится».
Элита обрастает по краям новыми коттеджными поселками. Появились «Видный» от дочерней компании «Зодчего», где можно найти 2-этажные дома в классическом стиле из кирпича и бруса. Каркасные дома в месте под названием «На опушке» строит компания «Основа». За «Видным» образовалось СНТ «Элитовские горки». Но пока оно в границы Элиты не входит, хотя вопрос выносился на слушаниях. Жаркие споры возникли по поводу того, что собственник участка хотел строить тут коттеджи на месте леса, а жители протестовали.
«Видный», наверное, занимает чуть меньше четверти всей нынешней площади Элиты. Это на несколько улиц больше, чем с сотней домов. Застройщик говорит о наличии детских игровых площадок, магазинах, кафе и благоустроенной зоне отдыха.
Сами жители первые годы жаловались на отсутствие дорог. «Глина везде, очень липучая... На колеса налипает столько, что еле крутятся. На участок тоже надо завозить горы нормальной земли, все остальное отсыпать гравием и песком», — писал в 2013 году один из жителей в группе поселка во «ВКонтакте». Сейчас дороги поселка заасфальтировали.
Вот что пишет о плюсах и минусах своего выбора другая жительница, Алина:
«Проблемы, конечно, же есть, но не все так плохо, и все решаемо. По отоплению: кто-то жалуется, а кому-то жарко. Мы перекрыли половину батарей, и все равно сегодня утром было 27 градусов в доме. Про плохой фундамент не знаем, вроде ничего не трескается. Воду пьем покупную, а постирать, помыть посуду — вроде нормально. За тарифы сейчас боремся..... Хотя на самом деле мы с мужем в городе за квартиру платили примерно столько же, если соизмерять м2. От уплаты первого взноса до въезда в дом (с ремонтом) ушло ровно год. Лояльность застройщика... Здесь все хуже. На начальных этапах, конечно, все идут навстречу: "Всё к вашим услугам". Но потом, то дверной проем не там поставят и переставить невозможно, люк мешает, то еще что- то. Но если постоянно контролировать и давить на них, то в принципе больших претензий нет. Мы пока не пожалели, что переехали».
Большинство коттеджей похожи между собой внешней отделкой, хотя можно встретить и дома из кругляка. На сайте поселка говорится, что есть 20 видов проектов. Сдаются они с получистовой и чистовой отделкой, разводкой коммуникаций. Цены стартуют от 6,950 тысяч рублей. Это почти в два раза больше, чем просит «Основа» за свои каркасные дома с беседками — 3,9 миллиона. Но дома там меньше на 30 квадратов и одноэтажные.
В самой Элите, судя по мониторингу предложений, цены на землю абсолютно разные. Можно встретить и 15 соток за 310 тысяч, а можно найти 10 за миллион. Ранее риелторы нам поясняли принципы ценообразования: все зависит от участка — его ровности, местоположения, уклона и прочего. Даже соседние могут отличаться в цене в 2–3 раза.
Что касается домов, то, по данным портала по выбору недвижимости N1.RU, цены выставленных домов варьируются между 1,6 и 20,5 миллионами. За октябрь продавалось 40 объектов: 24 дома и 16 коттеджей. Самый скромный дом в 74 квадрата находится на улице Озерной и построен из бруса. Самый дорогой также построен из дерева, но уже имеет 2 этажа и витражные окна. Видимо, цена складывается из площади участка в 36 соток. Самый холодный месяц зимы, судя по объявлению, обойдется в 20 тысяч коммуналки.
В целом, по подсчетам N1.RU, средняя площадь дома в поселке равна 134 квадратам, а цена — 5,6 миллиона рублей. У коттеджей площади и стоимость больше — 207 кв. м и соответственно 11,3 миллиона.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)