26 февраля среда
СЕЙЧАС -12°С

Красноярские ученые выяснили, почему светятся грибы, и создали светящиеся дрожжи

В будущем исследование поможет при диагностике и лечении рака

Поделиться

Святящийся гриб Neonothopanus gardneri в бразильском пальмовом лесу. Именно этот вид грибов был использован в исследовании 

Святящийся гриб Neonothopanus gardneri в бразильском пальмовом лесу. Именно этот вид грибов был использован в исследовании 

Исследование принадлежит ученым Института биоорганической химии РАН, Красноярского научного центра СО РАН, а также их иностранным коллегам.

Как рассказывают в КНЦ СО РАН, некоторые живые организмы способны светиться благодаря особым химическим реакциям. Такой способностью обладают, например, светлячки, медузы и черви. Однако механизмы испускания света в большинстве случаев изучены лишь частично.

Красноярские ученые совместно с коллегами из Москвы разобрались, как происходит свечение грибов — молекула люциферина окисляется и это приводит к испусканию света. Для этого они используют особые ферменты — люциферин и люциферазу.

— Работа этих ферментов необходима и достаточна для того, чтобы сделать светящимся любой организм, клетки которого производят кофейную кислоту. А для организмов, не содержащих этого вещества, свечения можно добиться добавлением еще двух ферментов, — говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биофизики СО РАН (Красноярск) Константин Пуртов.

Ученые доказали свою теорию, добавив названные ферменты в дрожжи и заставив их светиться. Говорят, это можно сделать практически с любым организмом.

Ученые добавили ферменты в дрожжи и они начали светиться

Ученые добавили ферменты в дрожжи и они начали светиться

— Мы обнаружили в грибах необходимые компоненты для создания своеобразного генетического модуля, обеспечивающего биолюминесценцию: перенося его из генома в геном, мы можем сделать практически любой организм светящимся, что раньше было недостижимой целью для исследователей, говорит сотрудник лаборатории химии метаболических путей ИБХ РАН (Москва) Алексей Котлобай.

В будущем эту технологию можно будет использовать при разработке лекарств или для визуализации миграции раковых клеток — при добавлении фермента они также начинают светиться.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
28 ноя 2018 в 09:23

Вы там это, Халка не создайте только)

Местный
28 ноя 2018 в 09:16

Вот так и появляются зеленые человечки