Город Можно ли жить в «Подгорном»?: оцениваем квартиры и дворцы некогда закрытого посёлка под Красноярском (фоторепортаж)

Можно ли жить в «Подгорном»?: оцениваем квартиры и дворцы некогда закрытого посёлка под Красноярском (фоторепортаж)

Это весь посёлок | ngs24.ruЭто весь посёлок | ngs24.ru
Это весь посёлок

Тут родились опальный бизнесмен Подсохин и известные актёры, есть пешеходная улица Мира, а гостей встречал павильон с пивом

Посмотреть, как и чем живет «Подгорный», известный многим как «четвёрка», окружающие могут только с 2008 года. В этом году посёлок, относящийся к закрытому Железногорску, сделали открытым и убрали КПП. В 50-х он был перевалочной базой для строителей ЗАТО, а после стал местом жительства для работников филиала «Красмаша».

Бывший КППБывший КПП
Бывший КПП

Путь в посёлок лежит по трассе «Красноярск – Железногорск» и из города занимает около часа. Свернув направо у железнодорожных путей, мы проезжаем новый сосновоборский СИЗО и исправительную колонию, указатель на «Новый путь», военную часть, ранее охранявшую «Подгорный», и упираемся в одноэтажную будку с баннерами «Добро пожаловать» посередине дороги. Когда-то у неё разворачивали чужаков, но несколько лет назад бесхозный КПП отдали в аренду, и приезжих стал встречать павильон с пивом. Мы же увидели уже магазин запчастей. Но и тут бизнес не пошел — павильон продаётся.

Вид сверху на весь посёлокВид сверху на весь посёлок
Вид сверху на весь посёлок

Сегодня «Подгорный» можно сравнить с небольшим микрорайоном. Тут всего 8 улиц, на которых стоит 85 домов. В посёлке живут около 6 тысяч человек, большинство из которых пенсионеры. Уставших от городской суеты красноярцев тут поразит идеально белый снег, обилие деревьев и деревенская тишина. Даже проезжающих машин тут не особо много.

Пока мы фотографировали птиц, к ним подбирался хитрый пушистый кот. Но... добыча ускользнулаПока мы фотографировали птиц, к ним подбирался хитрый пушистый кот. Но... добыча ускользнула
Пока мы фотографировали птиц, к ним подбирался хитрый пушистый кот. Но... добыча ускользнула

У посёлка есть два неофициальных сайта, сделанных жителями. Судя по информации на них, история «Подгорного» началась относительно недавно, когда в горе решили разместить секретный объект — ангар-хранилище для авиабомб и снарядов. А в 1955 году на этой территории была пересылочная база для военных строителей Красноярска-26 (ныне Железногорск).

Посёлок заложили в 1954 году Посёлок заложили в 1954 году 
Посёлок заложили в 1954 году 

Строительство жилых кварталов из блочных домов началось в 1954 году, когда территорию обнесли колючей проволокой. Но на двухэтажках, которых тут большинство, красуется надпись «1956». На улице Рабочей, посередине поселка, можно найти одноэтажные домики, обвитые вьюнами и напоминающие дачные. А дальше, к автостанции, выросли пятиэтажки, каких полно в соседнем Сосновоборске.

Дом опального бизнесмена Алексея Подсохина Дом опального бизнесмена Алексея Подсохина 
Дом опального бизнесмена Алексея Подсохина 

Проезжая по Боровой у храма, даже приезжий обратит внимание на выделяющийся на фоне простых 8-квартирных двухэтажек дом. Он обнесён бетонным забором, на крыше «тарелка», пристроена веранда, балконы украшены декоративными столбиками, напоминающими архитектуру «Сибирской Венеции». Последняя и выдает в здании усадьбу эксцентричного бизнесмена и владельца обанкротившегося «АЛПИ» Алексея Подсохина. На неё тут укажет любой житель. Сам владелец, по слухам, в бегах. После мы сделали с ним большое интервью. В доме изредка горит свет, а территорию убирает охранник. Детство 51-летнего бизнесмена прошло тут же, он закончил школу № 104.

Вид на усадьбу Подсохина сверху Вид на усадьбу Подсохина сверху 
Вид на усадьбу Подсохина сверху 

Отец бизнесмена Леонид Лаврентьевич был инженером-испытателем, а затем и руководителем химзавода. Награждён орденами Ленина, Октябрьской революции и является заслуженным красмашевцем, говорится на сайте «Подгорного». За развитую инфраструктуру посёлка местные жители вспоминают его только добрым словом.

Надпись видят заезжающие в поселок Надпись видят заезжающие в поселок 
Надпись видят заезжающие в поселок 

На этом список знаменитых красноярцев, родившихся в «Подгорном», не заканчивается. Здесь прошло детство нынешних актёров театра Пушкина Сергея Даниленко и Ольги Белобровой, эколога-активиста Сергея Шахматова, бывшего телеведущего Игоря Коркина, солиста «Озонового слоя» Андрея Куприянова и отвечающего за трассы руководителя ФУАД «Байкал» Константина Ляшкевича.

Сегодня, по словам жителей, на химзаводе работает около 300 человек Сегодня, по словам жителей, на химзаводе работает около 300 человек 
Сегодня, по словам жителей, на химзаводе работает около 300 человек 

А вот и проходная того самого завода, что стал градообразующим. Возведение химзавода, вошедшего в оборонный комплекс горно-химического комбината и Красмаша, началось в 1958 году и заняло 3 года. «Военные строители и комсомольцы возводили в тайге новую инфраструктуру: дороги, энергетику, склады компонентов ракетного топлива, очистные сооружения, комплекс разделения воздуха для получения азота, кислорода, аргона и множество других объектов», — говорится в исторической справке. До перестройки завод работал над «оборонкой», чуть позже собирал блоки для холодильников. В 2001 году завод реформировали. Сегодня, говорят жители, прошло сокращение и на некогда градообразующем предприятии работают всего 300 человек.

Пешеходная улица Мира Пешеходная улица Мира 
Пешеходная улица Мира 

Красноярцы только спорят о пешеходном проспекте Мира в центре города, а в «Подгорном» жители активно гуляют по улице к центральной площади. От машин защищают бетонные блоки и вазоны, но те успевают проскакивать из дворов к магазину. На главной площади города стоит памятник «Мать солдата» и дом культуры, где до сих пор репетирует группа «Озоновый слой». Их творчество, вспоминали музыканты, началось в 1991 году, когда директор школы выделила деньги, чтобы купить инструменты.

Храм Воскресения Христова стал символом посёлка  Храм Воскресения Христова стал символом посёлка  
Храм Воскресения Христова стал символом посёлка  

Изображение храма Воскресения Христова можно увидеть на баннере у въезда в посёлок. Храм успел стать символом «Подгорного». Возводить его начали в 2004 году, тогда же привезли отлитые в Воронеже колокола. До этого времени почти 14 лет приход храма располагался в вагончике рядом со зданием нового храма.

Билет в бассейн на выходные стоит всего 100 рублей. Но за час занятий Билет в бассейн на выходные стоит всего 100 рублей. Но за час занятий 
Билет в бассейн на выходные стоит всего 100 рублей. Но за час занятий 

В одной линии с храмом на улице Строительной стоит спортивный комплекс «Факел» с бассейном и ледовым дворцом. Местные жительницы нам рассказали, что в выходной день можно поплавать в бассейне за 50 рублей. Для сравнения, в «Соколе» билет стоит 350 рублей. Но позже другие собеседники поправили: это с пенсионерской скидкой в 50%. Для обычных горожан стоимость равна 100 рублям.

Купаться в водоёме запрещено, но это отдыхающих не смущает Купаться в водоёме запрещено, но это отдыхающих не смущает 
Купаться в водоёме запрещено, но это отдыхающих не смущает 

Если вы спросите нынешних и бывших жителей «Подгорного» о примечательных местах, то они обязательно расскажут вам об озере и пляже за посёлком. Водохранилище сделали люди. Лёд на нём, по словам местных рыбаков, взялся две недели назад. Вода летом хоть и цветёт, но тут исправно ловят хариуса и окуня. Главное украшение пляжа — вот такие бетонные фигуры. В кадр не попали черепаха, бегемот и тюлень с шариком на носу. По словам актёра Сергея Даниленко, родившегося в «Подгорном», сделал их для своего удовольствия «мастер Акулов». Львы в центре посёлка — тоже дело его рук.

Фотографии не передают всех красот озера, поэтому предлагаем вам посмотреть окрестности на видео. Летом здесь нередко можно увидеть отдыхающих с палатками.

  
 
Красота...Красота...
Красота...

Путь на озеро лежит через сосновый бор с берёзами и некогда детский лагерь «Факел». Это вторая достопримечательность, что назовут местные. Каждый домик в 80-х был построен одним из цехов химзавода. «У нас тут каждое лето дети отдыхали», — ностальгируют встреченные нами женщины. Потом территорию отдали уже под спортивный лагерь.

К нашему удивлению, по «Подгорному» не ходит общественный транспорт, и остановок тут, кроме междугородней, нет. Обойти весь посёлок по периметру можно минут за 40. Добраться сюда помимо авто можно на автобусах № 190 из Железногорска и № 194«а» с автовокзала «Восточный».

Вид на школу № 104 Вид на школу № 104 
Вид на школу № 104 

Здесь, как в полноценном микрорайоне, есть большая школа и три детсада. Местные мамы хвастаются, что могут отдать малыша в детсад с 1,5 лет и не стоять в очередях.

Снять 1-комнатную квартиру в посёлке можно за 10 тысяч Снять 1-комнатную квартиру в посёлке можно за 10 тысяч 
Снять 1-комнатную квартиру в посёлке можно за 10 тысяч 

Недвижимость в «Подгорном» стоит в разы дешевле городов-спутников и самого Красноярска. «Однушка» в трёхэтажных домах, судя по объявлениям на сайтах по продаже недвижимости, стоит от 750 тысяч рублей, как комната или секционка в столице края. В пятиэтажке цена 1-комнатных доходит до миллиона. «Двушка» стоит в районе 1,3–2 миллионов, «трёшка» — 2,1 миллиона, 4-комнатная квартира — от 3,6 миллионов.

Снять полноценную «однушку» здесь можно от 10 тысяч. Квартиры ищут в основном военные из части неподалёку. Но без прописки, уверяют резиденты, тут делать нечего:

«В поликлинику не возьмут, в больницу в Железногорск через КП не провезут. Прописаться трудно, проверяют через ФСБ. Где работать? Ездят в Железногорск, Красноярск. Причём люди, которые, я знаю, занимают неплохие должности, например в банках».

Единственный спортбар закрыли из-за нерентабельности: гости приходили со своим пивомЕдинственный спортбар закрыли из-за нерентабельности: гости приходили со своим пивом
Единственный спортбар закрыли из-за нерентабельности: гости приходили со своим пивом

Зато в тихом посёлке нет клубов, кафе и кинотеатров. В доме культуры раньше показывали фильмы, но, как нам пояснили, сейчас у них нет лицензии. Зато гастролируют актёры театра из Железногорска. Попытки местных предпринимателей открыть спортбар разбились о всеобщее знакомство. «Невыгодно, все друг друга знают, приходят со своим пивом», — вспоминают гости.

Уехавшие из родного «Подгорного» ценят его за уют и свежий воздух, но жалуются на отсутствие развлечений. Актриса театра Пушкина Ольга Белоброва, чью цитату приводит сайт посёлка, вспоминала: «Наш посёлок — это всегда свежий воздух, чистый снег, размеренный, домашний образ жизни. Здесь можно наслаждаться природой. Я всегда совершаю лыжные прогулки. Посёлок помогает мне восстановиться после городской суеты. Но долгое однообразие утомляет. Я здесь засыпаю от бездействия, поэтому для творчества и работы больше подходит бурная городская жизнь».

Актёр того же театра Сергей Даниленко говорит, что отзывы у него тоже только хорошие: «Не потому что прошло моё детство, а потому что это хорошее место для проживания. Например, если кто-то хочет старость провести в тёплом и душевном месте». Родители актёера давно переехали, и тут он бывает редко.

Юлия и её сын СашаЮлия и её сын Саша
Юлия и её сын Саша

Юлия переехала в «Подгорный» 4 года назад: здесь живёт и работает её супруг. Говорит, что в тихом городке молодой паре не скучно — спорткомплекс, бассейн. «Плюсы? Посмотрите, как тут клёво, — отвечает Юлия. — Я всю жизнь прожила в «Северном», где нет ни одного дерева. Гуляй не хочу, никаких выхлопов, серого неба. Когда здесь поживешь, заезжаешь в город со стороны Краза и чувствуешь: "Фу, как воняет"». Проблем с передвижением она не испытывает: «У нас в семье две машины, села с ребенком и поехала в город к тем же родственникам, в магазины. Без

машины, конечно, сложнее».

Юлия Глушко
Фото: Артём Ленц
Видео: Aerokraft  

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS).
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
36
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления