22 октября вторник
СЕЙЧАС -6°С

Сотни красноярцев вышли на митинг против строительства храма на «Стрелке»

Митинг состоялся в сквере Космонавтов в воскресенье

Поделиться

Красноярцы вышли на митинг против строительства храма на «Стрелке»

Красноярцы вышли на митинг против строительства храма на «Стрелке»

В воскресенье, 28 мая, в Красноярске в сквере Космонавтов прошел митинг против строительства храма на «Стрелке». 

Организаторы согласовали митинг на 300 человек. Но в сквер, по наблюдениям корреспондента НГС.НОВОСТИ, пришло около 150–200 человек.

Красноярцы пришли с плакатами: «Красноярск против застройки Стрелки», «Каждой уточке по попу, каждому попу по храму?». Ироничные участники пришли с игрушками покемонов в руках и плакатами с лозунгом: «Нет храму на Стрелке! Нас там ловят». Организатор рассказал, что колеса его личного автомобиля оказались проколоты, иначе плакатов было бы больше.

Поддерживающая строительство женщина стояла с другим плакатом: «Храм на Стрелке будет стоять и никаким силам не помешать этому».

С трибуны выступали православные и атеисты. Они говорят, что собранные деньги на храм можно отдать на «более адекватные цели». Например, предложено отдать эти деньги погорельцам, пострадавшим в страшных пожарах в крае.

С импровизированной сцены выступала и одна из волонтёров, помогающая больным. По её словам, православные больные раком также идут в больницу, а не прикладывают иконы. Деньги предлагает тратить на больницы и науку.

Пришедшие оказались против любого строительства на набережной. Собор, по их мнению, уничтожит место для прогулок, сузит русло и приведёт к подтоплениям в паводок.

Участники также предоставили слово и тем, кто выступает за строительство храма. Однако выступавшего они освистали.

Выступившего за строительство храма участники митинга освистали

Митинг завершился спустя 45 минут после начала с криками: «Да здравствует разум».

Участники выступили против строительства храма 

Напомним, идея возвести храм в самом центре Красноярска впервые была озвучена 5 лет назад. На это место в ходе своего визита указал патриарх Кирилл. Позднее идею одобрили мэр Красноярска Эдхам Акбулатов и спикер краевого парламента Александр Усс. Глава Законодательного собрания призывал тогда довериться патриарху: «Если бы он даже сказал «под водой» — то, веря ему, мы должны это делать».

На данный момент на «Стрелке» планируется построить здание высотой 70 метров. В епархии затраты оценивают в 1,3 млрд.

Проект будущего храма

Проект будущего храма

Ранее активисты собрали подписи с требованием провести референдум о необходимости строительства храма и передали их депутатам горсовета. По словам Дениса Сапрыгина, народные избранники ответа пока не дали. Глава красноярской епархии в интервью ТВК идею референдума назвал «экстремизмом».

Всего в сквере на митинге собралось около 200 человек

Всего в сквере на митинге собралось около 200 человек

Ироничные красноярцы придумали свой лозунг

Ироничные красноярцы придумали свой лозунг

Однако пришли на митинг и те, кто хочет, чтобы храм был построен

Однако пришли на митинг и те, кто хочет, чтобы храм был построен

НГС.НОВОСТИ 
Фото и видео Юлии Глушко

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Алексей
    28 мая 2017 в 15:41

    Пусть строят храм, пока там ТРЦ не появился. На гуляниях по набережной он никак не скажется.

    Вова
    28 мая 2017 в 18:02

    Даже если этот гигантский храм и будет построен, то это еще больше оттолкнет людей от РПЦ и озлобит. Получается как пир во время чумы. Когда дороги и медицина в удручающем состоянии, а народ нищает - решили забабахать такую масштабную стройку, причем на самом видном месте. У меня среди знакомых верующих все как один против такой показухи. Жаль, что те, кто решил затеять эту стройку не понимают таких простых вещей.

    Марина
    28 мая 2017 в 18:28

    Край, говорите в огне полыхает? Ну-ну... уже устала разгонять любителей в оставшемся лесу пожарить шашлычки и сухую траву на даче пожечь. Ничё говорят, не будет! Где-то и не будет, а где-то так полыхнёт! Край полыхает по вине человека. Вот и нужно строить храмы, чтобы человек туда ходил, учился жить по-христиански, становился разумным хозяином и включал свой разум не по указке - "видят-не видят", а по принципу "сохраним Божье творение".