Лето истории В глухой тайге туристы обнаружили старинное сооружение: выясняем, для чего его построили

В глухой тайге туристы обнаружили старинное сооружение: выясняем, для чего его построили

Среди версий — деревянная дорога, конструкция для заготовки леса или добычи золота

Конструкция тянется сквозь лес и скалы несколько километров

На границе Манского и Партизанского районов туристы обнаружили огромную конструкцию в глухом лесу. Фотографии с вылазки на выходных опубликовал депутат Заксобрания, а также заядлый путешественник Алексей Кулеш. Обычно он с товарищами выезжает в горы и занимается скалолазанием, но в этот раз времени было мало, и они небольшой компанией решили прогуляться по лесу.

— Кутурчинское Белогорье славится скальными останцами и туристическими маршрутами. А также полным отсутствием дорог и инфраструктуры... Еще 50–60 лет назад здесь заготавливали лес для нужд огромной страны, от той эпохи остались волока и штабеля огромных сгнивших стволов. Но эта дорога — явно не советской эпохи. Срублена из тысяч стволов вручную, без единого металлического крепежа. Проходит по глухой тайге несколько километров, пересекает могучую морену (каменную реку), проходит над несколькими распадками, причем высота опор в распадках — 20 венцов (5–6 метров), — рассказывает Алексей Кулеш.

Конструкция проходит через овраги, в этих местах сооружение удивляет масштабами

Первая и самая простая версия — дорога для нужд людей, которые жили здесь много лет назад. Научный сотрудник Красноярского краеведческого музея Илья Куклинский считает, что конструкцию построили до революции 1917 года. Однако каких-либо подробных карт этой местности в музее нет.

— По похожей технологии строили мосты и переправы, дороги по всей губернии. Мосты были деревянные, но с каменным основанием. Остатки такого моста можно увидеть рядом с садами, если ехать на поезде у станции «Лесная». Но такие объекты были между крупными населенными пунктами, где люди ездили на торговлю, на ярмарки с товарами. А эта конструкция могла служить для проезда в труднодоступное место, например, в весенний период. Скорее всего, там был какой-то промышленный объект. Не исключено, что ее использовали лесозаготовщики в советский период, — рассказывает корреспонденту NGS24.RU Куклинский.

По первоначальной версии, деревянная конструкция служила дорогой

Версию про заготовку леса поддерживает и руководитель Красноярского отделения общества «Мемориал» (признан иностранным агентом) Алексей Бабий. Ближайший населенный пункт от странного объекта — поселок Хабайдак (20 километров). Он, как и еще несколько населенных пунктов рядом, стал временным пристанищем для ссыльных литовцев, которые работали здесь на заготовке леса. Когда был основан Хабайдак, не сообщается, но первое упоминание о нем начинается как раз с большой партии ссыльных. Некоторым ссыльным удалось освободиться спустя несколько месяцев, а кто-то остался здесь на пять и более лет.

В июне 1948 года в Хабайдак прибыли ссыльные литовцы в составе около 250 человек — это было основное население посёлка. Новые жители занимались рубкой леса, загружали и перевозили бревна, также работали в строительстве домов и дорог. Многие голодали, были покалечены или скончались на работах. С 1956 по 1958 годы многие вернулись в Литву. В 1989–1990 годах посетившая Хабайдак экспедиция из Литвы многие литовские останки захоронений доставила в Литву. В июле 1968 года в Хабайдаке был снят объект «коса» для кинофильма «Хозяин тайги».

Туристы не смогли дойти до конца конструкции, но хотят вернуться сюда снова
Вокруг поселка Хабайдак заготовку леса вели ссыльные литовцы
Многие из литовцев не смогли выдержать суровые условия ссылки. Литовские кресты на кладбище поселка Хабайдак

— Если это сооружение ведет к реке, пусть даже небольшой, то тогда не исключено, что его использовали для переправки леса. Точно такая же технология в поселке Тугач, где был один из пунктов Краслага. Где-то в тайге валили лес, и по вот такой лежневке (временная лесовозная дорога. — Прим.ред.) лес свозили на берег речки Тугачки. За счет дамбы вода накапливалась, и ее хватило, чтобы все бревна весной донесло до реки Кан, а по ней они уже доходили до Канска. Особенно зимой, в местности, где нет дорог, это могло быть, — говорит Бабий.

Еще одну версию, которая нам показалась наиболее правдоподобной, рассказал житель местного поселка Мина Алексей Мягких. У него в Партизанском районе на золотых приисках работал дед. Позже, когда прииски закрыли, его родные перебрались в Кутурчин, где занимались лесозаготовкой.

— Это не дорога. Это был желоб, по которому шла вода, которая поднималась мельницей на высоту, а далее стояла пушка, которой управляли два человека, этой пушкой размывали породу для добычи золота. Пушка лежала на втором карьере, мы с нее ныряли в детстве в воду, — говорит Мягких.

Верхняя часть конструкции не сохранилась, осталось только основание

Еще один местный житель, Александр Черепанов, вспоминает рассказ бабушки 90 лет, которая поведала о назначении странной конструкции.

— На фотографиях ряжи очень похожи на основание для сплоток — деревянный лоток для подачи воды на золотодобывающий прииск. Я видел его от речки Ангул до Талки (недалеко от Ивановки). Сейчас там все разворотили современной землеройной техникой. В году 1985-м мы с товарищами приезжали в Хабайдак, у родственников оставляли машины и пешком через Талку поднимались на Кутурчинский хребет к охотничьей избушке за ягодой. А в Хабайдаке жила бабушка под 90 лет, и она вспоминала про эти сплотки: «Когда мне было 15 лет, старатели построили деревянный лоток от русла Унгула до прииска в Талке и мыли золото». Жили раньше до революции умельцы-плотники в нашей Сибири, — говорит Черепанов.

О том, что конструкция из дерева имеет незначительный уклон и подходит для спуска воды, в разговоре с NGS24.RU упомянул и Алексей Кулеш.

— Верхняя часть была сделана из деревянных плах: мы их уже потом нашли несколько штук, поэтому не сразу поняли, что это лоток. В начале этой конструкции должна быть водоподъемная мельница, поэтому нам будет интересно вернуться туда и найти, откуда все начинается, — говорит Кулеш.

Посмотрите наш репортаж с острова Посадный, на котором в 1913 году появилась водокачка для красноярского водопровода.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства