Здоровье «Сел по-большому подумать, а из меня полтора метра чего-то вылезло чужого»: мифы о глистах. Всё, что вы стеснялись спросить

«Сел по-большому подумать, а из меня полтора метра чего-то вылезло чужого»: мифы о глистах. Всё, что вы стеснялись спросить

Красноярский инфекционист ответил на главные вопросы о кишечных паразитах

Инфекционист ответил на неудобные вопросы о глистах

В Красноярском крае есть предостаточно рек, где водится рыба. Натуральный продукт! Никакой химии! Раз уж живем на реках, надо пользоваться дарами природы. А вместе с этими дарами съедаем еще десятка два всяких паразитов. Кстати, в крае регистрируют множество паразитарных болезней: наш регион переплюнул все остальные субъекты РФ по заражениям, например дифиллоботриозом — в 10 раз. А впереди лето: плохо вымытые руки, немытые фрукты и овощи, дети в песочнице...

Чем может обернуться плохая обработка рыбы, что заболит, если в вас поселится паразит и почему «протравиться для профилактики» может быть смертельно опасно. Об этом корреспондент NGS24.RU Дарья Дениско узнала у заведующего инфекционным отделением БСМП Владимира Черных.

Доктор, кто живет внутри красноярцев?

— Учитывая именно территориальность, Красноярский край очень богатый на различные водоемы. Поэтому для нас особой темой является описторхоз. Или наиболее частый его возбудитель — кошачья двуустка, или сибирская двуустка. Бассейны Качи, Чулыма, самого Енисея очень сильно инфицированы этим паразитом. Заражаемся мы, употребляя в основном рыбу.

Следующий повсеместно распространенный паразит — лямблии, лямблиоз. Но нужно понимать, что лямблии, как таковые, не являются патогенными паразитами. Мы можем сосуществовать в нормальных условиях. И только когда популяция в организме существенно увеличивается, то есть они начинают бесконтрольно размножаться, тогда заболевание стартует, и мы имеем клинические проявления, требующие лечения.

Из таких особо региональных паразитов — трихинеллы. Трихинеллез — это очень тяжелое заболевание. Последняя вспышка была на территории города Норильска, даже наша инфекционная бригада выезжала на помощь коллегам, потому что там были очень серьезные последствия.

Есть еще ряд паразитов, такие как цистицеркоз, это свиной и бычий цепни. И этот паразит благо встречается сейчас уже достаточно редко.

И еще один, тоже очень существенный и важный — эхинококкоз или альвеококкоз. При системе здравоохранения Красноярска и края существует кабинет [лечения] эхинококкоза. Потому что он поражает печень, легкие, а множественное поражение печени не подлежит оперативному лечению, только подавляющей химиотерапии. Это заболевание очень часто заканчивается печально.

Еще один очень распространенный на нашей территории паразит — это дифиллоботриоз, он же широкий лентец, тоже мало приятного. Это метров 10–15 плоский червь, который живет у вас в кишечнике. Он своей головкой прикрепляется в верхних отделах пищеварительного тракта и нарушает всасываемость витамина B12. Возникает анемия.

Как мы заражаемся глистами?

— 90% классических паразитов — кишечные гельминтозы [заболевания, спровоцированные попаданием в организм паразитов]. Заражение происходит через употребление продуктов, недостаточно термически обработанных. Любители сыроедения и слабосоленых блюд в первую очередь подвергают себя опасности. Если продукты заготовлены правильным образом, прошли либо санитарный контроль, либо соответствующую термическую обработку, большинства паразитов можно не бояться.

Рыбу нужно обязательно жарить

Описторхозом заражаемся, употребляя в основном рыбу, которая термически недостаточно хорошо обработана, то есть рыба не прожарена, не проварена, не проморожена. В основном, конечно, страдают семьи рыбаков, которые свой улов по-быстрому присолили и поели.

Также в силу развития массового общепита, [источником инфекции могут быть] некоторые виды суши, где нарушаются стандарты приготовления, заготовки и хранения продуктов. Если заготовленную рыбу поместить в морозильную камеру, и она будет храниться порядка двух недель, то описторхи уже погибнут.

Еще порядка 20−30 лет назад инфицированность описторхом была просто на невыразимых статистических уровнях. Проводились даже целые научно-клинические исследования о степени инфицированности бассейна реки Чулым и результаты поражали воображение. Сейчас, конечно, грамотность населения стала существенно выше.

Источник трихинеллы — мясо диких животных. И чаще всего последние десятилетия паразиты встречались именно на севере нашего края. Когда убивают дикого медведя и продают мясо либо употребляют его самостоятельно, без должной обработки.

Бычий и свиной цепень можно подхватить через мясо свиней и коров. Благо сейчас встречается очень редко, потому что достаточно качественный санитарный контроль заготавливаемого мяса в массовом потреблении. В принципе в России сейчас санитарные правила очень жесткие, и инфицированное мясо встречается редко. То, что идет на сертифицированные рынки, в магазины, супермаркеты — проходит санитарный контроль.

С детства нас пугают, что паразитов можно занести в организм, если не мыть руки.

— Через грязные руки в организм можно занести лямблии и острицы. Это типичные детские паразиты. [Виной всему] наши грязные руки, нарушение гигиены.

Важно хорошо мыть руки

Нормальный, среднестатистический взрослый свою гигиену соблюдает: он моет руки, он не будет употреблять пищу с пола, регулярно меняет постельное белье, поэтому условий для возникновения остриц нет. Детишки, соответственно, [любят] песочек покушать, камешек какой-нибудь полапать, руку облизать. Все дети моют руки, пока им мама, папа не скажет? Всё зависит от родительского воспитания, контроля и назидания. Если этого нет, очень часто возникают острицы.

Детские садики тоже разные бывают. Занесли источник, и пока не навели жесткий санитарный контроль, будет полыхать вся группа.

Ситуация с паразитами не ухудшилась из-за телефонов? Мы же на улице грязными руками их трогаем, а после не обрабатываем.

— Здесь мы говорим в первую очередь о бактериальной инфекции, в первую очередь — кишечная группа. Флора на телефоне благодарная: постоянно тепло, телефон не обрабатываем, добавляем грязь своими руками. Всё, и понеслась. Но к паразитам это отношение не имеет. Чтобы нанести на телефон глистов надо постараться.

Глисты передаются от человека к человеку, стоит боятся общих стаканов и поцелуев?

— Если у одного выявили клинический лямблиоз, лечить нужно всю семью. Потому что общая посуда, стаканы, тактильные контакты. Да, таким образом мы можем передать. Описторхоз, эхинококкоз — нет. Благо наиболее тяжелые паразитозы от человека к человеку не передаются, что не может не радовать.

Какие симптомы у глистов, когда стоит бежать к врачу?

— Для остриц — выраженный кожный зуд в заднем проходе. И чаще всего в ночное время мелкие паразиты, острицы, вылезают из этого прохода. Они остаются на нательном и на постельном белье, видны невооруженным взглядом.

При лямблиях, как правило, кожные проявления: зуд, летучая непонятная сыпь без явных иных причин. Пациент обращается, как правило, в общетерапевтическую сеть с вопросами: «А что, доктор, со мной происходит?» Начинается широкопрофильное обследование, в комплекс которого входит поиск паразитов, и иногда этот поиск увенчивается успехом.

Паразиты вызывают боли

С описторхозом посложнее: дискомфорт и боли в правом подреберье, кожные проявления, нарушение пищеварения. В ходе общетерапевтического обследования доктор может заподозрить, что это связано с паразитологическим процессом. Начинаем обследовать, диагноз может быть подтвержден.

Эхинококкоз выявляется при рутинном обследовании. Находится подозрение на кисты в печени или на какое-то кистозное очаговое поражение легких. Тоже широкий спектр диагностических мероприятий.

Как правило, трихинеллез протекает как острая инфекция: лихорадка с интенсивными болями и грубые изменения в анализах крови. Одно из любимых мест трихинелл — это икроножные мышцы. На УЗИ мягких тканей обнаруживаются капсулы с паразитом внутри. Это очень тревожный знак, требующий немедленной медицинской помощи.

Дерматологи часто направляют к гастроэнтерологам или инфекционистам: «А поищите вы глистов». Учитывая, что наш регион эндемичный, этот поиск не бывает лишним в принципе.

Какие анализы надо сдавать, чтобы обнаружить паразитов?

— Не существует универсального анализа. Есть два общих направления на основную группу паразитозов. Первое — это анализ кала на яйца глист. Это рутинный, в целом себя зарекомендовавший анализ с советских времен, но требует двух моментов. Первый момент — забранный анализ должен быть доставлен в течение 30 минут, в буквальном смысле в теплом виде в лабораторию, где доктор под микроскопом смотрит. Второй — врач тоже должен обладать хорошим глазом. И второй метод — дуоденальное зондирование. Глотаем трубочку, добываем желчь в трех порциях. Если обнаруживается возбудитель, то есть паразит, диагноз ясен. Процедура неприятная, не все эту процедуру могут выполнить.

Но бывает пациент прибежит вот с большими глазами и говорит: «Доктор, сел по-большому подумать, а из меня полтора метра чего-то вылезло чужого». Диагноз готовый — широкий лентец. Каким образом им инфицировался? Та же самая рыбка.

Диагностика паразитов — это все-таки вотчина специалиста. И по интернету, по каким-нибудь таблицам, найденным на просторах сайтов, [ставить диагноз] — это неблагодарное и потенциально вредное занятие.

Специалист рассказал, как проходит лечение

Почему зондирование может не с первого раза показать наличие паразитов и надо ли глотать трубку повторно?

— Из-за особенностей моторики нашего кишечного тракта. Не всегда получается правильно добыть порцию желчи. Более того, бывают зондирования неудачные, вроде трубочку ты и проглотил, а желчь не отдаешь. Тут навык зондировочной сестры очень важен. Есть наши врачебные, скажем так, хитрости, и опытные зондировочные медсестры на вес золота.

Чем вообще паразиты опасны для общего здоровья?

— В зависимости от паразита. Эхинококкоз и трихинеллез могут привести банально к летальному исходу. Широкий лентец нарушает моторику кишечника, провоцирует анемию, анемия в свою очередь, провоцирует нарушение множества процессов. Страдают все органы, появляются либо обостряются хронические заболевания.

При лямблиозе могут неверно активироваться ферменты поджелудочной железы, и из-за этого нарушается пищеварение, хронические заболевания обостряются, усиливаются заболевания кишечника. Заболевания кишечника могут заканчиваться онкологией или синдромами раздраженного кишечника, и пациент станет хроническим клиентом гастроэнтеролога. Наш организм — это единая система и, если мы выбиваем один кирпичик, остальные начинают шататься.

Как лечат паразитов?

— Мы лечим не анализы, мы лечим пациента, подход индивидуальный. Но все-таки основная группа паразитов может лечиться амбулаторно в поликлинике, в домашних условиях. Но есть общие шаги: диета, усиление контроля за личной гигиеной, а дальше медикаменты, и это уже специалист должен назначать.

Как долго длится лечение?

— При лямблиозе подходы у разных докторов разные. Как учили меня, эффективное лечение длится примерно месяц. Но лямблиоз легко возвращается. Полечили, популяцию задавили, вроде всё хорошо, пирожочек на рынке грязными руками съел — и здравствуй, новый тур.

Медикаментозная терапия при острицах, как правило, не применяется. Там жесткое усиление гигиены тела и личной гигиены, и в принципе острица пройдет.

Лечение описторхоза: подготовительная терапия по канону длится две недели, там и диета, и процедуры, и медикаменты, если требуется, а непосредственная дегельминтизация длится обычно сутки-двое. Описторхоз, например, сам не пойдет. У паразита цикл жизни до 18 лет, а он яйца откладывает регулярно. Гибнет популяция, но к этому времени подваливает свежее.

Эхинококкоз хронический иногда требует пожизненного лечения. При трихинеллезе тоже бывает пожизненное лечение.

Есть какие-то последствия после лечения?

— В случае возникновения индивидуальных аллергических реакций. Препараты, во-первых, зарегистрированы, прошли все клинические испытания. Побочные эффекты они, как и любое лекарство, имеют, но они допустимы. Но если развиваются индивидуальные аллергические реакции, тут ничего не поделаешь.

Когда можно возвращаться к нормальной жизни после лечения?

— Нужно понимать, что паразит, от которого мы лечили, вред нанес, это первый момент. Второй момент, нужно понимать, что препараты убивают паразита, позволяют организму его растворить, и организму нужно время, чтобы его вывести в первую очередь натуральным путем.

Поэтому, если мы после этого пойдем на шкварочках с сальцом картошечки жареной накинем, у нас спазм всей пищеварительной системы случится, и все, чем мы только что ударили по паразиту, останется в организме, усиливая интоксикацию. Поэтому соблюдение диеты на некоторое время сохраняется в среднем 3−6 месяцев.

Есть миф, что вообще у всех есть паразиты в организме. Это правда?

— Если говорить о классических представителях паразитов, то велик шанс, что лямблии у нас есть у всех. Замучитесь доказывать, если у вас их популяция в пределах допустимой нормы, но этот шанс велик. Потому что я сильно сомневаюсь, что кто-то из вас маниакально следует правилам гигиены, давайте, будем честны. Но это не значит, прям особо подчеркну, что вы болеете.

В остальном всё, что было перечислено, — это патология и в норме быть не должно. Вот если бы мы с вами говорили о микрофлоре, не только о кишечнике, то да, мы абсолютно нестерильные. Вообще мы гости на этой планете.

Какая есть профилактика?

— Прямо еще раз подчеркну, я не устану повторять: важно рациональное и регулярное поддержание своей гигиены, личной, нательной, коллективной. Опять же, применение кожного антисептика бесконтрольное тоже плохо, но водой из-под крана и мылом обыкновенным смыть биопленку с поверхности кожи никто не запрещает. Посуду использовать чистую, которую хотя бы проточной водой ополоснули, никто не запрещает. Раз в неделю менять постельное белье раз, а при повышенном загрязнении, жаре — ежедневно, принимать душ и менять нательное белье раз в сутки тоже никто не запрещает. Если мы этого не делаем, получите не ту микрофлору, которую организм бы хотел.

Некоторые врачи рекомендуют, особенно детям, в качестве профилактики протравливать паразитов, даже если их нет. Насколько это безопасно?

— Никогда и ни при каких обстоятельствах. Ходит это поверье от ветеринаров. Причем не сами ветеринары это распространяют, они тоже медики, просто немножко других лечат. Животным регулярно проводят дегельминтизацию, потому они четко и однозначно контактируют с земляными гельминтами (глистами), и они не могут рассказать воочию о своих жалобах. Поэтому в тактике у ветеринаров регулярная дегельминтизация. Но к человеку это не относится, бесконтрольный прием медикаментов [тоже опасен].

Поэтому, еще раз подчеркну, мы лечим пациента, а не анализы. Если у пациента есть клиника, лабораторные данные, мы принимаем действие. Если у пациента в голове мысли о паразитах, возможно, специалист нужен другой.


Мы продолжаем наш цикл больших интервью с врачами. Ранее мы рассказывали, как в Красноярске лечат распространенную женскую патологию и чем она опасна.

Больше новостей в нашем телеграм-канале NGS24.RU — «Новости Красноярска» и в нашей группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Кемерово поуютнее»: туристка пробыла в Красноярске три дня и раскритиковала город за разбитые дороги и пробки
Елена Гуськова
Корреспондент NGS42.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Красноярка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Татьяна Ковригина
Рекомендуем
Знакомства