Город Relax: На чердаке у бабушки (фоторепортаж)

Relax: На чердаке у бабушки (фоторепортаж)

На Театральной площади появился ресторан в непривычном стиле, на который владельцы потратили 20 млн рублей

На Театральной площади открылся новый ресторан «Барбарис». Заведение расположилось на месте ресторана аргентинской кухни «Санта-Фе». Почувствовав необходимость смены формата, владельцы кардинально поменяли интерьер, а главной фишкой «Барбариса» стал «бохо стиль». В этом стиле, как правило, совмещаются несочетаемые вещи. Кухня также смешанная — в ней собрали блюда с разных уголков мира. Корреспондент НГС.РЕЛАКС посетил новый ресторан и попытался понять, что из себя представляет стиль «бохо».

Справка: Ресторан «Барбарис» работает с 31 июля 2013 года в здании гостиницы «Красноярск». Новое заведение на 170 посадочных мест открыли владельцы комплекса ресторанов «Красноярск» (рестораны Big Yorker, «Мюнхен» и «Бангкок», бар «Лофт» и кафе «Нью-Йорк»). Средний чек — 1000 руб., время работы — с 12:00 до 02:00.

Интерьер в стиле «бохо» чем-то напоминает то, что многие пытаются создать на даче, куда родственники разных поколений и профессий, годами свозят ненужный, но милый сердцу хлам. Стиль начал развиваться в 2000-х годах в Англии. Представляет собой смесь из дорогих дизайнерских вещей и дешевых вещей из обычной жизни.
«Бохо» — это коктейль из стиля хиппи, фольклора, этники и цыганских мотивов. Первые эмоции, которые он вызывает у несведущих в интерьере — недоумение. Однако это чувство быстро проходит, в ресторане довольно уютно. Пространство очень большое, но оно сильно вытянуто в длину.
В туалетной комнате автор обнаружил приятную, но такую редкую для красноярских заведений общепита особенность — аккуратные рулончики тканевых полотенец в корзинах.
В «Барбарисе» почти везде царит полумрак, самая светлая часть заведения — балкон, выходящий на Театральную площадь. Однако корреспондент НГС.РЕЛАКС решил расположиться в полутемном центральном зале у барной стойки…
…и сделал заказ. Спустя считанные минуты на стол поставили первую позицию — чайный напиток «Имбирный с барбарисом» (249 руб.). Второй чайник с кипятком — на случай, если захочется разбавить кисловато-терпкий вкус чая, а свечи не дают напитку остыть.
Салат с куриными сердечками, помидорами черри, перепелиным яйцом и салатом «Мангольд» (269 руб.) принесли минут через 10. Сердечки обжарены в соевом соусе с чесноком. Вкус необычный, много зелени, а зерна граната придают кислинку и хорошо сочетаются с помидорами черри. Порция вполне обычная — не большая и не маленькая.
Фрикасе из кролика (399 руб.) представляет собой смесь овощей (перец, цукини, баклажаны, листья салата) с филе, тушеную в сливках с добавлением тархуна. Блюдо пришлось ждать около 20 минут. Из-за прямоугольной тарелки порция показалась небольшой, но позже стало понятно, что это ощущение ошибочно. Овощи хорошо сбалансированы с мясом, кусочки крупные.
К заказу бесплатно подают корзину с хлебом, выпеченным по домашним рецептам — белый «Фитнес» и «Красный» с добавлением томата. При желании можно взять обычный чебурек или хачапури. Кроме того, здесь можно отведать домашних паштетов и варенья.
Наиболее удобные места, по мнению автора — вдоль стен. Диваны завалены подушками всевозможных фасонов и расцветок. Подушки есть и на стенах — можно откинуть на них голову.
Одна из банкетных зон «Барбариса» как и балкон, окнами выходит на Театральную площадь. По сравнению с залами она относительно пуста, но также выдержана в стиле «бохо».
Интерьер несколько перегружен деталями и с первого взгляда кажется, что окружающая обстановка набрасывается на тебя со всех сторон. Официантки облачены в единую униформу — просторные и длинные платья. Работают оперативно и при этом ненавязчиво.
В оформлении преобладает дерево, две массивные барные стойки обиты телячьей кожей. Стоит отметить, что в «Санта Фе» барных стоек не было вовсе, а кухня была открытой — посетитель мог видеть процесс готовки. Сейчас ее полностью отделили от зала.
Изначально владельцы рассчитывали на аудиторию «28+», но вскоре после открытия увидели, что активно ходят и люди моложе. Но, как рассказал директор комплекса ресторанов «Красноярск» Максим Константинович Орешин, заведение ориентировано в первую очередь на семейные посещения.
Ресторан имеет курящую, некурящую и приватные зоны. В каждой из них есть, как общие черты, так и некоторые особенности. Например, в одном зале мебель деревянная, в другом плетеная. Кстати, там на стене, на заднем плане, висит лошадиный хомут, привезенный из Италии.
Владельцы признаются, что в процессе проработки элементов интерьера они вдохновлялись стилем заведений столичного ресторанного холдинга Ginza Project. По словам Максима Орешина, на «Барбарис» было потрачено 20 млн руб.
«Барбарис» — первое в Красноярске заведение, выполненное в стиле «бохо». Найти ресторан несведущему человеку будет непросто — вывески на улице почему-то нет, она находится на втором этаже, а попасть туда можно лишь через общую дверь комплекса ресторанов «Красноярск».
Максим Косов

Фото Ольги Ярцевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства