Все новости
Все новости

«Мне в военкомате сказали, что рядовых теперь до 45 лет будут призывать»: красноярца мобилизовали, не посмотрев на возраст

Андрей уже находится в военной части в Омске

36-летний красноярец в звании рядового не стал спорить с военкоматом и уже уехал в военную часть Омска

Поделиться

36-летний рядовой из Красноярска получил повестку и пришел в военкомат, чтобы разобраться: почему его мобилизуют, несмотря на неподходящий возраст. В комиссариате Октябрьского и Железнодорожного районов Андрей получил неожиданный ответ. Вот что мужчина рассказал журналисту NGS24.RU:

— Я когда явился в военкомат, все говорили, что рядовых берут только до 35 лет. А там мне сообщили, что теперь будут призывать до 45. Якобы подняли возраст призыва. А еще сказали, что ВУС не имеет большого значения. У меня, например, в военном билете записано, что я «сварщик». Не знаю, почему поставили такую специальность. До армии, на службе и после нее я никогда не варил, — рассказывает Андрей.

Слова военкома о том, что призывной возраст рядовых увеличен до 45 лет, красноярец не стал ставить под сомнение и согласился поехать на спецоперацию. Сейчас он находится в военной части Омска, откуда в скором времени мобилизованных отправят на учения.

Скриншот официального телеграм-канала Министерства обороны РФ

Скриншот официального телеграм-канала Министерства обороны РФ

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Не знаю, есть ли здесь, кроме меня, мобилизованные рядовые старше 35 лет, но точно много добровольцев в солидном возрасте. Патриотический настрой хороший. В принципе, тут нормально. Спим в теплых расположениях, питание трехразовое. Только поначалу мне было страшно отрываться от гражданской жизни. Сейчас уже пережил первые дни, страх уходит, — говорит Андрей.

При объявлении частичной мобилизации Министерство обороны публиковало критерии отбора. Цитируем: «В соответствии с российским законодательством подлежат призыву на военную службу по мобилизации граждане, имеющие воинские звания рядового и сержантского состава — в возрасте до 35 лет, младших офицеров — до 50 лет, старших офицеров — до 55 лет».

Юрист, специализирующийся на правах призывников, Алексей Табалов ранее пояснял, как можно оспорить полученную повестку, если призывник не подходит под критерии отбора.

— Если ты по критериям не подходишь, нужно писать жалобу, и чем быстрее ты ее напишешь, тем быстрее и вероятнее ее рассмотрят, — считает правозащитник. — Жалобу следует адресовать военному прокурору округа и гарнизона, а также председателю призывной комиссии по мобилизации.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter