Все новости
Все новости

«Терапевт посмотрела мою карточку и сказала "годен"»: сердечнику с несколькими диагнозами отказали в отсрочке

Красноярец Игорь Куваев не смог доказать, что его заболевания препятствуют службе

Мобилизованный не стал спорить с военкоматом во второй раз и уже собирает сумку перед отправкой

Поделиться

Выпускник военной кафедры СФУ Игорь Куваев не смог доказать в военкомате, что его диагнозы препятствуют военной службе. Мобилизованному подтвердили категорию Б4 и обязали явиться на сборный пункт с вещами.

Историю продавца компьютерной техники из Красноярска журналисты NGS24.RU рассказывали на прошлой неделе. Получив повестку, Куваев потребовал в военкомате медицинского переосвидетельствования. Парня возмутило, что когда он явился по призыву, в комиссии не было врачей, а на его сообщения о болезнях только отмахнулись.

— Доктора еще в 2018 году заключили пролапс митрального клапана, тахикардию, синусовую аритмию, редкую наджелудочную экстасистолию и много чего еще. В совокупности всё это может привести к инфаркту и инсульту. Я учился на военной кафедре, и медкомиссию мы проходили в военкомате, то есть у них все эти данные есть, — рассказывал журналистам Игорь. — Но когда я пришел по повестке, меня отвели в помещение, там просто сидят тетки, стоят четыре стола буквой «Г». И они уже сами достают документы, подписывают и говорят, куда ехать. То есть никакого обследования, ничего нет.

3 октября красноярец явился на переосвидетельствование. Однако вместо комиссии медкарту мобилизованного посмотрел только терапевт. И заключил, что мужчина годен к службе.

— Терапевт в ДК Железнодорожников посмотрела все бумаги, которые у меня были с собой, и заключила, что это группа годности Б — годен с ограничениями. Завтра мне надо к 9 часам явиться с вещами. Пришлось спешно покупать кнопочный телефон, термобелье, ботинки. А что мне еще остается делать? Против системы идти невозможно, — вздыхает Куваев.

Мобилизованный всё еще надеется на ответ из приемной президента, куда он направил обращение и пожаловался на отсутствие индивидуального подхода при проведении частичной мобилизации.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter