Все новости
Все новости

«Всех просто отпустили»: выпускников военных кафедр из Красноярска не стали призывать на службу

Но красноярец Евгений Черник, который поднял информационную волну, сомневается, что их оставят в покое

Выпускник военной кафедры заявил, что не подходит под призыв ни по одному пункту: на «военке» он косил траву, а пушку видел только издалека

Поделиться

Выпускников военных кафедр, которые сегодня явились по повесткам в комиссариат края, отпустили домой. Об этом NGS24.RU рассказал красноярец Евгений Черник. Историю призывника мы опубликовали в выходные. Он получил повестку, несмотря на то, что не служил в армии и не имеет никакого боевого опыта.

— У меня из военного опыта — только косить газон лопатой и красить поребрики, этим мы занимались на военных сборах. Зато в военном билете написано, что я мастер буксируемой артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня, но я пушку только видел — и то издалека! — с возмущением рассказывал выпускник военной кафедры.

После «тревожного звоночка» 27-летний красноярец нанял юриста, которая и представляла его интересы в военкомате. Они составили заявление в краевой суд на неправомерные действия военного комиссариата, а сегодня с утра отправились лично разбираться в сложившейся ситуации.

Со слов Евгения, только к вечеру конфликт разрешился в его пользу:

— Насколько я понял, решение принимал лично военный прокурор. Нам сказали: «Все, кто с военных кафедр, идите домой». Всех просто отпустили. Я зашел, получил подпись в приписном, что не уклонялся от призыва и явился в военкомат, а потом просто ушел.

При этом молодой человек сомневается, что его не коснется «призыв второй волны».

— Мы сейчас просто вернулись к состоянию, которое было четыре дня назад. При этом мы по-прежнему не понимаем, что будет дальше. Не исключено, что выпускники военных кафедр получат новые повестки, только немного позже. К тому же нам сказали: «Сидите, ждите», — рассказал Евгений Черник.

Видеоинтервью, в котором Евгений подробнее рассказывает о том, как получил повестку и что предпринимал, чтобы обезопасить себя от призыва, смотрите на NGS24.RU позже.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter