Все новости
Все новости

Мобилизация и призыв не служивших. Что волновало красноярцев на минувшей неделе?

Мы собрали пять читаемых новостей, чтобы вы были в курсе

Мобилизация ожидаемо стала самой читаемой темой ушедшей недели

Поделиться

Ушедшая неделя запомнится красноярцам новостями о мобилизации. Именно эта тема волновала наших читателей чаще. Больше всего внимания уделили истории красноярца, которого призвали без военного опыта. Евгений Черник рассказал корреспондентам NGS24.RU о том, что получил повестку, хотя у него самого за плечами только военная кафедра и месяц сборов, где он, мастер буксируемой артиллерии, минометов и реактивных систем залпового огня, видел пушку только один раз, и то издалека. Зато лопату, которой косил траву на территории части, держал в руках почти каждый день.

У парня есть запись в военном билете о том, что он не служил

У парня есть запись в военном билете о том, что он не служил

Поделиться

Сейчас Евгений вместе с юристом пытается оспорить в суде законность повестки, ведь мобилизовать должны были людей с опытом.

Еще одной читаемой темой ушедшей недели стали задержания людей в центре Красноярска. На несогласованную протестную акцию 21 сентября пришли несколько десятков человек, часть из них задержали полицейские.

Сколько людей задержали полицейские, неизвестно

Сколько людей задержали полицейские, неизвестно

Поделиться

Наш корреспондент Марина Кирюнина с места сообщала, что люди собрались на площади Революции, а затем двинулись по проспекту Мира. Они не скандировали лозунги и шли с включенными на телефонах фонариками. За протестующими двигались полицейские машины.

О количестве задержанных в ведомстве не сообщалось.

Красноярцы, получившие повестки, стали обращаться к юристам и в правозащитные организации. В одной из таких, Комитете солдатских матерей, сотрудничающем с Министерством обороны РФ, поступало большое количество звонков.

Мобилизация стала главной темой уходящей недели

Мобилизация стала главной темой уходящей недели

Поделиться

— У нас тут полная ж... Звонят каждую минуту по поводу мобилизации. Люди не понимают, что делать. Пока мы с вами разговариваем, у нас тут телефонный звонок прошел. В остальном пока уклонюсь от комментариев, — быстро сказал в трубку представитель правозащитной организации.

Такой наплыв звонков произошел из-за того, что повестки в Красноярском крае стали получать мужчины, на которых условия призыва не распространяются. Многие не имеют никакого боевого опыта, есть такие, кто и вовсе не служил.

Наш видеожурналист Евгения Шелковникова отправилась в военкоматы, чтобы на месте поговорить с призывниками. Она сообщала, что приходили беременные женщины, матери и пытались хоть что-то узнать в военкомате, но информации было мало. Некоторых из военкомата отправляли читать сайт Министерства обороны РФ, не поясняя и не вникая в ситуации людей.

Добровольцы тоже откликнулись на мобилизацию и не ждали повесток

Добровольцы тоже откликнулись на мобилизацию и не ждали повесток

Поделиться

Были и мужчины, которые сами пришли в военкомат, чтобы уйти на СВО добровольцами. С некоторыми из них NGS24.RU удалось поговорить.

— Прямая же трансляция была, Путин сам выступал. Вот я послушал, позвонил сразу в военкомат, сегодня назначили встречу. На самом деле я и раньше подумывал заключить контракт, но после слов президента решил окончательно. Мне сейчас 42 года, я срочником в 2000 году застал вторую чеченскую кампанию, был командиром орудия БМ-21 (реактивная система залпового огня «Град». — Прим. ред.), — рассказывает Олег.

Мы продолжаем следить за актуальной информацией о мобилизации. Наши коллеги ведут онлайн-трансляцию и оперативно пополняют ее свежими данными.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter