Все новости
Все новости

«Как я жену оставлю без средств к существованию?»: 44-летнему красноярцу пришла повестка, хотя под призыв он попасть не должен

Сейчас солдаты (в эту категорию попадают и ефрейторы) могут быть призваны до 35 лет

У Андрея еще есть шанс остаться дома

Поделиться

Житель Красноярска обратился в редакцию NGS24.RU и рассказал свою историю призыва. 44-летний Андрей (имя изменено) получил повестку и 26 сентября должен был явиться в военкомат с вещами. По словам мужчины, по званию он ефрейтор, боевого опыта у него нет, в горячих точках не служил, а специальность — водитель.

Повестку принесли ему домой, и мужчина направился в военкомат, чтобы выяснить, почему же его призвали, если он не подходит по объявленным критериям — сейчас солдаты (в эту категорию попадают и ефрейторы) могут быть призваны в возрасте до 35 лет.

— Я приехал с вахты, а мы живем в частном доме и отапливаемся углем. Как я жену оставлю без средств к существованию? Ни углем, ничем не затаренные. И вот они дали [другую] повестку — на 30-е. Мне через четыре месяца будет 45 лет, мне сказали, что берут до 45, а кто хочет — до 50. Сказали, если будет недобор, заберут, если будет хватать людей, оставят. Их не смущает, что я не имею боевого опыта, надо количество набрать и всё, — говорит Андрей.

Юрист Михаил Кучкин в разговоре с корреспондентом NGS24.RU сообщил, что военкоматы начали тщательнее следить за порядком призыва.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Как мы видим ситуацию, военкоматы сейчас получили от Министерства обороны указание четко следить за порядком призыва. Решения о призыве у многих пересматривают в связи с тем, что они как раз не попадают под критерии, а они обозначены в указе президента. Сами знаете, что они получились полурасплывчатыми и каждый случай надо разбирать индивидуально, — сказал Кучкин.

Юрист считает, что и в случае Андрея надо индивидуально рассматривать ситуацию. Смотреть на военно-учетную специальность: водители, артиллеристы, стрелки — первые, кого призывают.

— Насколько можно верить новостям и заявлениям Минобороны, они говорят, чтобы публиковали и афишировали подобные случаи, чтобы можно было с этим как-то работать. Человеку можно посоветовать обратиться в вышестоящий военкомат и заявить о своей проблеме, — сказал юрист.

Ранее мы рассказывали историю получившего повестку красноярца, у которого за плечами только военная кафедра.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter