Абхазия и Белоруссия вместо Европы? Куда поедут красноярцы этим летом — и сколько это будет стоить

Желающих попасть в Крым уже меньше, а цены на заграничные туры растут

В этом году многим туристам пришлось поменять планы из-за политической ситуации

В этом году многим туристам пришлось поменять планы из-за политической ситуации

Поделиться

Российским туристам уже третий год тяжело спланировать летний отпуск, особенно если это отдых за границей. Если в 2020-м и 2021-м в этом был виноват коронавирус, то теперь всё стало еще сложнее из-за санкций и политической ситуации. Редакция NGS24.RU поговорила с представителями туристических агентств Красноярска и жителями о том, куда поедут люди этим летом и сколько будут стоить путешествия.

Рекордный спрос на туры по России

Директор туристического агентства «Меридиан» Алена Грудякова рассказала нам о рекордном спросе на туры по России. На них приходится 75% путевок. А самые популярные направления — Сочи и Санкт-Петербург, куда летают прямые рейсы из Красноярска.

— В Питер спрос был всегда, экскурсионные туры покупали круглый год. Но в этом году мы каждый день продаем по семь путевок на лето. На осень тоже активно покупают, потому что билеты стоят дешевле. Также популярны экскурсионные туры в Москву. Многим интересен Калининград, причем комбинированный отдых. Например, неделя экскурсий по городам и неделя отдыха на Балтийском море, — рассказывает Алена Грудякова.

Еще красноярцы стали чаще покупать туры в Дагестан, на Каспийское море и в санатории Кавказских Минеральных Вод. Как обычно, популярны Алтай и Байкал, до которых можно быстро добраться. Например, в санатории «Белокуриха» забронированы все места до 20-х чисел августа.

Большинство красноярцев предпочитает отдыхать в местах, куда можно легко и быстро добраться

Большинство красноярцев предпочитает отдыхать в местах, куда можно легко и быстро добраться

Поделиться

Примерно 25% путевок приходится на туры по ближнему зарубежью. В этом году у красноярцев популярны Абхазия и Белоруссия. Желающие побывать в Белоруссии покупают автобусные туры по стране или бронируют места в санаториях.

— В Минской области много санаториев. А по сравнению с Краснодарским краем съездить полечиться в Белоруссию получится даже выгоднее, — отмечает Алена Грудякова.

Из дальнего зарубежья спросом пользуются курорты Турции — Анталия, Алания, Кемер, Белек, Мармарис и другие. Но отдых на турецких или египетских пляжах сейчас дороже, чем в России. К тому же прямых рейсов из Красноярска туда пока нет. Когда-то популярная Азия до сих пор не открыла прямое авиасообщение с Россией. Лететь придется с пересадками, и туры будут очень дорогими. Поэтому спроса на путевки во Вьетнам или Таиланд у красноярцев пока нет.

Слова Алены подтверждает директор турагентства «Манго» Василий Федюнин. Он говорит, что Турция — единственное популярное заграничное направление у красноярцев.

— Запросы по России действительно выросли. На это влияет несколько факторов. У людей резко упала покупательская способность, некоторые опасаются ехать за границу. Очень популярны курорты Краснодарского края. Некоторые едут в Карелию, на Кавказ, на Камчатку. Но топ-3 направлений из Красноярска — это Турция, Сочи, Абхазия. Потому что у нас большинство туристов предпочитает пляжный отдых.

Сколько стоит отдохнуть летом?

Отдых за границей в этом году будет дороже, чем в России. Но и внутри страны отпуск не будет дешевым

Отдых за границей в этом году будет дороже, чем в России. Но и внутри страны отпуск не будет дешевым

Поделиться

Летом цены на отдых будут в 3–4 раза выше, чем в низкий сезон. Ситуацию усложняет то, что привычные системы бронирования ушли из России. Если вы путешествуете сами, то вместо Airbnb придется пользоваться Avito. А вместо привычного Booking.com — сайтами Ostrovok или OneTwoTrip. Но это если вы путешествуете по России. В других странах придется искать альтернативы.

В Сочи на Avito можно найти квартиры, которые сдаются посуточно. Причем цена очень различается — в июле жилье можно снять от 2,5 до 17 тысяч за сутки. Не очень дешевым будет жилье и в Санкт-Петербурге, особенно в середине июня, когда в городе белые ночи. На окраине города можно снять однушку за 2 тысячи рублей, а студия в центре будет стоить от 4 тысяч за ночь.

На сайтах турагентств можно найти горящие туры по разным ценам. Пакетные туры в Турции или Египте чаще всего стоят дороже 100 тысяч рублей. Но бывают и исключения, когда за неделю отдыха можно отдать 60–70 тысяч. Пляжный отдых в России, особенно по горящим турам, может обойтись в 30–40 тысяч рублей за шесть ночей.

— Чаще всего красноярцы берут недорогие туры с отелями до 2–3 звезд. Это даже не связано с упадком платежеспособности. Туристы всегда интересовались поездками экономсегмента. Цены на билеты сейчас очень подвижные, могут меняться в зависимости от курса валюты и других факторов, — рассказал NGS24.RU директор турагентства «Манго» Василий Федюнин. Он отметил, что люди «проснулись вместе с теплом» и активно покупают путевки.

— Больше всего сэкономили туристы, которые купили билеты по раннему бронированию или воспользовались программой кэшбека. Их поездки получились на 40–60% дешевле, чем если бы они покупали билеты сейчас, — говорит Алена Грудякова.

Боль туристов: билеты в закрытый аэропорт и Сочи вместо Европы

Многим туристам этим летом приходится менять планы на отдых

Многим туристам этим летом приходится менять планы на отдых

Поделиться

Мы расспросили нескольких красноярцев, как изменились их планы на летний отпуск из-за санкций и спецоперации. Красноярка Галина рассказала NGS24.RU, что до коронавируса они с мужем часто ездили по Европе. В 2020 году ее супругу ограничили выезд за границу. Когда ограничения смягчились, им пришлось путешествовать по России. На новогодние праздники Галина с мужем полетели в Крым, и зимняя Ялта им очень понравилась. Тогда они решили вернуться туда летом и взяли недорогие билеты на июнь еще в январе.

— Теперь у меня есть билеты в Крым, аэропорт Симферополь. А еще есть спецоперация, из-за которой перелеты в аэропорты юга прикрыли. «Аэрофлот» деньги пока не вернул и не предложил поменять билеты. Даты открытия южных аэропортов постоянно смещают то на неделю, то на две. Поэтому я в подвешенном состоянии: есть билеты в нерабочий аэропорт, есть Крым, где я не знаю, как сейчас относятся к русским, и есть даты отпуска с 12 июня, — рассказала нам Галина.

Еще один красноярец Кирилл рассказал NGS24.RU, что они с женой и детьми раньше летали в Черногорию. Теперь приходится довольствоваться поездками по России.

— [В Черногории] замечательно, и тогда это было дешевле отдыха на юге России. Потом случился Крым, курс евро стал расти, прямых рейсов в Черногорию не стало, только через Сербию. Плюс ковид. В итоге это стало дорого и неудобно. Прошлый год мы ездили на Северный Кавказ и в Крым. Отдохнули замечательно. Впечатлений — море. В этом году еще зимой купили билеты до Краснодара за небольшие деньги, планировали из Краснодара уехать в Крым так же. Но теперь Краснодар закрыт, авиакомпания перенесла наши рейсы в Сочи. Текущие планы — прилететь в Сочи, поездить по побережью: Сочи, Геленджик, Новороссийск, на 5–6 дней съездить в Абхазию. В Крым технически нам уехать ничто не мешает, но в текущей обстановке уже и не хочется, — сказал Кирилл.

Кирилл отметил, что для семьи из четырех человек аренда квартир в Сочи и Геленджике стоит от 4 тысяч рублей в сутки. Жилье в Абхазии — примерно столько же. В Крыму в прошлом году обычные квартиры стоили так же — 4–5 тысяч рублей в сутки.

Некоторые красноярцы предпочитают летом работать. А путешествовать — когда спрос уже упадет. Жительница города Валентина рассказала, что больше любит путешествовать зимой, осенью и весной:

— Возможно, осенью поеду в тур на Домбай. Но летом буду просто работать. Летом ездить дорого, поэтому, например, в прошлом году мы в сентябре ездили в отпуск в Абхазию.

Многие красноярцы на лето бронируют санатории в крае и Хакасии, причем путевки берут еще с зимы. А еще NGS24.RU рассказывал об интересных городах России, куда можно уехать в отпуск из Красноярска, например Иркутске или Владивостоке.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter