
В этом году с открытием авиахаба «Аэрофлот» запустил прямые рейсы из Красноярска во Владивосток. С начала лета там уже успели побывать сотни красноярцев, а мы спросили у них про город и решили составить путеводитель для тех, кто еще только планирует отпуск и не знает, куда полететь. Может, во Владивосток?
Как добраться
Впрочем, несмотря на наличие прямых билетов, дешевле добираться с пересадкой. Согласно сайту «Аэрофлота», билеты на ближайшие дни с пересадкой в Хабаровске обойдутся путешественнику в 14,5 тысячи рублей, тогда как билет на прямой рейс стоит больше 30 тысяч рублей. На конец августа цены ниже, 11 тысяч за рейс с пересадкой и 20 тысяч — за прямой рейс. Здесь можно только посоветовать следить за динамикой цен, и лучше напрямую через сайты авиакомпаний. В агрегаторах цены на эти же билеты указаны выше.

Можно добраться до Владивостока и на поезде. В ближайшие дни стоимость билетов без скидки в одну сторону составит от 8 тысяч в плацкарт и от 14 тысяч в купе. Скидки предоставляются, если брать билеты за 40 и за 60 дней до поездки.
Где жить
Как советуют красноярцы, уже побывавшие во Владивостоке, жилье лучше бронировать сильно заранее — сейчас сезон и спрос на него довольно большой. Однако найти, где остановиться, всё равно можно — традиционно в помощь нам booking.com и Airbnb.
Например, за 5000 можно снять жилье в аккуратном хостеле в комнате на 10 человек с хорошими отзывами всего в 800 метрах от пляжа на неделю. Можно снять и двухместный номер, но это будет в три раза дороже. Душ и туалет в любом случае будут общими. От 25 тысяч на двоих на неделю будет стоить номер в гостинице со всеми удобствами, но завтрак в эту стоимость не включен.

Стоимость комнат на Airbnb начинается от 1000 в сутки, квартир — от 2200 в сутки. Естественно, дороже берут за квартиры с красивым видом на мост и на море — такие апартаменты обойдутся от 4–5 тысяч в сутки. На Airbnb много вариантов жилья с красивым размещением, есть и обычные квартиры — не всегда это зависит от цены, можно найти модную студию за меньшие деньги, чем «двушку» с немодным ремонтом. Впрочем, это уже как вам угодно.
Где есть
Побывавшая во Владивостоке красноярка Нина Фатеева рассказывает, что Владивосток — это гастрономический рай и, хотя сейчас и в Красноярске неплохо кормят, там кухня на уровень выше и выбор есть абсолютно на любой вкус.
— Чтобы попробовать всё стоящее, надо составить план: рамен в Umami, гребешки и бизнес-ланчи (перепробовать стоит все) — в Tokio, сингапурские пельмени — в Dumpling Republic, утренний завтрак — в атмосфере настоящего английского кафе 5 o'clock (его открыл англичанин, приехавший на немножко, а оставшийся на всю жизнь). Вечером обязательно стоит идти на набережную и пробовать всё подряд в стильных хипстерских кафе на берегу. А в один из вечером можно зарулить в ресторан грузинской кухни «Супра».
Кажется, что идея есть грузинскую еду на берегу Амурского залива — так себе? Но туда идут не только за этим, а скорее за атмосферой вечного праздника и гостеприимства. Такого в Сибири точно не увидишь. Если хочется покрасоваться, то стоит пойти в фуд-холл Coopgastrobar. Это почти как ДЕПО в Москве, только тут есть одно правило — приходить очень нарядным. А для самых смелых на остановке «Спортивная» есть рынок, а там на задворках китайские кафе. Местные спорят, что лучше — «Аня и Добрыня» или «Лена и Саша», мы выбрали второе. Еда отличная и аутентичная, китайские официанты не берут чаевые, зато после обеда приносят кучу маленьких подарков — соков, орешков, сладостей, — делится опытом Нина.



Другая побывавшая во Владивостоке красноярка Анастасия Безручкина делится, что можно вкусно поесть и на фуд-кортах в ТЦ. Там много азиатской кухни: обед на троих обошелся семье в 2400 рублей.
Интересное гастрономическое наблюдение сделал красноярец Александр, который переехал во Владивосток и живет там уже год. Советует попробовать пянсе — паровой пирожок с капустой, который почему-то местные жители едят исключительно с напитком «Милкис». Если будете пробовать, дайте нам знать!
Можно, конечно, готовить и дома. Наши читатели заметили, что цены во Владивостоке выше, чем в Красноярске. Вот что рассказывает Анастасия Безручкина:
— Например, молоко «Простоквашино» здесь купила сегодня за 69 рублей, а там 104 отдала. Местное молоко там дешевле, но мне оно не нравится. Тот же самый «Фикс Прайс», и цены на 20 рублей дороже на некоторые товары.
Что посмотреть и где искупаться
Во Владивостоке есть «Океанариум», вход — 1000 рублей с человека. Красноярка Валерия Сидоренко оценила его на 3 из 5 — говорит, в Петербурге лучше. Со слов нашей читательницы Дарьи Галимулиной, во Владивостоке хороший зоопарк. Еще из интересных мест — красивые набережные, Ботанический сад, фуникулер, музей автостарины, дом боевой славы, смотровая площадка на сопке Орлиное гнездо.

Все сходятся на том, что стоит обязательно съездить на остров Русский, там же, кстати, можно искупаться. Кстати, именно там находится океанариум, и если вы никогда не были в подобного рода местах, то он вас точно впечатлит. По острову советуют устроить пеший или велотур, чтобы в полной мере им насладиться.


Во Владивостоке есть самый настоящий маяк — Токаревский маяк на полуострове Шкота. Там тоже можно купаться, и рядом даже есть платный пляж.
А еще можно взять автомобиль и отправиться исследовать Приморье самостоятельно. Красноярка Валерия Сидоренко с компанией именно так и сделала. Вот как она рассказывает о своем опыте:
— Мы взяли в аренду 2 машины и поехали за 200 км от города в бухту Астафьева и Теляковского. По пути заехали на мыс Парящей Черепахи. Мыс так называется из-за камня на краю. Бухта Астафьева — это заповедная территория, вход 150 с человека. Песчаный пляж, лазурное море, живности всякой на дне много: звезды, ежи, медузы, ракушки всякие, самый топовый пляж... — делится впечатлениями девушка. — Интересное место — деревня эта Витязь, там раньше, в 1960-х годах вроде, завезли 5 кораблей, чтобы ученые исследовали места, жили там, туристов приводили посмотреть на корабли и бухту. Потом на берег перебрались, сейчас 1 корабль на берегу стоит весь в ржавчине, 1 утонул и еще 3 недалеко от бухты стоят.


Чтобы добраться до бухт, нужны будут внедорожники — можно арендовать машину прямо с водителем (например, тут). За две бухты — бухту Астафьева и бухту Теляковского — заплатили 5000 с машины.
А еще в этой деревне Валерия с компанией пробовали гребешки по 500 рублей за килограмм — это очень дешево за свежевыловленные морские деликатесы.

— Мы их прямо на берегу и съели. Прямо с моря, только соевым соусом полили.
К чему быть готовым
Во-первых, к высокой влажности. Если у вас непослушные волосы, которые от влажности ведут себя как попало, уже бывалые путешественники советуют просто не беспокоиться об этом и наслаждаться отдыхом.
Во-вторых, можно попасть в период дождей и даже тайфуна — тогда поехать на море не получится, есть опасность наткнуться на гигантские и опасные волны.
В-третьих, к резким перепадам высот. Город находится на холмистой местности: иногда придется долго идти в горку или долго спускаться.
В-четвертых, в некоторые красивые места, возможно, придется добираться вброд. Например, до Токаревского маяка — но это всё зависит от приливов и отливов.