Все новости
Все новости

«Весь самолет за прививками»: красноярец рассказал о паломничестве русских в Сербию ради импортной вакцины

В прививочном пункте есть и «Спутник V», но большинство предпочитает вводить Pfizer

ds

Так выглядит прививочный пункт в Белграде. Вводят 4 вида вакцины, в том числе Pfizer и наш «Спутник V»

Поделиться

Красноярский ресторатор Владимир Владимиров рассказал о том, как ввел вакцину Pfizer во время путешествия в Белград на этих выходных. Пост о вакцинации за границей он сделал у себя в Facebook, а журналист NGS24.RU расспросил предпринимателя подробнее о процедуре и цели вакцинации в ЕС.

В Европу Владимиров ездил ради чемпионата мира по боксу (там победил красноярский спортсмен Марк Петровский), но еще в самолете понял, что многие поехали в Белград ради импортной вакцины и «зеленого сертификата». Сам Владимиров тоже вакцинировался и рассчитывает получить документ после 15 ноября, когда введет второй компонент вакцины американского производства. Никаких очередей за вакциной в Белграде он не заметил.

Green Pass дает возможность посещать страны Европы и США, проходить на массовые и культурные мероприятия. Получить его можно либо на короткий срок после ПЦР-теста, либо на 6 месяцев при вакцинации иностранными вакцинами Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca (Vaxzevria), AstraZeneca (Covishield). «Спутник V», как и другие российские вакцины, пока не признан в ЕС, поэтому не даст возможности получения Green Pass. В октябре глава Минздрава России Михаил Мурашко сообщал, что идут активные переговоры с ЕС по поводу взаимного признания вакцинных сертификатов.

— На вакцинацию записывают через отель. Потом приходит подтверждение с датой и временем. Потом идешь в сам пункт, заполняешь специальную форму, тебя регистрируют и ставят вакцину. Есть и «Спутник», но большинство предпочитает Pfizer. А вообще 4 вида вакцины. Для всех вакцинация бесплатна. Заметил там съемочную группу местного телеканала. Наверное, популяризируют вакцинацию таким образом.

Весь самолет Москва — Белград, такое ощущение, был за прививкой. Страна для нас безвизовая, а вакцина позволит получить «зеленый сертификат» европейского образца, который позволяет путешествовать в страны Евросоюза, а также посещать там любые заведения: рестораны, театры, кино и так далее, — рассказал собеседник корреспонденту NGS24.RU.

Добавим, что для въезда в Белград нужен ПЦР-тест, который сделан не менее чем за 48 часов.

В красноярском управлении Роспотребнадзора NGS24.RU сообщили, что ни одна из зарубежных вакцин пока не зарегистрирована в России, следовательно, вакцинированные тем же Pfizer не смогут получить QR-код для прохода в ТРЦ, кино или театр.

Ранее депутат Горсовета Константин Сенченко говорил о том, что в России нужно разрешить вводить иностранные вакцины. Таким образом можно увеличить число привитых людей. Ведь многие готовы на укол, но не хотят вводить «Спутник».

Пик вакцинации в Красноярском крае пришелся на последние недели. Ажиотаж вызван введением QR-кодов для прохода в торговые центры.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter