17 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Яков Калинин

Заместитель главного редактора NGS24.RU
Фото пользователя

Яков Калинин

Заместитель главного редактора NGS24.RU
Другие статьи автора

«Пандемия — лучшее время для Байкала»: журналист NGS24.RU — о путешествии на Ольхон

Сейчас на острове почти нет туристов и многочисленных толп китайцев

Поделиться

Вид на Шаманскую скалу

Вид на Шаманскую скалу

Поделиться

В конце июня правительство Бурятии объявило двухнедельный локдаун, значительно сократив туризм на Байкал со своей стороны. Журналист NGS24.RU отправился на Ольхон через открытый Иркутск и впервые увидел Байкал без полчищ китайских туристов. О ковидном трипе на самое большое озеро мира — в авторской колонке Якова Калинина.

Пятидневная поездка на Ольхон стала для нас с супругой экстренным выбором вместо недельного похода на Ергаки, которые завалило снегом. Через Booking сняли номер в гостевом доме на въезде в Хужир (небольшой поселок в центре Ольхона) в 500 метрах от берега; купили через сайт РЖД два билета туда-обратно и заказали трансфер от вокзала до места отдыха.

Траты:

  • номер в гостевом доме с удобствами без завтраков на 5 дней — 18 250 рублей;
  • билеты на поезд в плацкарте — 10 000 рублей;
  • трансфер до Хужира — 3000 рублей.

Дорога и погода

Слева гастроном на центральной улице Хужира, справа — паром на Ольхон

Слева гастроном на центральной улице Хужира, справа — паром на Ольхон

Поделиться

Депрессивный Иркутск встретил нас ливнем и холодом. Еще и «обрадовал» водитель маршрутки, сообщив, что до базы ехать около 6 часов — на тот момент мы не спали уже больше 20 часов. К счастью, на паром автобусы пускают без очереди, а то наш коллега на авто тремя днями позднее провел в ожидании переправы 3 часа.

После парома мы ехали по грунтовке еще час — на острове в принципе нет асфальтовых дорог. К гостевому дому приехали спустя 4 часа после назначенного для заселения времени. И оказались единственными постояльцами на ближайшие три дня. Наверное, поэтому дочь владельца дома без вопросов по первой же просьбе переселила нас с первого на второй этаж в угловой номер с видом на озеро, еще к тому же трехместный.

— Вы с собой привезли теплую погоду, у нас до вашего приезда три дня дождь стоял стеной, а весна вообще очень поздняя была. Байкал холодный, в этом году мы даже не купались, — рассказала Юлия, дочь владельца и администратор гостевого дома.

Во дворе ее сын, 17-летний студент колледжа, жарит шашлыки для предстоящей вечеринки у друзей. На вопрос, чем развлекаются местные, отвечает:

— Местные думают, как побольше бабла с туристов срубить. Но в этом году с этим облом.

Шаманская скала и столбы на ней. Жертвоприношения, кстати, принимает ошалевшая собака, сжирающая конфеты вместе с фантиками

Шаманская скала и столбы на ней. Жертвоприношения, кстати, принимает ошалевшая собака, сжирающая конфеты вместе с фантиками

Поделиться

Решив воспользоваться привезенным теплом, мы отправились в пешую прогулку до Шаманской скалы — визитной карточки Ольхона. И по дороге убедились: туристов действительно нет. Поселок в центре главной достопримечательности Иркутской области напоминал среднестатистическую русскую деревню с немногочисленным экскурсионными павильонами.

Солнце жарит, но мы в куртках и штанах — остров продувается всеми ветрами, по такой погоде мы преодолели 3,5 километра до Шаманки. Там впервые смогли оценить отсутствие туристов, которые в доковидные времена, по словам местных, занимали все свободные площади достопримечательности. Без них можно спокойно полюбоваться захватывающими видами и сфотографироваться без помех в виде других туристов.

Сервис и цены

Хужир — небольшой поселок, а потому и не стоит ждать от местных заведений гастрономических изысков и тем более качественного обслуживания. Гастрофишка всего Прибайкалья — позы, они здесь подаются буквально в каждом заведении. В остальном — блинчики, солянка, бухлер, окрошка и прочие стандартные пункты придорожных кафе. Делаешь заказ на барной стойке, занимаешь столик и ждешь. Персонал в целом доброжелательный, а еда, хоть и без изысков, вкусная.

Нам удалось найти очень приличный ресторан в предпоследний день нашего пребывания на Ольхоне. Он располагался в районе пирса и не был обозначен ни в одном справочнике и карте. Там всё, к чему привык среднестатистический красноярец: дорогая обстановка, услужливые официанты и шикарное меню с сибирской кухней, но с соответствующим ценником. Если в заведениях обед на двоих обходился в 400–500 рублей, то здесь за суп, салат, картошку фри и два безалкогольных напитка мы оставили 1700 рублей. Но оно того стоило.

Салатик за 550 рублей

Салатик за 550 рублей

Поделиться

Цены в местных сельпо на уровне городских, но алкоголь и табак на 20–30% дороже. В единственном на весь поселок супермаркете крымские вина продают по цене очень хороших испанских. Пиво оказалось выгоднее купить у хозяина гостевого дома, чем в супермаркете.

Сувениры не сильно дорогие — в целом 300–400 рублей за брелки, чашки, браслетики, магнитики, наборы бальзамов и раскрашенные камни с пляжа. Я, например, купил классную бейсболку всего за 300 рублей. Есть и более экзотичные варианты — мы нашли сувенирную лавку с диковинными украшениями, предметами обихода и чучелами и шкурами животных. Официально на Ольхоне запрещена охота и лесозаготовки, но вы можете купить за 27 тысяч рублей натуральное чучело байкальской нерпы. Или пенис изюбря в баночке за 4 тысячи рублей (применятся для лечения тех самых мужских проблем). Встретился гребень для волос из кости (не помню кого) за 7 тысяч рублей. Приглянулся бумажник за 2600 из натуральной кожи с орнаментами, но наличными деньгами не пользуюсь, оттого и не купил. Самый дорогой экспонат висел за кассой — шкура огромного медведя за 170 тысяч рублей.

Чем заняться

Пляжи с чистым песком и заповедные леса с реликтовыми деревьями находятся в пешей доступности — самое то для любителей длинных несложных прогулок. Чтобы было немного побыстрее, мы взяли на сутки в аренду велосипеды.

Вообще хотел арендовать велосипеды на все пять дней, чтобы исколесить весь остров, но в первый же день понял, что это невозможно. Колеса зарываются в рыхлый песок, покрывающий все дороги, местность холмистая, а сами велики видали лучшие времена. Следующим днем ноги горели даже у меня, бывалого велосипедиста.

Можно на час арендовать квадроцикл за 3500 в час, но толку от него мало — ездить можно только по единственной грунтовой дороге, связывающей поселки.

Велопрогулка по реликтовому лесу

Велопрогулка по реликтовому лесу

Поделиться

По поселку понатыкано экскурсионных ларьков, экскурсии также предлагают и хозяева баз. Мы взяли лишь одну — по Треугольнику. На катере нас по волнам докатили до лежбища байкальской нерпы (остров Замагой), где нас ждали лишь три ленивые особи, оттуда до острова Огой, где располагается одна из трех Буддийских ступ, а потом до Сурхайты — там водные источники. За 5-часовую экскурсию заплатили 5 тысяч, по 2,5 тысячи за человека, но лично мне путешествие показалось немного скучным (кроме острова Огой — там прям действительно здорово).

Конные прогулки — 1500 в час за коня — оказались немного унылыми: вели нас неспешным шагом по пляжу, который мы за три дня исходили собственными ногами. Зато пофотографировались.

В полуденный зной коней мучают прибрежные мошки

В полуденный зной коней мучают прибрежные мошки

Поделиться

Что действительно круто, так это прогулка на supboard — надувных досках с веслами. Прокат стоит 1500 в час за одну и 2500 за два часа. Мы немного сторговались с милой девушкой, которая выдавала нам в прокат костюмы с досками, и в итоге катались три часа. Что могу сказать: виды с суши и с воды кардинально разные плюс четкое ощущение классного приключения, когда ты, преодолевая идущие от катеров сильные волны, гребешь к гроту, над которым гнездятся чайки и бакланы. Кроме того, в гидрокостюме можно понырять в чистую лазурную воду Байкала без риска получить судороги.

Прогулки по воде потрясающи

Прогулки по воде потрясающи

Поделиться

Зачем ехать на Байкал


  • За потрясающей атмосферой — это очень сложно описать, но здесь ты чувствуешь умиротворение, отдыхаешь душой.
  • Информационный детокс — здесь нет привычных городскому жителю раздражителей вроде аудиорекламы и рекламных щитов на каждом шагу. Отключите уведомления на телефоне и ловите дзен.
  • Шикарные виды, где бы ты ни был: попить кофе, свесив ножки с 20-метровой скалы, и пофотографироваться — что может быть лучше?
  • Чистота и ответственное отношение к природе — по Хужиру практически нет урн, но при этом чисто. Пришлось весь отпуск носить мусор в карманах, пока не найдешь мусорку.
  • Ненавязчивые местные — здесь никто не пытается втюхать какие-нибудь бусы за тысячу или навязать прогулку на катере.
Атмосфера летнего Байкала

Атмосфера летнего Байкала

Поделиться

  • Доступный отдых — если сравнивать с югом России, то здесь очень доступные цены и уважительное отношение к гостям.
  • Действительно классная и недорогая сувенирка, которой можно порадовать родственников и друзей.
  • Чистейший воздух (пункт для красноярцев).
  • Остров под охраной ЮНЕСКО — это значит, что вы можете насладиться заповедными местами Ольхона, не загаженными мусором, ларьками и прочей лабудой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...