
Проект Дома искусств в центре Брюсселя студента Института архитектуры и дизайна СФУ Матвея Негоды стал бронзовым дипломантом престижного международного архитектурного конкурса идей Start for Talents. Это творческая площадка архитекторов и архитектурных мастерских из Италии, Германии и Великобритании, рассказали в вузе. Всего на конкурс идей было подано более 130 проектов из разных стран мира.
По задумке красноярца, здание приняло форму болотного ириса — давнего символа Брюсселя. Изображение этого цветка можно увидеть по всему городу. Сооружение выполнено в форме цветка из трех лепестков с пластичной кровлей и словно вырастает из небольших водоемов. Они символизируют когда-то существовавшие на месте города болота. В водоемах, примыкающих к стеклянному фасаду, можно увидеть отражение самого здания и всего окружения.

Матвей рассказал NGS24.RU, что идея подать документы на конкурс родилась в процессе создания дипломной работы. Научный руководитель предложил поучаствовать в соревновании архитекторов, а после — адаптировать работу под дипломный проект. Так началась работа над макетом Дома искусств, который, по условиям, должен был быть расположен в Брюсселе.
— Очень много перебирали разных вариантов, думали. Я начал сильно углубляться в историю Брюсселя, искать информацию, и остановились на изображении ириса. Организаторы конкурса просили, чтобы здание стало символом для города, и нам это удалось, — объясняет призер конкурса.
Проект красноярского студента обошел в финале архитекторов из США, Испании, Китая и Чили. По условиям, в награду за третье место макет будет опубликован в международном издании Сontest Book.
Матвей рассказал, что после выпуска планирует продолжить образование в сфере архитектуры.
Мы писали о том, что разработку концепции Центрального парка отдали британским и московским архитекторам.