
В сентябре этого года министры иностранных дел Ямайки и России подписали соглашение о взаимной отмене виз. Теперь ямайцы могут свободно приезжать в Россию, а россияне — ездить на Ямайку, и если раньше они могли находиться на родине Боба Марли без визы 30 дней, то теперь срок увеличен до 90 дней.
Соглашение вступит в силу с 26 ноября. Теоретически можно туда улететь хоть на всю зиму.
Отдых на Ямайке для красноярцев — экзотика, в основном из-за того, что это достаточно дорого и довольно далеко. Как рассказывает директор туроператора «Меридиан» Алёна Чекоданова, основной контингент — это обеспеченные туристы, которые, как правило, едут на Ямайку вдвоем или компанией. С детьми выбираются реже из-за слишком долгого перелета.
— Западная часть Ямайки — самая туристическая. Именно сюда отправляется большинство туров из разных стран, здесь расположены самые популярные пляжные курорты и отели международных сетей. Главный туристический центр — Монтего-Бэй. За годы этот курорт заслужил себе славу места отдыха богатых и знаменитых, но здесь есть и недорогие отели и рестораны. Второй по популярности курорт на западе Ямайки — Негрил. Его пляжи входят в десятку лучших в мире, здесь отличный дайвинг, а также насыщенная ночная жизнь, — рассказывает Алёна.
Также, по ее словам, часто ВИП-туристы покупают комбинированные туры Куба плюс Ямайка по шесть дней на каждом острове, так как эти карибские острова находятся недалеко друг от друга. Прямые и чартерные рейсы то исчезают, то появляются заново, улететь туда можно только из Москвы. Средняя стоимость тура — от 200 тысяч рублей на 10 дней, но можно поймать горящий тур за 50–90 тысяч рублей на 10 дней на двоих, правда, дополнительно придется заплатить за перелет из Красноярска в Москву и обратно.
А еще можно отправиться на Ямайку дикарем. Жительница Красноярска Мария Малюкова так и сделала, полетев на остров в Карибском море летом прошлого года. По ее словам, поездка ей обошлась несколько дешевле, чем у туроператора, — в районе 170–180 тысяч рублей.
Рассказывает Мария Малюкова:
— Я поехала на Ямайку, потому что уже много лет занимаюсь таким направлением танцев, как dancehall, а именно Ямайка является родиной этих танцев. Несколько раз и к нам в Красноярск, и в Москву с острова приезжали ребята, давали мастер-классы, а теперь ради мастер-классов и чтобы посмотреть страну, туда поехала я.

Перелет занял два дня и стоил где-то 80 тысяч, это была самая дорогая часть расходов. Так как прямых рейсов из Москвы до Ямайки нет, нам пришлось составить очень долгий маршрут. Сначала из Красноярска мы долетели до Москвы. Вылет до Ямайки у нас был из Брюсселя, но так как в Красноярске не делают бельгийских виз, мы сделали французский шенген и долетели из Москвы до Парижа. Потом из Парижа — до Брюсселя автобусом, и дальше самолет до самой Ямайки с остановкой в Доминикане. Обратный путь был короче — мы напрямую летели с острова до Бельгии девять часов, а потом уже до Москвы и до Красноярска.
Хотя сейчас говорят, что визовый режим упразднили, уже, когда мы летели, никаких проблем с прохождением границы не было, и с нас даже не брали визовый сбор в размере 30 долларов. Поставили печать в паспорте и отпустили.
Мы долетели до популярного курортного города Негрил, но первое впечатление оказалось смазанным, и мы никуда не ходили, так как очень устали. Зато на второй день, отдохнув и выспавшись, сразу отправились к Карибскому морю — наш отель как раз находился на первой береговой линии. Придя к воде, я не поверила своим глазам: она была голубого цвета, даже почти бирюзового. Рядом — совершенно белый песок, а само море — теплое, как парное молоко, даже не приходилось к нему привыкать. Это невероятная красота.

В целом организация туризма там хорошая, страна живет за счет туристов. Поэтому и отели там неплохие, можно найти вариант на любой кошелек, даже за 1,5–2 тысячи рублей в сутки. Рядом есть небольшие кафешки, скорее, похожие на забегаловки — столики под навесом и кухня. Еда стоит дешево. Самое популярное местное блюдо — джерк чикен. Это курица, приготовленная на специальных дровах в разных специях, и это очень большое и невероятно вкусное блюдо. Порция обходится примерно в пять американских долларов, и, честно говоря, ею можно наесться и на двоих. В ресторане или кафе средний ужин на двоих стоил 8–10 долларов, не очень дешево, но зато порции большие.
Проведя четыре дня у моря, мы поехали в Кингстон. Там мы жили уже в хостеле, который в сутки обходился в 25 долларов. Целью нашей поездки были танцы, dancehall, и этот стиль именно в Кингстоне невероятно развит. Ребята замечательно танцуют и обычно прокачиваются не в залах, а на улице: то есть выходят во двор, включают музыку и танцуют. Этот стиль танцев очень душевный, как и сама страна. Пусть она и бедная, но там крутая природа, постоянно светит солнце, люди наслаждаются тем, что у них есть. Этот стиль танцев несет в себе невероятный позитив и тепло, как и их музыка. Они любят то, что делают, и делают это с душой.
К сожалению, несмотря на это, уровень преступности достаточно высокий. И если в туристических городах еще более-менее заботятся о безопасности туристов, в Негриле везде есть охрана в отелях, то в Кингстоне в хостелах сразу предупреждают, что заботиться о сохранности себя и своих вещей стоит самим. В темноте лучше передвигаться на такси или с друзьями, мы в основном брали такси. Ездили туда, где проводились в вечеринки, обратно тоже на такси. Днем иногда пользовались автобусами и маршрутками, они стоят около одного доллара.

Кстати, автобусы там забавные: на входе стоит кондуктор и зазывает пассажиров, кричит, куда едет автобус. На небольших маршрутках-микроавтобусах даже нет номера, поэтому узнать его маршрут можно только так. В самих автобусах всегда играет музыка, люди заняты своими мыслями, на нас особо никто не пялился. Если нужно было добраться туда, куда не ходит транспорт, мы брали такси, но там не простое такси, а частники, в машины которых набивается 5–6 человек, и в такой тесноте едут.
Официальный язык на Ямайке — английский, но они говорят на диалекте «патуа». Даже те, кто знает английский, могут не понять его, разве что некоторые слова, но ямайцы английский понимают. Будет небольшой языковой барьер.

Сезоном на Карибах считается зима, а лето — сезон дождей. Но когда мы были там, дождей почти не было, и была просто замечательная погода.
Ямайка — прекрасна, но мне кажется, что если нужны просто отдых у моря и красивая природа вокруг, то не обязательно ехать в такую даль. Но если интересна сама культура, то будет очень интересно съездить. Кстати, культа Боба Марли там нет, но его, конечно, очень уважают и ценят. Тем, кто любят отдых «всё включено», лучше на Ямайку не ехать, по крайней мере, не «дикарями», так как, по моему мнению, это скорее отдых для тех, кто любит экстрим и хочет получить от путешествия особые впечатления.

Новости и фото отправляйте 8 999 315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)