Прошедшие два месяца красноярцы будут помнить еще долго. Едва ли ни впервые сибиряки почувствовали все прелести осени — гуляли по паркам в легких пальто и собирали букеты из ярких опавших листьев. Заметили это и статистики. По данным Среднесибирского УГМС, прошедшая климатическая осень (период с сентября по октябрь) стала самой теплой за последние 73 года. Температура была на 5,9 градусов выше нормы, еще жарче было только в 1932-ом (+7,5 градусов) и в 1945-ом (+6,3 градуса).
— Отклонение больше 4-х градусов уже считается аномально теплым, — говорит ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Среднесибирского УГМС Оксана Сальникова.
По словам синоптика, первые две недели сентября были холодными, затем с середины месяца и до конца октября город грели воздушные массы с юго-европейской части России и Средней Азии, где в это время было еще достаточно тепло.
— Этот теплый воздух смещался на территорию центральных и южных районов, а циклоны проходили севернее Красноярска, и арктический воздух практически не поступал на нашу территорию. Были, конечно, циклоны, но быстро проходили — пару дней холода, потом восстанавливалась теплая погода, — говорит синоптик.
Человек нагревает Землю
Жаркой выдалась эта осень не только в Красноярске. Но, как говорит российский климатолог, руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, это работает по принципу «сохранения энергии» — если в Красноярске и Москве было тепло, значит, где-то холодно, например, в Казахстане или Канаде.
Что касается России в целом, за последние 40 лет средние температуры по стране выросли на 2 градуса. При этом в среднем по планете этот показатель в 2,5 раза меньше.
— У нас на 2 градуса за 40 лет, а по всему миру только на 0,8. Чем севернее, чем ближе к Арктике, тем сильнее. Это связано с движением воздушных масс и физикой океана. Лет через 50 Арктика будет преимущественно свободна ото льда — там будет темная вода, она будет поглощать солнечный свет, а не отражать, как белый лед. Там сразу теплее градусов на 5, а значит, к вам уже заморозок будет приходить не минус 5, а плюс 3. Но это медленный процесс, должно пройти несколько десятилетий, — объясняет учёный.
Вносит свою лепту в потепление и человек. Росгидромет собирает статистику с 1900 года, но меняться климат начал только 40 лет назад. Климатологи связывают это с резко возросшей концентрацией СО2 в воздухе.
— На естественные процессы наложилось антропогенное воздействие — поступают добавочные парниковые газы, атмосфера загрязняется пылью от угольных станций, которые в вашем городе, к сожалению, еще присутствуют. Опять же вырубка лесов — пыль поднимается довольно высоко и закрывает Землю от Солнца. А сколько дают лесные пожары? Поэтому человек, с одной стороны, затеняет Землю от Солнца, а с другой, создаёт «парниковый эффект», — говорит Кокорин.
Через 100 лет будем выращивать виноград
В 2017–2018 годах ученые из Института леса им. Сукачева в Красноярске проанализировали результаты 20 климатических моделей ведущих мировых центров и пришли к выводу, что климат Сибири кардинально изменится уже к концу века.
— В будущем климат Сибири будет значительно мягче и теплее современного. Январские температуры могут повыситься от 3,4 до 9,1 градусов, июльские — от 1,9 до 5,7 градусов. Годовые осадки увеличатся от 60 до 143 мм, в зависимости от сценария изменения климата. По данным наблюдений за полвека, с 1960 по 2010 годы, температуры июля уже увеличились на 0,7–1,5 градуса, температуры января — на 1–2 градуса.
Уже сейчас мы можем заметить, что отопительный период в Красноярске уменьшился на 2–3 недели, — говорит доктор биологических наук Института леса им. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН Надежда Чебакова.
Ученые смоделировали, что изменение климата может вдвое повысить урожайность традиционных культур — зерновых и картофеля. В последние 14 лет Красноярский край уже лидирует по урожайности зерна среди регионов Сибири. А к концу века у нас смогут выращивать также кукурузу на зерно, масличные сорта подсолнечника, бахчевые и даже виноград, если позволят условия зимы.
Московский климатолог Кокорин дополняет идеи красноярских ученых. По его мнению, ключевую роль будет играть именно частота заморозков.
— Да, лето будет теплее, но идёт одновременный процесс — средние температуры увеличиваются, а погода становится более неустойчивой. Всё зависит от того, как изменится частота заморозков, это важнее, чем средняя температура. Вот вы посадите, например, сливу. Она два года будет плодоносить, потом придёт заморозок и все — нет вашей сливы. Арбузы — если у вас короткое жаркое лето — это реально, это не экзотика, но бананов не будет никогда… По крайней мере в третьем тысячелетии, — говорит ученый.
Какой будет зима?
В последнем докладе Росгидромета «об особенностях климата на территории РФ» сказано, что зимние температуры в среднем по России увеличиваются с 1976 года — на 0,33 градуса в 10 лет. Однако на территорию Сибири, напротив, приходится «область похолодания».
Какой будет предстоящая зима в Красноярске синоптики пока не говорят. В Росгидрометцентре сообщили, что максимальный прогноз, который они могут предоставить — на 10 суток вперед. Как уточняет московский климатолог Кокорин, делать более длительные прогнозы не позволяет географическое положение Красноярска.
— Были бы мы в Приморском крае — муссон пришел, муссон ушел. А для Красноярска, для Москвы нет таких зацепок, которые бы позволяли говорить на достаточно длительный срок. Дело не в специалистах, а в физике процессов, — говорит Алексей Кокорин.
Местные синоптики лишь отмечают, что есть особенности климата, которые повторяются из года в год.
— Пока мы не видим тенденций к сильным холодам. Но, как правило, они все равно приходят. Все равно будет холодная погода — неделя-две в январе, или декабрь, может быть, — говорит Оксана Сальникова.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)