Дороги и транспорт «В соседних городах стоит дешевле»: красноярцы завели петицию против повышения платы за проезд до 44 рублей

«В соседних городах стоит дешевле»: красноярцы завели петицию против повышения платы за проезд до 44 рублей

На повышении настаивают перевозчики

Проезд заметно подорожает

Сегодня утром мы написали, что плату за проезд в автобусах Красноярска хотят поднять с 36 рублей до 44 рублей с 1 июля. На электротранспорт — с 32 до 40 рублей. Проект такого приказа висит на сайте правительства края.

Наша новость вызвала большой резонанс. Один из перевозчиков рассказал, как тяжело выживать его бизнесу — нехватка водителей составляет 20–30%, нехватка кондукторов — 25%. Всё из-за низких зарплат. Также очень дорого обходится ремонт и обслуживание машин.

Тем не менее жители возмущены грядущим повышением и создали петицию на change.org.

«Для сравнения, в соседних городах проезд в общественном транспорте стоит дешевле, например, в Кемерово — 33 рубля, в Новосибирске — 35 рублей. При этом в транспортной системе города до сих пор отсутствует внятная система тарификации. А жители постоянно жалуются на перевозчиков. Люди летом падают в обморок от духоты в автобусах, а зимой в них же замерзают. Возможно, что цена билета в 36 рублей не соответствует затратам предприятий, но это бремя не должно ложиться на плечи граждан! Если перевозчики работают в убыток, то компенсировать им эту разницу должны из краевого бюджета», — говорится в петиции.

Также красноярцы стали писать комментарии под постом губернатора Михаила Котюкова в телеграме:

«Здравствуйте, Михаил Михайлович, увидел информацию, что в Красноярске с 1 июля поднимут цену за проезд в автобусах до 44 рублей, но я четко помню, что Вы обещали, что не будете поднимать цену и компенсируете это как то из бюджета. Ладно, даже если повышение проезда неизбежно, разве 44 рубля не слишком много для перевозчиков? У них автобусы все старые, срок эксплуатации закончился, а новые, видимо, не видать. К муниципальным автобусам вопросов нет, они обновляются и за них уже можно отдать 44 рубля, но [частные] перевозчики это ужас реально».

«Добрый день, с 1 июля планируется повышение цен на проезд в автобусе. Цена будет 44 рубля, а качество перевозки как-то улучшится? Или мы так и будем ездить на старых и непригодных автобусах?»

«Если нужно будет проехать две остановки — 44 рубля отдай. Или с пересадкой в одну сторону — практически 100 рублей проезд и обратно 100. Получается, передвигаться по городу становится привилегией?»

«Интересно, почему при небольшом (официальном) уровне инфляции, повышение стоимости проезда составит 22,2 процента, чем обосновано? Хотелками перевозчиков при отвратительном качестве предоставляемых услуг?»

«Они в том году поднимали, и министр транспорта говорил, что данное повышение необходимо для обновления транспорта. В этом году снова, а транспорт обновился по программе губернатора, при этом перевозчик ничего не обновил, только свой кошелек пополнил».

Мы также собрали другие недовольные отзывы красноярцев на повышение стоимости проезда.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Знакомства