Дороги и транспорт «Почему только зарплату никто не поднимает?»: красноярцы высказались о повышении цен на общественный транспорт

«Почему только зарплату никто не поднимает?»: красноярцы высказались о повышении цен на общественный транспорт

Приводим мнение читателей NGS24.RU

Красноярцы раскритиковали очередное повышение цен на общественный транспорт

Цену на проезд на автобусах в Красноярске хотят повысить с 36 до 44 рублей уже с 1 июля. А на электротранспорте — с 32 до 40. Соответствующие проекты приказов Министерства тарифной политики опубликованы на сайте краевого правительства 19 июня. Читатели NGS24.RU бурно отреагировали на новость, мы собрали самые яркие комментарии пользователей.

По-прежнему горожане жалуются на качество предоставляемых перевозчиками услуг. Стабильно в общественном транспорте Красноярска летом жарко, зимой холодно, нехватка кондукторов и транспорта на маршрутах.

— За такие условия поездки в душных, грязных автобусах нужно еще и скидку делать, а не цену поднимать, — пишет в комментариях пользователь Алла Д.

— В автобусах невозможно в жару находиться. На улице +33 °C, а в салоне +36 °C. Весь обтекаешь, парилка, отвратительно, — негодует анонимный пользователь на сайте.

— Маршрутки и так забитые под потолок, разбиты все, грязные. А теперь еще больше денег платить. Куда они идут, интересно, эти деньги? Должны были на улучшение и техподдержку, но что-то не видно, — соглашается с другими комментаторами Варя Левицкая.

— Повышение на восемь рублей. Это много, если учитывать то, что в автобусах нет чистоты и порядка! На остановках высокие бордюры, водители не подъезжают к ним так, чтобы пассажиры могли войти и выйти удобно для них! Приходится сначала спускаться на дорогу, потом только с трудом подниматься в автобус! При повышении цен это надо обязательно учитывать! — дополняет читателей выше анонимный пользователь.

— Некоторые кондукторы вообще ведут себя отвратительно, как бобры необразованные, — пишет пользователь с ником Еnot в чате губернатора Красноярского края.

Некоторые пользователи обвиняют в проблемах с общественным транспортом в городе мэрию. Тут же читатели припоминают скандальное КРТ, которое с каждым днем только набирает обороты.

— Администрация не желает финансово поддержать предпринимателей? Или основные силы направлены на ухудшении экологической обстановки в городе путем более плотной застройки и вырубки лесного массива в районе Академгородка на месте бывшего лагеря «Березка», где предусмотрено застройка на 700 квартир с гаражами, с прокладкой коммуникаций. Школ, детских садов не хватает, но когда принимают решение те, для кого Красноярск лишь временное место проживания, то что им до города? — пишет анонимный пользователь сайта.

— Самое забавное, что повышение делают теперь максимально втихушку. Раньше это обсуждали месяц-полтора в СМИ бурно, — заметил в телеграм-канале Кирилл Гавловский.

— Вы сначала нормально автобусы оборудуйте, найдите нормальных вежливых кондукторов, а потом уже и думайте о завышении цен. Да и к тому же зачем завышения — зарплата-то не повышается, — напомнила о кадровом дефиците в комментариях Настя Сафина.

— Было бы неплохо сначала хотя бы автобусов на маршруты добавить. Или добавить новые маршруты в целом. Но нет, мы будем просто завышать цену на проезд каждый год, а оптимизировать движение и работы общественного транспорта мы не будем, — кратко высказал свое видение ситуации пользователь с ником hswf.

— Интересно, инфляция в РФ за 2023 год, по официальным данным, «всего лишь» 7,5%, а проезд аж на 22% повышать собираются, — пишет гость на сайте.

— Всегда так повышается непонятно, вразрез с инфляцией. Ладно, когда два-три года не повышали, а тут год прошел — и сразу 22, а не 7,5%, — отвечает читателю пользователь с ником Draft.

Сравнили читатели ситуацию с общественным транспортом в Красноярске с другими городами.

— Были в Питере, там высокие цены на транспорт, но есть различные карты с хорошими скидками — почему у нас не вводят? Кстати, там весь транспорт перевели в муниципальный и первым делом убрали все пазики — наверно, нам подарили. Во всём транспорте работают кондиционеры, интервал очень маленький — поэтому свободно. Выхлопов нет от слова совсем, — сравнивает анонимная пользовательница.

— Сделать бесплатную пересадку по транспортной карте в течение (например) 30 минут. Маршруты подсократили, кому приходится ездить с пересадкой — дороговато обходится проезд. Или, например, как в Питере: пересадка в течение 60 мин, 44 рубля — вторая пересадка, 10 рублей — третья бесплатно. Но про качество, кондукторов (некоторых), транспорта и т. д. — отдельная история, — также сравнивает Красноярск с городом на Неве пользовательница Lubasha.

Источник в краевом правительстве говорит, что разговоры о грядущем повышении он слышал еще зимой. Тему не трогали перед выборами президента этой весной, а затем «что-то затянулось», полагает собеседник NGS24.RU.

Красноярский частный перевозчик Николай Патрин, который отвечает за маршруты № 3, 21, 90, 92 и 99, рассказал журналистам, что повысить тариф попросили из-за кадрового дефицита, роста цен на топливо и запчастей, а также на коммуналку.

В последний раз цены на проезд в красноярском общественном транспорте повышали 1 марта 2023 года — с 32 до 36 рублей в автобусах и с 28 до 32 в троллейбусах и трамваях.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства