
В редакцию NGS24.RU обратилась обеспокоенная читательница, живущая в районе залива Шумиха. На ее глазах в эти выходные по льду Красноярского моря катались сотни машин. По словам женщины, они выезжали далеко за пределы официального безопасного зимника. Подобное происходит каждую зиму, но в этом году тут царит небывалый ажиотаж.
— Я по льду вообще никогда не езжу. Я знаю наше море. Есть такие масляные пятна, которые сверху кажутся, что замерзшие, а на самом деле... Плюс у меня очень много знакомых эмчеэсников, которые тоже на машинах по льду никогда не ездят. А тут люди катаются даже там, где нет зимника, — поделилась женщина.

Как устроен зимник на Шумихе, мы писали еще в 2022 году. Это дорога на льду водохранилища по маршруту: база «Белые паруса» — поселок Хмельники — база «Берендей». Ее официально открывают, когда лед на маршруте достигает толщины 30–35 сантиметров. Дорога работает в основном для жителей Хмельников и гостей турбаз. Однако ей пользуются также рыбаки и любители покататься по льду.
Проблема в том, что длина дороги всего 4,2 километра, а машины едут на 10–20 километров дальше — в Бирюсинский залив. Там толщину льда никто не обследовал.
— В Бирюсинском заливе очень много гнилостных мест, потому что скалы рядом, потому что там есть реки, которые подмывают лед. Вообще, по зимнику можно ездить не быстрее 30 км/час. Но все летают 100, 120, 150 км/час, крутят дрифты, обгоняют друг друга, — говорит наша читательница.
Последнее время в различных туристических группах в сети появилось много предложений съездить в Бирюсинский залив.
— Гиды собирают людей, садят в машины, едут кучей в Бирюсинский залив. Люди, которые едут, даже не понимают всей опасности, в которой находятся, — утверждает читательница.
Проблема не только в дальности поездок. Опасение вызывает и количество машин, собирающихся на льду в одном месте близко друг к другу. Вечером в воскресенье, когда все стали разъезжаться по домам, на зимнике образовалась длинная пробка. Машины стояли очень плотной цепью.

За зимник отвечает ООО «Принц». Фирма собирает по 200 рублей с машины перед выездом на лед.
Мы попросили в краевом МЧС прокомментировать ситуацию, там попросили отправить официальный запрос. Мы отправим его в ближайшее время. На сайте МЧС говорится, что в этом году уже дважды техника проваливалась под лед на водохранилище.
Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.