Дороги и транспорт «Молимся, чтобы ни с кем ничего не случилось»: поселок под Кодинском оказался отрезанным от мира

«Молимся, чтобы ни с кем ничего не случилось»: поселок под Кодинском оказался отрезанным от мира

Из-за разбитой дороги в Недокуру не могут проехать ни автобусы, ни внедорожники

Автобусы и машины застревают в непролазной грязи по дороге из поселка

Жители поселка Недокура в 170 километрах от Кодинска рассказали о том, что их населенный пункт оказался отрезанным от цивилизации. Из-за плохой дороги туда не могут проехать автобусы и машины, а это единственный способ добраться до районного центра.

— В деревне много пожилых людей, которым бывает плохо, и доставить до больницы человека живым не всегда удается. У меня у самой папу с инсультом везли по такой дороге! Если кто-то умер, люди сами организовывают перевозку до морга и обратно в деревню. Ездят большегрузы, чем еще больше усугубляют обстановку, хотя это запрещено, — рассказывает дочь жительницы поселка Марина.

В Недокуре живет чуть больше 300 человек. Поселок стоит на берегу Ангары: в 2017 году все окрестные села расселили из-за строительства Богучанской ГЭС. Поэтому рядом с Недокурой совсем нет населенных пунктов. Ближайший поселок Таежный находится на другом берегу Ангары. Жительница Недокуры Лариса Аркадьевна рассказала NGS24.RU, что до Кодинска приходится ехать 6–7 часов. Но только в том случае, если проехать вообще возможно.

— Сейчас к нам не может проехать ни одна скорая помощь. А сколько было случаев, когда врачи не успели к человеку! Автобусы не ходят с 5 мая. Недавно выехал первый автобус и через 42 километра застрял. Пришлось развернуться, уехать обратно. У людей пропали билеты в другие города, кто-то не успел на прием к врачу. Ситуация в поселке вообще плачевная: люди разъезжаются, потому что перспективы совсем нет. Глава поселкового совета бьется во все инстанции. Мы звонили в краевую прокуратуру на горячую линию. Нам ответили: «Что я вам должен, дорогу отсыпать?» Глава района вообще ни на что не реагирует. Зимой еще можно ехать по накатанной дороге, а весной, летом и осенью это катастрофа. Мы просто молимся, чтобы ни с кем тут ничего не случилось, — рассказывает Лариса Аркадьевна.

Глава поселкового совета Виктория Просовая сказала NGS24.RU, что с 2019 года она пишет про состояние дороги во все инстанции. Но за три года рабочие так и не отремонтировали ее. Теперь вместо дороги просто «колея грязи», а автобусы не ходят уже больше двух недель. Никакой техники, чтобы вытащить из грязи застрявшие машины и автобусы, в Недокуре тоже нет.

— Сейчас зашли на участок работники «КрайДЭО», но что толку грязь месить? Сейчас еще и дожди прошли. Завезли грунт, щебенку, но подействует ли это? Грейдер просто ездит в этой грязи, но ничего не сделано. Я получала ответы из минтранса, что дорогу подсыпают. Но писать издалека — это одно, а мы видим реальную картину, — рассказывает Виктория Просовая.

Мы связались с начальником отдела администрации по жизнеобеспечению Кежемского района Анатолием Игнатьевым. Он пообещал, что автобусы смогут ходить уже в начале следующей неделе.

— В прошлом году дорога осталась неподготовленной к зиме, а летом и осенью плохо обслуживалась. Снега было много, и, к сожалению, полторы недели автобус на Недокуру не ходил из-за разбитой дороги. На том же участке еще и застряла машина лесников, из-за которой не смог пройти автобус. КрУДор выделил деньги на ремонт, и сейчас там работает «КрайДЭО», — объяснил Игнатьев.

Виктория Просовая сказала, что надеется на то, что в понедельник автобусы и машины смогут проехать по дороге. Но это станет ясно только после окончания работ.

Недавно стало известно о задержании директора «КрайДЭО», которая ремонтирует дорогу на Недокуру. Его подозревают в отмывании 2 миллионов рублей на укладке асфальта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Дальше что? Реклама на бездомных собаках? Крысах?»: журналистку NGS24.RU разозлила реклама на деревьях
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства