Дороги и транспорт Власти Красноярска подписали соглашение о передаче трамвайной сети москвичам

Власти Красноярска подписали соглашение о передаче трамвайной сети москвичам

В компании «Мовиста» обещают, что продолжат работать с «Горэлектротрансом»

За несколько лет компания хочет закупить 50 новых трамваев, отремонтировать часть путей и построить ветку до Солнечного

Правительство края и мэрия подписали концессионное соглашение с компанией «Мовиста регионы» — дочерним предприятием московской фирмы. К 2025 году в Красноярске планируется радикально изменить инфраструктуру электротранспорта.

Концессионер обязуется отремонтировать 16 километров трамвайных путей, построить 30-километровую ветку до Солнечного, реконструировать депо и закупить 50 новых низкопольных трамваев. Финансирование составит более 23 миллиарда рублей, поставки машин ожидаются до конца 2024 года.

Директор компании «Мовиста регионы» Александр Советников пообещал, что новые трамваи запустят в Красноярске в конце 2025 года.

— Концессия удобна тем, что регион получит услугу по модернизации трамвайной сети «под ключ». Не нужно заключать договоры с разными подрядчиками для каждого вида работ и состыковывать строительство инфраструктуры с поставкой вагонов, — заявил Советников.

В этом году будут разрабатывать проект, начнутся работы на проспекте «Красноярский рабочий». Строительство ветки до Солнечного планируется с 2024 по конец 2025 года, заявил Советников.

О планах «Мовиста регионы» заключить соглашение с властями Красноярска стало известно летом прошлого года. Проект предполагает то, что в городе уберут часть автобусных маршрутов и заменят их трамваями. Сотрудники «Горэлектротранса» были недовольны тем, что компания планирует замену трамвайных путей, которые были отремонтированы недавно. Кроме того, работники опасались массовых сокращений на предприятии.

— «Горэлектротранс» продолжит перевозки в прежнем режиме до 2025 года. Затем мы будем совместно эксплуатировать трамваи. В соглашении прописана возможность привлечения «Горэлектротранса» к перевозке, если условия будут всех устраивать. Коллектив останется прежним. Но риск изменить что-то есть при любом проекте, оплачиваться будут только выполненные работы, — заявил Советников.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства