
Трамвайный парк уже модернизируется, но будущее красноярского общественного транспорта вызывает вопросы у многих
Фото: Алекс Чампакхам / NGS24.RU
Поделиться
В июне стало известно о том, что в Красноярск заходит московская компания «Мовиста». Судя по заявлениям депутатов и мэрии, фирма хочет радикально изменить схему общественного транспорта. Например, убрать большинство автобусных маршрутов с Красраба и из Солнечного — и заменить их трамваями. NGS24.RU попытался разобраться в этой истории и узнать, что представляет из себя столичная компания с такими грандиозными планами. Как выяснилось, Красноярск — не первый город, мэрия которого заключила концессионное соглашение с «Мовистой».
Что такое концессионное соглашение? Как его приняли в Красноярске?
Это договор, в котором участвуют частный инвестор и муниципалитет или государственное предприятие. Как правило, такие соглашения заключают департаменты мэрии. Проводится открытый конкурс, и частный инвестор обязуется создать или переделать имущество, которое обычно принадлежит городу или государству. Владелец имущества должен предоставить компании право пользования на срок, который прописан в документе.
Такая концессия о сотрудничестве мэрии и компании «Мовиста» обсуждалась на сессии Заксобрания еще 26 мая. Депутат Егор Васильев заявил, что на правом берегу отремонтируют более

Изменения маршрутной сети, которые предлагает частный инвестор
Фото: Роман Крастелев
Поделиться
15 июня концессионное соглашение обсудили на сессии Горсовета. Издание «Проспект Мира» нашло протокол того заседания.
Несколько депутатов оспорили предложение заключить концессионное соглашение. Например, Вячеслав Дюков заявил, что в России нет ни одного удачного подобного примера, и указал на большие затраты из городского бюджета. А депутат Сергей Шахматов, наоборот, отметил, что есть много проектов по концессионному соглашению. За проект высказались 19 депутатов, 10 выступили против, 2 воздержались.
Чем известна компания «Мовиста»?
Группа коммерческих компаний «Мовиста» занимается пассажирским транспортом по всей России. У нее есть более 10 дочерних компаний в разных городах. Причем все они новые — созданы не раньше 2020 года. Например, фирма «Мовиста Регионы Красноярск» была зарегистрирована только в апреле 2022-го. Директор всех компаний — Александр Советников. По данным «Контур.Фокуса», раньше он занимался торговым бизнесом в Костроме.
В базе данных сообщается, что «Мовиста» зашла на северо-запад России, в Нижний Новгород, Пермь, Южно-Сахалинск, Ярославль, Курск, Волгоград, Тверь и Липецк. Еще один проект, связанный с группой компаний, — «Верхнепышминский трамвай» в Свердловской области.
В публикациях СМИ этих городов упоминают, что «Мовиста» действует по аналогичной схеме с концессионным соглашением. Например, в Курске компания собирается потратить 12 миллиардов рублей на замену трамвайных путей, ремонт подстанций, покупку новых вагонов и зарядных станций. Примерно такие же планы у компании на трамвайную сеть в Липецке, пишет «Коммерсант». Все проекты «Мовисты» финансируются с помощью Внешэкономбанка. Во всех случаях концессия заключается на 25 лет. При этом многие чиновники и депутаты отмечают, что к проектам есть замечания и непонятно, как инвесторы будут возвращать затраты.
У всех дочерних компаний «Мовиста Регионы» одинаково небольшой уставной капитал: всего по 100 тысяч рублей. Но у ООО «Мовиста Регионы», зарегистрированного в Москве, баланс за 2021 год составляет 103,5 миллиона рублей. Убыток в прошлом году составил 51,7 миллиона рублей.
«Проспект Мира» обнаружил, что компанию «Мовиста» связывают с компанией «Трансмашхолдинг». Это московский завод, который производит вагоны метро, локомотивы и электропоезда. А гендиректор «Мовисты» Александр Советников раньше возглавлял предприятие «РТ-Инвест Транспортные Системы», связанное с госкорпорацией «Ростех». Именно эта компания внедрила систему взимания платы с большегрузов «Платон». В 2015–2018 годах против нее бастовали дальнобойщики со всей России. Водители требовали отменить любой сбор с грузовиков.
Кто недоволен приходом «Мовисты» в Красноярск и почему?
Первым о новой системе рассказал депутат Горсовета Роман Крастелев. Он показал предварительные схемы транспорта, которые разработала компания и которые планируется внедрить в Красноярске. Согласно этим схемам, в течение нескольких лет в городе уберут большинство автобусных маршрутов и заменят их на трамваи. Например, с проспекта имени Газеты «Красноярский рабочий» нельзя будет уехать на левый берег на автобусе. А в Солнечном останется только один автобусный маршрут, зато туда пустят скоростной трамвай с улицы Мичурина. Как уточняли в правительстве края, в районе МВДЦ «Сибирь» планируется сделать еще и стыковочно-пересадочную станцию с будущего метротрама на будущий трамвай.
Крастелев считает, что такая система может погубить красноярский общественный транспорт. По его словам, это соглашение заточено под одну компанию и одного предпринимателя.
— Об удобстве и комфорте пассажиров, конечно, мысли нет хотя бы потому, что трамвай в настоящее время не идет на левый берег. А если и пойдет лет через десять, то только по Октябрьскому мосту и только в Солнечный, — возмущался Роман Крастелев.

Пока трамваи ездят только по правому берегу Красноярска. Сроков строительства ветки скоростного трамвая до Солнечного пока нет
Фото: Дарья Кривицкая / NGS24.RU
Поделиться
В разговоре с NGS24.RU депутат заявил, что после подписания соглашения город должен поменять транспортную схему за пять дней. При этом непонятно, когда именно запустят трамвай с правого берега на левый. Но даже если это произойдет достаточно быстро, проблемы, по мнению Крастелева, всё равно будут.
— Я себе плохо представляю это. Если трамвай сломается или попадет в ДТП, то ни одного альтернативного способа с «Нефтебазы», например, попасть на Предмостную просто не останется. Это издевательство над правым берегом, — возмущается депутат.
Экс-депутат Горсовета и председатель профсоюза «Горэлектротранса» Нина Михалева тоже недовольна решением о концессии. Она рассказала NGS24.RU, что представители компании приезжали в трамвайное депо и осмотрели его и трамвайные пути. Нина Михалева удивляется, что сотрудники «Мовисты» захотели отремонтировать депо, которое находится в хорошем состоянии, и совсем новые участки путей.
— Как я понимаю, их интересовал проспект Красноярского Рабочего. Но девять лет назад там провели ремонт по чешским технологиям, с рельсами, которые мы привозили из Польши, с укладкой плит. Мы вложили в эту линию 150 миллионов рублей. Гарантийный срок — 20 лет, а срок службы этих путей вообще 50 лет. Но они почему-то обратили внимание на эти участки. То есть получается, что мы эти деньги закопали в землю? — недоумевает бывший депутат.
Нина Михалева не против замены старых рельсов и запуска скоростного трамвая на левый берег. Но она считает, что частная компания должна выполнять такие работы, не вмешиваясь в деятельность «Горэлектротранса». Еще ее удивил маленький уставной капитал компании «Мовиста Регионы Красноярск». Она предполагает, что в этой концессии есть коррупционные цели.
— В техзадании [«Мовисты»] написано, что ожидается снижение выпуска подвижного состава. Возможно, это концессионный план на 21 год, но для чего? Мы взяли новые машины, у нас очень большая проходимость депо. Да и старые вагоны еще на ходу, списывать их мы пока не собираемся. Наоборот, вагонов должно быть больше. Они хотят зачем-то уменьшить годовой пробег трамваев с 2 миллионов до 750 тысяч километров. И что, сократят водителей и кондукторов, которых мы сейчас активно набираем? Меня как председателя профсоюза очень волнует, что будет с коллективом. Ответов на эти вопросы я пока не получаю, — говорит Нина Михалева.

В трамвайном депо много старых вагонов, но все они еще на ходу
Фото: Артем Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Что говорят в самой «Мовисте» и дептрансе? Есть примеры городов, где компания уже что-то делает?
В городском дептрансе слова Крастелева опровергли. Замглавы департамента Максим Силкин рассказывал, что контракты с перевозчиками заключены до 2026 года. То есть еще четыре года менять сеть маршрутов можно максимум на 10%. Силкин заявил журналистам, что перед тем, как поменять маршрутную сеть, нужно провести анализ пассажиропотока и обработать обращения красноярцев. Чиновник отметил, что, если жителям не понравится предложенная «Мовистой» схема, ее будут дорабатывать и менять. О сроках ее внедрения, равно как строительства новой ветки до Солнечного, пока нет никакой информации.
Директор «Горэлектротранса» отказался от комментариев журналистам. NGS24.RU направил вопросы директору компании «Мовиста Регионы» Александру Советникову. Пресс-секретарь компании ответила корреспонденту, что фирма подала концессионное соглашение и ведет переговоры. Но других комментариев у них пока нет.

Сайт компании «Мовиста» сейчас выглядит так
Фото: Movista.ru
Поделиться
Сайт компании «Мовиста Регионы» фактически не работает. Зато активно ведется телеграм-канал компании, в котором более 300 подписчиков. Большинство постов на канале рассказывает про концессионные соглашения и про преимущество трамваев перед другими видами транспорта. В качестве примера «Мовиста Регионы» приводит проект трамвая из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму.
Ветку на Урале действительно строят с 2018 года. В этом году в Екатеринбург собираются привезти новые низкопольные трамваи 71–911ЕМ «Львенок» — такие же с