Все новости
Все новости

В Красноярске продают на «Авито» старый самолет Як-40 по цене подержанной иномарки

Самолет почти 30 лет стоит в аэропорту

Этому самолету уже 48 лет, 28 из них он стоит на хранении в аэропорту

Поделиться

На портале Avito появилось объявление о продаже самолета Як-40 в Красноярске. Речь идет о старом борте Як-40, который стоит на базе СибГУ имени Решетнева.

— По размеру — как бизнес-джет. Запчасти и проводка в сохранности на 75%. Кресла с салона демонтированы, осталось 5 кресел. Вес — 20 тонн (алюминиево-магниевый сплав), — рассказывает продавец.

Самолет стоит 701 тысячу рублей — за такие же деньги можно купить подержанное авто. С доплатой можно обменять Як-40 на строительные услуги. Продавец сообщает, что еще у него есть комплектный самолет Ан-2, но на Avito объявления о его продаже нет.

Посмотреть самолет можно в аэропорту Красноярска (именно там находится учебная база СибГУ). Продавец пишет, что разовый пропуск стоит 2-3 тысячи рублей. В аэропорту подтвердили, что пропуск для частных лиц действительно столько стоит. Самолет принадлежал СибГУ, но сейчас оформляются документы на продажу физлицу.

NGS24.RU связался с продавцом самолета. Он сообщил, что купил борт примерно год назад. По его словам, он хотел сделать из него глэмпинг, то есть место для отдыха на природе. Но из-за переезда планы сорвались.

Самолет, который выставлен на продажу, был выпущен в 1974 году. По данным реестра Russianplanes, он летал в Тувинском авиапредприятии, в 1994-м его списали. Уже 28 лет Як-40 находится на хранении в красноярском аэропорту. Поэтому полететь он уже не сможет.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter