Дороги и транспорт Дело Митволя Метро для Красноярска Экспертиза проекта метро Красноярска затягивается. Но первую ветку обещают к 2026 году

Экспертиза проекта метро Красноярска затягивается. Но первую ветку обещают к 2026 году

Зимой обещали, что рыть начнут уже в 2022-м

В начале двухтысячных здесь стояла громадная машина LOVAT, которая пробурила тоннель от Высотной до Копылова

Работы по созданию метро в Красноярске опять немного откладываются. Это стало ясно 23 июня во время выступления на сессии краевого парламента премьер-министра региона Юрия Лапшина. Он рассказал, что госэкспертиза проекта подземки затягивается, крайним сроком назвал конец этого года. Без положительного заключения экспертизы работы начинать нельзя.

В то же время Лапшин заявил, что в 2026 году первую линию уже запустят — федеральные власти выделили краю инфраструктурный кредит на 89 миллиардов рублей. По словам премьер-министра, планы по метро в Красноярске только расширяются. Подземную линию из шести станций планируют увязать с городской электричкой, а также со скоростным трамваем до Солнечного, который тоже надеются запустить в 2026 году.

В минувшем декабре губернатор Александр Усс говорил, что работы начнутся еще в первой половине этого года. Вот его прежние слова:

— В первой половине 2022 года мы планируем начинать вынос сетей и приступим к полноценным работам по строительству метро. На подготовку нормального проекта требуется не менее трех лет. Где-то в эти сроки и укладываются работы от старта проектирования до реализации проекта, — говорил губернатор в декабре 2021 года.

А 10 июня мы писали об аресте Олега Митволя — человека, отвечавшего за проект метро. Проект был сделан много лет назад и стал неактуален. Компания «КрасТИСИЗ» под руководством Митволя выиграла миллиардный тендер на право обновить изыскания и документацию. А теперь на Митволя завели уголовное дело по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Предположительно, его подозревают в присвоении 900 миллионов рублей, выделенных на проектирование подземки.

В тот же день депутат Госдумы Александр Хинштейн предупредил, что Митволь пошел на сделку со следствием и изобличит других людей, причастных к преступлению.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
26
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Купаться запрещено»: как банальное летнее купание в Красноярске превратилось в привилегию
Мария Быстрова
Урбанист
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Знакомства