В Красноярске собрали первый троллейбус: кузовы будут привозить из Белоруссии

Новые машины рассчитаны на 90 человек

В новом троллейбусе 25 посадочных мест. А всего он рассчитан на 90 пассажиров

В новом троллейбусе 25 посадочных мест. А всего он рассчитан на 90 пассажиров

Поделиться

В Красноярске собрали первый в истории города троллейбус. Об этом заявили в правительстве края.

Как поясняют чиновники, сборкой занимались красноярская компания ООО «Белрус» и белорусская «БКМ Холдинг». Столица края просто стала площадкой, куда свозят запчасти: кузов был изготовлен в Белоруссии, а комплектующие — в России. На работы ушло 3 месяца. В компаниях говорят, что могут при настроенном производстве и наличии всех комплектующих на складах справиться и за месяц.

Новый транспорт рассчитан на 90 пассажиров, посадочных мест в нем 25. Машина низкопольная, оборудована устройствами для инвалидов, в салоне есть кондиционер, система видеонаблюдения, мониторы, USB-зарядки для гаджетов и Wi-Fi.

— Сборка транспорта в Красноярске для покупателей из регионов Сибири удобна, потому что мы будем не только собирать машины, но и в дальнейшем здесь же на месте их обслуживать. За счет этого мы экономим время и деньги, — объясняет руководитель проекта ООО «Белрус» Дмитрий Левченко.

Решение о сотрудничестве было принято в ноябре 2021 года на встрече главы региона и посла республики Владимира Семашко. По информации «Белруса», в Красноярске планируют выйти на производство 30 троллейбусов в год, ориентировочную стоимость одной машины — 27 миллионов рублей.

Также на предприятии намерены собирать трамваи.

В салоне есть кондиционер, система видеонаблюдения, мониторы, USB-зарядки для гаджетов и Wi-Fi

В салоне есть кондиционер, система видеонаблюдения, мониторы, USB-зарядки для гаджетов и Wi-Fi

Поделиться

Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в департаменте транспорта, площадка по сборке находится на Енисейском тракте. Этот троллейбус пока на линию в городе не выйдет: предприятие планирует участвовать в тендерах — как местных, так и в других сибирских городах.

Предприятие намерено продавать машины по всей Сибири

Предприятие намерено продавать машины по всей Сибири

Поделиться

По Красноярску уже колесят новые троллейбусы, пока не местной сборки. Осенью 2021 года прибыли две партии — в общей сложности 50 машин. Планировалось обновить 70% электротранспорта, а водителям повысить зарплату.

В октябре 2021 года мэр Красноярска показал, как будут выглядеть трамваи «Львята», закупаемые по этой же программе «Чистый воздух» — уже закупили 25 таких трамваев, первая партия составит 4 единицы. Всего по программе Красноярску выделили почти 2,5 миллиарда рублей на закупку электротранспорта.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter