Все новости
Все новости

Красноярцы завалили Роспотребнадзор жалобами на установку вышек сотовой связи

Никакого научного обоснования этому страху нет, говорят эксперты

Вышка на Стасовой, против которой выступили жители

Поделиться

Главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев рассказал, что участились случаи обращения в управление Роспотребнадзора с жалобами на установку вышек сотовой связи рядом с домами или на крышах. Только за 9 месяцев этого года поступило 118 жалоб (то есть больше 10 таких жалоб в месяц). Жителей пугает даже сам факт установки сооружения — без передающего оборудования.

Как поясняет Горяев, перед тем, как установить такое устройство, разрабатывается проект санитарно-защитной зоны, проводится его санитарно-эпидемиологическая экспертиза, обращаются в Роспотребнадзор. Наличие положительного заключения говорит о том, что уровень электромагнитных полей не превышает предельно допустимых значений.

Если вы переживаете, что оборудование находится слишком рядом к дому или на крыше, обратитесь к владельцу или в УК и попросите предоставить информацию о таком заключении. В случае отказа предоставить эти документы обращайтесь в Роспотребнадзор.

— И в завершение, на что хотелось бы обратить внимание, — по итогам надзора за последние несколько лет факты превышения уровней вредного воздействия на население от таких объектов на территории края не выявлялись, — заключил Горяев.

Недавно в Красноярске жители дома на Стасовой выступили против установки вышки «Билайна» возле их дома. 50 человек подписали жалобу в Роспотребнадзор, вышку убрали, но только на время — это была лишь примерка оборудования. Позже вышку установят вновь.

— Вышка установлена на земельном участке, не входящем в собственность дома. В данном случае согласование с жильцами дома не требуется. Сейчас на вышке установлены только антенны без передающего оборудования, таким образом, она еще не подключена. Активировать ее мы планируем только после получения полного комплекта согласующих документов, — пояснял представитель «Билайна». — Каждая вышка связи — это вклад в единое бесшовное покрытие на территории, как следствие, в комфорт во время пользования услуг и гарантию, что в нужное время абонент сможет выйти в интернет и совершить важный звонок без помех.

Ранее также на это жаловались жители «Орбиты», но не смогли добиться того, чтобы ее убрали.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter