Все новости
Все новости

Спустя 17 лет троллейбусы вернулись на Коммунальный мост. Теперь они «на батарейках»

Туда поставили новые троллейбусы с запасом автономного хода

Время одного круга на маршруте у нового троллейбуса — 50 минут

Поделиться

Сегодня впервые с 2004 года по Коммунальному мосту прошел троллейбус. Маршрут № 6 связал железнодорожный вокзал с Предмостной площадью и улицей Матросова. Электротранспорт будет ходить каждые 10 минут в час пик. Время круга составит 50 минут, если на пути не будет серьезных пробок. Мост он будет преодолевать без контактной сети.

К запуску нового маршрута, который свяжет правый и левый берега Енисея, готовились с прошлого года. Как пояснили в департаменте транспорта, в прошлом году они за собственные средства купили новый троллейбус с запасом хода без контактной сети. Машина работала на магистральном маршруте № 15, но также ее тестировали и по дорогам без контактной сети, в том числе в морозы — троллейбус прошел все испытания.

Зарядки для телефонов работают и уже востребованны

Зарядки для телефонов работают и уже востребованны

Поделиться

— Только после всех испытаний этой модели троллейбуса мы решились на запуск нового маршрута. От вокзала до остановки «Перенсона» он идет с подключением к контактной сети, потом — на батарейках на мост, по правому берегу и обратно до остановки «Главпочтамт», там есть автоматические «уловители штанг», которые подключают троллейбус к контактной сети. Мы сделали контактную сеть и на Матросова, но будем пользоваться ей в зимний период, когда запас хода у троллейбуса будет меньше, — пояснили в дептрансе.

Всего на линии нового маршрута будет шесть троллейбусов с автономным ходом. Стоять и заражать батарею в депо не придется — заряд поступает сразу после подключения к контактной сети на маршруте.

Пока автономного хода хватает, чтобы проехать всю часть маршрута по правому берегу. Зимой на Матросова электротранспорт подключат к контактной сети

Пока автономного хода хватает, чтобы проехать всю часть маршрута по правому берегу. Зимой на Матросова электротранспорт подключат к контактной сети

Поделиться

Руководитель отдела эксплуатации троллейбусного депо в Красноярске Яна Андреева сегодня проехала первый рейс вместе с пассажирами — в половине седьмого новым маршрутом уже воспользовались порядка 20 человек.

Спустя пару часов в новом троллейбусе по Коммунальному мосту прокатилась и журналист NGS24.RU. С учетом других журналистов и операторов в троллейбусе возникло столпотворение, но и обычным пассажирам тоже нашлось место: в основном люди садились на конечной у вокзала, предпочитая новый троллейбус автобусам марки ПАЗ, которые ходят на правый берег.

Пока пассажиров немного, но те, кто проехал, уже не хотят возвращаться на автобус

Пока пассажиров немного, но те, кто проехал, уже не хотят возвращаться на автобус

Поделиться

— В час пик на Матросова часто в автобусы не пробиться, они идут заполненные. Троллейбусы могут помочь снять напряженность именно транзит-пассажиров с правого на левый берег и обратно. Мы ведь еще работаем над безлимитным проездным, чтобы люди не платили за пересадки. Сейчас специалисты просчитывают его стоимость. И в целом это большой шаг к экологичности городского транспорта и нашей среды в целом, — уверен председатель Общественной палаты Красноярска Сергей Волков.

О том, что из себя представляет новый троллейбус, мы писали еще в прошлом году. В нем есть несколько зарядок для телефонов, беспроводной интернет, подъемник для инвалидов.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter