
Публичные слушания, сообщают в Горсовете Красноярска, предварительно назначены на 20 мая 2020 года. На них с красноярцами обсудят решение, оставлять ли в городе реагенты, помогающие бороться с гололедом в зимнее время года. Дата названа комиссией по городскому хозяйству.
Обсуждение с горожанами намечено также по вопросу сноса деревьев. В правилах благоустройства предлагается закрепить, что в случае если кто-то захочет вырубить больше 5 деревьев, он должен будет просить разрешение на публичных слушаниях. Предложено провести собрание 18 мая 2020 года.
Как пояснили корреспонденту NGS24.RU в мэрии, точную дату, время и место проведения депутаты должны обсудить на сессии. Пока это просто решение комиссии. Ближайшая сессия назначена на 17 марта текущего года.
Что касается «Бионорда», борьбу с ним ведет ряд депутатов уже не первый год. Недавно Роман Крастелев опубликовал данные по использованию противогололедного материала «Бионорд» в 2019 году. За весь год ДРСП Ленинского района использовало 144 тонны подсыпки и заплатило и за нее 4,1 миллиона рублей. Муниципальное «САТП» стало рекордсменом по использованию «Бионорда» — за год там истратили 5,3 тысячи тонн материала, на это ушло 142 миллиона рублей. Также «Бионорд» использовало муниципальное предприятие «ДРСП Левобережное» — оно закупило 262 тонны «Бионорда» и потратили 7,2 миллиона рублей.
В сумме на закупку «Бионорда» в 2019 году город потратил 153,6 миллиона рублей. При приобретении цена противогололедного материала выходила в пределах 26–29 тысяч рублей за тонну.
Ранее депутаты Заксобрания края заявили, что «город теряет свое лицо» из-за непомерного использования химреагентов. Красноярцы также требовали запретить использование «Бионорда». Мэр города решил провести эксперимент, по результатам которого чиновники вновь заявили о необходимости и пользе «Бионорда». На прошлой неделе чиновники также сообщили, что будут использовать «Бионорд», так как только он может убрать скользкий лед на дорогах.
Как вы считаете, нужно ли запретить «Бионорд» и другие химические реагенты?