2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Сервисы о прибытии автобусов блокировали после идей мэрии увеличить популярность сайта о транспорте

Разбираемся, почему не работают сервисы отслеживания движения транспорта

Поделиться

Приложения не работают с января 

Приложения не работают с января 

Поделиться

В Красноярске с января не работают приложения, которые прогнозируют время прибытия автобусов на остановку. 

Раньше в Красноярске узнать о том, во сколько на остановку подъедет ваш автобус, можно было с помощью сайта муниципального предприятия «КрасноярскГорТранс», а также с помощью приложений Bustime, KrasBus, Яндекс.Транспорт. Последние 3 приложения в своей работе использовали данные муниципального предприятия.

В январе приложения Bustime и KrasBus перестали работать. На каникулах создатель приложения KrasBus Олег Семкин предположил, что проблема возникла из-за какого-то технического сбоя на оборудовании «КрасноярскГорТранса». 

Однако оказалось, что у чиновников к разработчикам более серьёзные претензии. В департаменте транспорта заявили, что на приложение поступило несколько жалоб. Они сводились к тому, что за использование приложений якобы запрашиваются деньги.

Работники департамента еще 9 января сказали, что будут проверять жалобы, однако делиться данными о движении автобусов с разработчиками приложений перестали.

Приложения, которые выдают время прибытия автобуса на остановку, мы впервые протестировали еще в 2015 году. Никаких платных опций там обнаружено не было.

Об отсутствии платных опций свидетельствуют и данные в магазине приложений

Об отсутствии платных опций свидетельствуют и данные в магазине приложений

Поделиться

Как администрация Красноярска разбирается с заявлениями якобы о взимании платы остается неясным. В сообществе пользователей сервиса Bustime разработчики приложения говорят, что о причине блокировки им никто не сообщал.

Разработчик приложения KrasBus Олег Семкин не исключил, что таким образом участники рынка перевозок могли устранить конкурентов. «Я слышал, что готовится какое-то предложение [в сфере транспорта] для Универсиады. Приложение KrasBus абсолютно бесплатное. Вчера я ходил в "ГорТранс". Мы с ними решили все моменты. Обещали на этой неделе предоставить данные», — говорит программист.

Блокировка транспортных приложений совпала с планами красноярских чиновников резко увеличить посещаемость сайта «КрасноярскГорТранса».

Он также выдает данные о прибытии автобусов. По муниципальной программе «Обеспечение пассажирских перевозок транспортом на 2019 год» планируется увеличить посещаемость cайта на 60%. В прежних программах предполагалось, что посещаемость будет расти на 30%. 

На эти цели, а также на работу call-центров, контроль за автобусами мэрия планирует потратить 56 миллионов рублей. За эти деньги чиновники рассчитывают провести 230 проверок в квартал, обрабатывать 100 звонков.

С другой стороны, участники рынка отмечают, что разработчики приложений не имеют службы техподдержки. Поэтому часто в случае каких-то сбоев жалобы поступают сразу в муниципальные органы. 

В администрации Красноярска нам пояснили, что жалобы поступали не только на платный функционал, но и на корректность данных о времени прибытия транспорта. «Целей как-то усложнить жизнь разработчиков ни у кого нет. Как только замечания будут устранены, передача данных возобновится».

Разработчики приложений ранее рассказывали нам, что корректность прогноза о прибытии автобусов зависит не от приложения, а от мобильного интернета

Пока приложения KrasBus и Bustime так и не работают. Узнать о времени прибытия автобуса можно или на сайте муниципального предприятия mu-kgt.ru, или с помощью сервиса Яндекс.Транспорт. 

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber
, SMS)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...