Дороги и транспорт

Ремонт Коммунального: пробки размазали по магистралям (тест объездов)

После ремонта моста город встал в пробках — мы протестировали главные объезды перекрытий: проблемные места, опасности и подводные камни

Ранним утром в субботу главная переправа через Енисей в центре города закрылась на ремонт. Уже через пару часов Ярыгинский проезд и ул. Свердловская встали в глухую пробку. Кое-где заторы наблюдались даже в воскресенье. Утром в понедельник мы объехали все проблемные места, которые появились после закрытия Коммунального и готовы поделиться с вами небольшими секретами. В чем плюсы и минусы поездки по набережной, кто легко гоняет по полупустой переправе — в материале далее.

Мост перекрыли в субботу утром 

В час по Коммунальному мосту проезжает 5 тыс. машин. Но сейчас вид переправы напоминает кадры из фильма ужасов про опустевшие города — вся левая часть моста от Предмостной до о. Отдыха отгорожена бордюром: дорожники будут полностью снимать асфальт, укладывать на балки бетонную плиту и асфальт. Для движения доступны лишь 2 полосы. Компания самого богатого депутата горсовета, которой положено за ремонт свыше 350 млн руб., все работы обещает закончить к средине июля.

Водителям советуют сворачивать с Красраба на ул. Семафорную 

Личный транспорт теперь может попасть на Коммунальный мост с правобережья только через «Белые росы». За пару дней до ремонта в мэрии презентовали схему объезда Предмостной. На картинках всё выглядело логично: уходишь с Красраба по ул. Затонской на ул. Семафорную, дальше едешь или до Ярыгинского проезда, или до 4-го моста.

Понедельник. 7 утра. Район ТЮЗа. О возможности объехать перекрытие Коммунального моста говорит маленький знак размером с магазинную вывеску. Поток машин, как ни в чем не бывало, движется в сторону центра… Впереди до самого Коммунального ни одного экипажа ДПС.

У Предмостной дежурит полиция и стоят предупреждающие знаки 

У Предмостной о запрете проезда напоминает тоже не самый большой знак, спрятавшийся между деревьев. От остановки на мост идёт одна полоса, огороженная бордюром. Рядом дежурят полицейские. На наших глазах за несколько минут они разворачивают двух автомобилистов, пытавшихся зарулить на Коммунальный.

Ярыгинский проезд парализовали пробки 

Ярыгинский проезд — единственная лазейка, по которой водителям можно пробраться сегодня на Коммунальный мост. Первые заторы образовались здесь в 7:40 и держатся до обеда. Полоса в сторону правобережья забита машинами. Дорога от о. Отдыха до дамбы отнимает у нас 21 минуту.

За 2 дня до закрытия переправы начальник отдела мониторинга улично-дорожной сети Красноярска Игорь Воевалко призывал водителей по возможности здесь не ездить: в каждое направление идет только одна полоса, если 5-тысячный поток с Коммунального хлынет на остров, дорога встанет. Водителям советовали двигаться через 4-й мост.

Однако автомобилистов это не остановило ни в выходные, ни сейчас.«"Пашенный" раком поставили, ни въехать, ни выехать», — сетуют автовладельцы на портале 24auto.ru.

«Что значит водители игнорируют призывы не ездить по Ярыгинскому? Посмотрите, сколько здесь понастроено микрорайонов — "Белые росы", "Полтавский", "Утиный плёс". С 4-го моста в эти микрорайоны не попасть, нужно доезжать до Матросова. Вот и едут люди в жару по этому острову! По времени — то же самое, что ехать с 4-го моста до Матросова и разворачиваться», — эмоционально объясняет выбор маршрута 31-летний красноярец Евгений.

Машины забили все подъезды на «Пашенном»

Проехав о. Отдыха, мы видим, что часть потока с него уходит в сторону Коммунального моста. Не исключено, что некоторые автовладельцы выбирают такой маршрут, чтобы не тянуться по ул. Свердловской.

Машины с красивыми номерами легко проезжают мимо полиции

На Коммунальном мосту в это время атмосфера почти сонная. Мимо сотрудников полиции проносится машина с красивым номером. В апреле, когда ремонт Коммунального моста только обсуждался, вице-мэр Красноярска Игорь Титенков лично обещал: никаких спецпропусков для поездок по мосту у чиновников не будет, кроме автобусов мост открыт только для «скорых», полиции и спасателей.

Через пару минут по Коммунальному мосту едет ещё один обладатель красивого номера

Впрочем, везёт на Коммунальном не всем: решительным движением руки инспектор отправляет на Ярыгинский проезд иномарку, с номерами на «ооо».

Такси разрешено ездить по мосту, но ситуация неоднозначная

Простым горожанам власти Красноярска оставили возможность ездить по Коммунальному мосту на такси. В пятницу такое решение принял лично мэр города Эдхам Акбулатов. Однако директор такси «Мой город» Александр Сысойков рассказывает: за выходные решение менялось несколько раз, в какие-то моменты таксистам не давали проехать над руслом Абаканской протоки. «Какое-то время такси не пропускали, потом стали пропускать такси с логотипами. По сути, всё на месте решают сотрудники полиции», — говорит г-н Сысойков. На наших глазах мимо поста ДПС на Коммунальном спокойно проехало две машины с шашечками.

В ГИБДД заявили, что у сотрудников есть список компаний с лицензированными такси, которым разрешен проезд, но называть его отказались. По данным ГИБДД, дорожные полицейские обращают внимание на наличие соответствующей раскраски, шашечек и другие признаки лицензионного такси.

На ул. Свердловской в утренние часы пробок нет, но колом стоит ул. Семафорная

В выходных на подъездах к 4-му мосту образовалась длинная пробка. Те, кто не рискнул ехать по Ярыгинскому проезду, вынуждены были плестись 9 км в раскалённых на солнце авто. В понедельник от субботнего затора не было и следа. Дорога до 4-го моста в 9:00 относительно свободна. Главные пробки утром в понедельник на правобережье сосредоточились на ул. Семафорной. Утром дорога здесь была забита от перекрестка ул. Матросова до ст. «Первомайская». К 15:30 ситуация не изменилась.

В утренние часы Яндекс.Пробки отображают эту магистраль красным цветом

Утром поездка по ул. Свердловской и 4-му мосту много времени не отнимает. Но вот на ул. Дубровинского затруднения движения заметны уже на развязке.

Длинный хвост из машин выстраивается у светофора на подъёме к ул. Декабристов

Дорога от 4-го моста по забитой ул. Дубровинского до ул. Диктатуры Пролетариата отнимает у нас около 15 минут. Если учесть, что пробка на Ярыгинском проезде сожрала у нас 21 минуту, плюсы поездки через новую переправу не очевидны.

Дорога по набережной большой популярностью у водителей не пользуется

От ул. Диктатуры Пролетариата движение по Дубровинского перекрыто. Коммунальщики ведут здесь ремонт сетей. В итоге поток машин, который вместо Коммунального попадает на 4-й мост, может или подняться в центр, или двинуться по верхнему ярусу набережной.

На верхнем ярусе появились две полосы движения в сторону центра 

За выходные на верхнем ярусе появились светофоры, нанесли разметку и обустроили две полосы движения. Но машин по ним в утренние часы двигалось не много. В десятом часу утра — примерно 10 машин за 5 минут.

Указатель перекрытия Коммунального и движения по набережной притаился за несколько метров от поворота. Некоторые водители выныривают на набережную, подрезая тех, кто стремится подняться в центр. Светофор же на перекрёстке ул. Дубровинского и Диктатуры Пролетариата мигает для всех одинаковым жёлтым светом.

10 августа ремонтные работы на ул. Дубровинского должны быть завершены. Ремонт части Коммунального моста планируется закончить ко 2 сентября 

Выезды с ул. Дубровинского на Коммунальный мост закрыты. Толком не привыкшие к новой схеме движения выныривают на магистраль с ул. Перенсона и упираются в ограждение.

Антон Понарин
Фото Артёма Ленца, Антона Понарина (2, 3)

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (Viber, WhatsApp, SMS)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства