
Вчера стало известно, что Дмитрий Медведев подписал постановление о переводе «Столбов» из заповедника в национальный парк. Документ должен утвердить границы территории площадью в 47 219 га. Национальный парк будет курировать министерство природных ресурсов и экологии России.
Мы попросили администрацию «Столбов» прокомментировать ситуацию и рассказать, что же изменится для обычных посетителей.
Там поясняют, что фактически кроме названия ничего не изменится. Вход на территорию как был, так и остается бесплатным.
— Эта договоренность уже давно подписана. Да, во всех заповедниках и национальных парках обязали ввести по постановлению правительства платный вход. По согласованию с властями нам компенсируют — у нас краевая субсидия, — чтобы красноярцы посещали заповедник бесплатно, — рассказывают в администрации.
Кроме того, правила посещения для туристов и спортсменов остаются прежними. Так что отправиться на прогулку по территории, например, с собаками, на велосипеде не выйдет. Разводить костры, как в Ергаках, тоже нельзя.
— Ергаки — это природный парк. Это совершенно другой статус. Во-первых, он краевой, во-вторых, природный парк ниже по линейке, чем национальный. Национальный парк отличается от заповедника тем, что у него есть зонирование и свободное беспрепятственное передвижение граждан в определенном участке. Раньше это был экскурсионный район, а сейчас — рекреационная зона. По большому счету мы узаконили то, что было уже многие годы. А режимные моменты остаются те же — ничего не меняется, — пояснил нам заместитель директора по охране Иван Кириллов.
Единственное новшество — переименование зон. Буферная зона станет зоной особой охраны. Заповедное ядро так и останется заповедным, а туристско-экскурсионная станет рекреационной. Кроме того, часть скал из буферной зоны перейдет в рекреационную и станет доступна для посетителей.
До конца 2020 года на «Столбах» планируют заменить все таблички и указатели.