Наука летопись Экспедиция NGS24.RU: мы съездили к таинственному сооружению в тайге и выяснили, кто и для чего его построил (видео)

Экспедиция NGS24.RU: мы съездили к таинственному сооружению в тайге и выяснили, кто и для чего его построил (видео)

Впервые о деревянной конструкции в лесу рассказали туристы год назад

Нам удалось найти человека, использовавшего эту конструкцию еще в советское время

В Партизанский район Красноярского края каждый год едут тысячи туристов. Людей привлекает Кутурчинское Белогорье — цепь высоких скал причудливой формы. Однако мало кто знает, что в стороне от туристических троп, прямо посреди глухой тайги, кто-то построил деревянное сооружение длиной в несколько километров. Построил очень давно — основная часть его уже сгнила и исчезла.

Редакция NGS24.RU отправилась на место, чтобы взглянуть на всё своими глазами, поговорить с местными жителями и выяснить, кто, когда и для чего построил замысловатую конструкцию.

Сам хребет имеет протяженность в 80 километров, максимальная высота — 1876 метров. Белогорье состоит из нескольких хребтов, вершин и горных плато. На плато имеются скальные останцы — столбы. Некоторые исследователи уверены, что эти каменные образования имеют не природное происхождение, а являются остатками древней цивилизации.

Туристов привлекают местные скалы

В качестве проводника до необычного объекта мы взяли опытного тургида Алексея Исиченко. Он был здесь десятки раз — ночевал в палатке, излазил все скалы и исходил все тропы. Сейчас водит коммерческие походы.

Про деревянную дорогу Алексей знает уже давно, находил рядом несколько артефактов — например, деревянный лоток для промывки золота или чугунное колесо. Последняя находка, кстати, у него состоялась уже после нашей экспедиции. Она указывает на серьезный возраст конструкции, как и состояние деревянных «запчастей», из которых она состоит.

Алексей рассказывает, что всех приезжающих интересуют местные горы, а на деревянную дорогу в лесу никто особо не обращал внимания
Уже после нашей совместной вылазки Алексей нашел около сооружения чугунное колесо от телеги

— Мы уже зашли с вами на территорию Кутурчинского Белогорья, это хребет в Восточных Саянах. Здесь очень много природных и неприродных достопримечательностей. Мы сейчас конкретно находимся на старинной дороге, она проходит прямо через глухую тайгу. Вы видите, что здесь всё разваливается и устаревает, — начал гид.

«Дорога» — пока назовем объект так, проходит поперек туристической тропы на скалы. Лес здесь густой, из-за постоянной влаги конструкция прогнила насквозь, но еще угадывается линия.

Обнаруживший дорогу Алексей Кулеш указывал, что собрана она была без единого гвоздя по типу сруба. Чтобы поперечные стволы крепко крепились друг за друга, умельцы вырубали в дереве пазы, точно подходящие под размер составной части конструкции.

Дорога проходит мимо скал. Верхние перекрытия напоминают шпалы

— Смотрите, нижняя часть этой дороги полностью прогнила, разваливается. И чем выше, тем лучше сохранилась, потому что не лежала на земле и на мху. Но тоже уже разваливается. Сколько лет этим бревнам, неизвестно, может быть, и около сотни.

По легенде, золотодобытчики искали здесь золото, вывозили. Мы видим здесь только остаток от былой инфраструктуры. На реке Ангул до сих пор можно встретить ребят, которые добывают золото, какие-то устройства для добычи, — рассказывает на ходу Алексей Исиченко.

Местами конструкция поднимается выше и напоминает сруб

Каких-то масштабных и протяженных участков этой конструкции нам обнаружить не удалось — всё сгнило. Мы старались идти параллельно «дороге» — если наступить на нее, тут же проваливаешься в труху.

Версия № 1: заготовка леса литовцами

Чтобы узнать, что это за сооружение, мы отправились в ближайший населенный пункт — деревню Хабайдак. Она основана чуть больше ста лет назад. В соседнем селе Выезжий Лог снимали известный советский детектив «Хозяин тайги» с Владимиром Высоцким, и населенный пункт получил свою порцию славы. Как оказалось, много интересного было и в истории Хабайдака.

Деревня основана больше ста лет назад

— Поселок у нас скромный, таежный. Дата основания — 1912 год. Почему Хабайдак? Сначала все думали, что это переводится как «Звериный лог», но потом выяснили, что это перевод названия маленькой деревни Ангул, которой уже и нет сейчас. Сейчас есть версия — Медвежья гора. Медведи у нас здесь проживают, но я их не встречала никогда.

Поселок раньше процветал. В 1936 году здесь появился лесопункт. Рубили лес и сплавляли по реке Мане. Хорошо развивалась жизнь в поселке, всё у нас было — медпункт, клуб, школу большую построили в 1939 году, — перечисляет заведующая местным сельским клубом Мария Шаламенцева.

Об истории Хабайдака мы попросили рассказать заведующую местным сельским клубом

Больше всего людей в Хабайдаке жило в период с 1946 по 1953 год. Сразу после окончания войны сюда привезли 250 ссыльных литовцев. Они занимались заготовкой леса, жили в наскоро построенных бараках. Сейчас об этом периоде напоминает только колоритное кладбище с огромными деревянными крестами.

— Я всё знаю только по рассказам бабушки — ссыльные жили постоянным измором, условия труда и жизни были очень суровыми. Поэтому, когда их отпустили, почти все дружными компаниями уехали домой. А вот когда я уже была маленькая, я помню, как эти литовцы приезжали и забирали останки своих родных. Наши жители помогали им в раскопке могил, — вспоминает детство Мария.

По словам Марии, кресты остались на месте оставленных захоронений. Основную часть литовцы забрали на Родину
Могилы литовцев отличаются от здешних

Встретить кого-то из предков ссыльных литовцев нам не удалось. Но версию о том, что найденное сооружение в тайге использовалось для транспортировки леса, в прошлом году высказывал руководитель Красноярского отделения общества «Мемориал» (признано иностранным агентом. — Прим. ред.) Алексей Бабий.

— Если это сооружение ведет к реке, пусть даже небольшой, то тогда не исключено, что его использовали для переправки леса. Точно такая же технология в поселке Тугач, где был один из пунктов Краслага. Где-то в тайге валили лес, и по вот такой лежневке (временная лесовозная дорога. — Прим. ред.) лес свозили на берег речки Тугачки. За счет дамбы вода накапливалась, и ее хватило, чтобы все бревна весной донесло до реки Кан, а по ней они уже доходили до Канска. Особенно зимой, в местности, где нет дорог, это могло быть, — говорит Бабий.

Версия № 2: золотоискатели

Помимо лесозаготовки, жители здесь издавна добывали золото. Нам удалось найти свидетеля работы деревянной конструкции в тайге — Ивана Григорьевича Бобылева. Он родился в 1940 году и продолжил дело своих отца и деда, которые работали на местных золотых приисках.

Иван Григорьевич проработал на приисках всю жизнь и видел в рабочем состоянии найденную нами конструкцию

— Был инженер Шубин такой, вот он производил всю эту работу. Ходил по горам с прибором, вымерял, как поставить эти деревянные сплотки, чтобы был небольшой уклон и вода стекала в нужном направлении. На вершине горы был большой бак-сруб, где вода накапливалась. Оттуда вода по этим деревянным сплоткам шла вниз на прииск. Внизу она уже была в трубах, за секунду вылетало 400 литров. 16 атмосфер было давление. Вода по этим сплоткам шла сразу на два прииска рядом с рекой Талкой. Тут недалеко.

Когда построили это сооружение?

— До 1930-х точно.

Помните, сколько золота удавалось добыть?

— Восемь килограммов за месяц я добыл, но это было всего один раз, в основном меньше. Что характерно — месторождение кустовое, в одной только яме. Копай, мой где-то рядом — его уже не будет.

А как у вас специальность называлась?

— Камнеуборщик. Вот идет подача воды, размывает породу. Там попадаются крупные камни, которые мешают добыче. Я их долбил кувалдой на несколько частей и убирал. Тяжело было.

Иван Григорьевич работал камнеуборщиком и разнорабочим на приисках вокруг Хабайдака

Еще одно подтверждение версии об использовании странной конструкции в золотодобыче мы нашли уже в Красноярске. Геолог и краевед, начальник Манского участка фирмы «Красноярскгеология» Виктор Некос объяснил нам, что до появления у золотодобытчиков бульдозеров верхний слой грунта до так называемого «золотоносного пласта» снимали именно большим напором воды. Чтобы подвести воду в нужное место, обычно выкапывались канавы. Но в районе горной реки Ангул это не представлялось возможным, поэтому сделали сплотки. Длина их доходила до 4 километров.

Верхняя часть сплоток уже не сохранилась. Именно по ней вниз стекала вода

— Эти сплотки идут с верховья реки Ангул. Там делали запруду, поднимали уровень воды до сплоток, и вода самотеком текла в сторону прииска. Сверху сплоток были деревянные лотки из толстых досок. Потом уже внизу воду загоняли в трубы, это уже было в районе другой реки — Талой. Сначала у труб был большой диаметр, потом всё меньше и меньше. Это создавало необходимый напор для размытия грунта, — рассказал Некос.

В подтверждение своих слов Виктор Владимирович показывает архивное фото 1960-х годов, на котором сотрудник прииска на реке Талой управляет гидромонитором (так называют пушку, из которой вода выходит под напором. — Прим. ред.).

Судя по архивным данным, система подачи воды еще работала в 1960-е

В архивных данных есть информация о четырех месторождениях на реке Талой — работы на всех разом начались в 1900 году. Это были Семеновский, Ивановский, Федоровский и Васильевский. Кстати, двумя владела женщина по фамилии Семенова. Некос не исключает, что подача воды по найденной нами деревянной конструкции использовалась на всех перечисленных месторождениях, ведь прокопать канавы здесь не представлялось возможным.

В кабинете у геолога нашелся справочник с данными о приисках начала XX века

— Судя по документам, на Ивановском прииске, например, с 1900 по 1916 год добыли 54 килограмма золота. По остальным трем приискам таких данных нет. Все они работали до революции, а уже при СССР возобновилась добыча. Увиденные вами сплотки, я думаю, работали до начала 1970-х годов, — поставил точку в нашем исследовании краевед.

Длина деревянной конструкции могла достигать 4 километров. Построили ее за один сезон

Прочитайте историю других промышленных предприятий Красноярского края со столетней историей. Например, первого водопровода на острове Посадный или старейшего пивоваренного завода Сибири.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
ТОП 5
Мнение
Метро или метротрам? Как правильно называть то, что строят в Красноярске
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства
Объявления