
Конструкция тянется сквозь лес и скалы несколько километров
Фото: Алексей Кулеш / Facebook.com
Поделиться
На границе Манского и Партизанского районов туристы обнаружили огромную конструкцию в глухом лесу. Фотографии с вылазки на выходных опубликовал депутат Заксобрания, а также заядлый путешественник Алексей Кулеш. Обычно он с товарищами выезжает в горы и занимается скалолазанием, но в этот раз времени было мало, и они небольшой компанией решили прогуляться по лесу.
— Кутурчинское Белогорье славится скальными останцами и туристическими маршрутами. А также полным отсутствием дорог и инфраструктуры... Еще
Конструкция проходит через овраги, в этих местах сооружение удивляет масштабами
Фото: Алексей Кулеш / Facebook.com
Поделиться
Первая и самая простая версия — дорога для нужд людей, которые жили здесь много лет назад. Научный сотрудник Красноярского краеведческого музея Илья Куклинский считает, что конструкцию построили до революции
— По похожей технологии строили мосты и переправы, дороги по всей губернии. Мосты были деревянные, но с каменным основанием. Остатки такого моста можно увидеть рядом с садами, если ехать на поезде у станции «Лесная». Но такие объекты были между крупными населенными пунктами, где люди ездили на торговлю, на ярмарки с товарами. А эта конструкция могла служить для проезда в труднодоступное место, например, в весенний период. Скорее всего, там был какой-то промышленный объект. Не исключено, что ее использовали лесозаготовщики в советский период, — рассказывает корреспонденту NGS24.RU Куклинский.
По первоначальной версии, деревянная конструкция служила дорогой
Фото: Алексей Кулеш / Facebook.com
Поделиться
Версию про заготовку леса поддерживает и руководитель Красноярского отделения общества «Мемориал» Алексей Бабий. Ближайший населенный пункт от странного объекта — поселок Хабайдак
В июне 1948 года в Хабайдак прибыли ссыльные литовцы в составе около 250 человек — это было основное население посёлка. Новые жители занимались рубкой леса, загружали и перевозили бревна, также работали в строительстве домов и дорог. Многие голодали, были покалечены или скончались на работах.
Туристы не смогли дойти до конца конструкции, но хотят вернуться сюда снова
Фото: Алексей Кулеш / Facebook.com
Поделиться
Вокруг поселка Хабайдак заготовку леса вели ссыльные литовцы
Фото: gulagmuseum.org
Поделиться
Многие из литовцев не смогли выдержать суровые условия ссылки. Литовские кресты на кладбище поселка Хабайдак
Фото: gulagmuseum.org
Поделиться
— Если это сооружение ведет к реке, пусть даже небольшой, то тогда не исключено, что его использовали для переправки леса. Точно такая же технология в поселке Тугач, где был один из пунктов Краслага. Где-то в тайге валили лес, и по вот такой лежневке (временная лесовозная дорога. — Прим.ред.) лес свозили на берег речки Тугачки. За счет дамбы вода накапливалась, и ее хватило, чтобы все бревна весной донесло до реки Кан, а по ней они уже доходили до Канска. Особенно зимой, в местности, где нет дорог, это могло быть, — говорит Бабий.
Еще одну версию, которая нам показалась наиболее правдоподобной, рассказал житель местного поселка Мина Алексей Мягких. У него в Партизанском районе на золотых приисках работал дед. Позже, когда прииски закрыли, его родные перебрались в Кутурчин, где занимались лесозаготовкой.
— Это не дорога. Это был желоб, по которому шла вода, которая поднималась мельницей на высоту, а далее стояла пушка, которой управляли два человека, этой пушкой размывали породу для добычи золота. Пушка лежала на втором карьере, мы с нее ныряли в детстве в воду, — говорит Мягких.
Верхняя часть конструкции не сохранилась, осталось только основание
Фото: Алексей Кулеш / Facebook.com
Поделиться
Еще один местный житель, Александр Черепанов, вспоминает рассказ бабушки
— На фотографиях ряжи очень похожи на основание для сплоток — деревянный лоток для подачи воды на золотодобывающий прииск. Я видел его от речки Ангул до Талки (недалеко от Ивановки). Сейчас там все разворотили современной землеройной техникой. В году
О том, что конструкция из дерева имеет незначительный уклон и подходит для спуска воды, в разговоре с NGS24.RU упомянул и Алексей Кулеш.
— Верхняя часть была сделана из деревянных плах: мы их уже потом нашли несколько штук, поэтому не сразу поняли, что это лоток. В начале этой конструкции должна быть водоподъемная мельница, поэтому нам будет интересно вернуться туда и найти, откуда все начинается, — говорит Кулеш.
Посмотрите наш репортаж с острова Посадный, на котором в 1913 году появилась водокачка для красноярского водопровода.