20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

От ссыльного поляка до коллекционера редких бутылок: история старейшего пивоваренного завода Красноярска

Небольшой заводик с 1875 года работает на улице Ломоносова в Красноярске

Поделиться

Прошлое и настоящее самой старой сибирской пивоварни на улице Ломоносова

Прошлое и настоящее самой старой сибирской пивоварни на улице Ломоносова

Поделиться

В старинной пивоварне Красноярска открыли музейное пространство

Старейший пивоваренный завод Сибири работает в Красноярске с 1875 года. Задумка побывать на производстве нескольких заводов «алкогольного кластера» около ж/д вокзала — пивоваренном и водочном (основан в 1903 году) — появилась после материала про винную монополию, который мы опубликовали зимой. В начале двухтысячных завод хотели снести, но отреставрировали и по сей день там варят пиво. Он пережил революцию, НЭП и гибель «Пикры». Историю завода рассказал его нынешний владелец Даниил Бриман.

Датой открытия самого старого в Красноярске и Сибири пивоваренного завода принято считать 1875 год. Однако его нынешний владелец убежден, что производство пива существовало здесь значительно раньше, просто первое документальное свидетельство нашли от мая 1875 года, а именно — прошение ссыльного польского купца Флориана Клепацкого. Но уже тогда его завод имел оборот 2500 тысячи рублей, или 1300 ведер пива в год. Такие объемы обеспечивали два работника.

На исторической кирпичной кладке Даниил Бриман разместил большую коллекцию старых фото с производства

На исторической кирпичной кладке Даниил Бриман разместил большую коллекцию старых фото с производства

Поделиться

— Мы приняли для себя, что это 1875 год, но когда-нибудь и с этим вопросом разберемся поточнее. Это и так самая старая пивоварня в Сибири, которая не закрылась и продолжает работать. Но явно, что завод работал и до этого. Например, когда открывали производство на правом берегу, а это было в 1970 году, тогда это заявлялось как расширение производства к столетию завода. Очевидно, что и в 1870-м пивоварня уже работала. Да и по самим зданиям, как всё было построено и организовано, — под нами подвалы с бутовой кладкой, тоже можно сделать вывод о возрасте. Как и отсылка к факту, что это польский ссыльный купец основал завод, а как раз в 1860-е были бунты в Польше, когда в Сибирь ссылали людей, — говорит Даниил Бриман, — подтверждает, что завод существенно старше «назначенной» даты.

На «Плане губернского города Красноярска от 1906 года» уже есть цеха пивоварни

На «Плане губернского города Красноярска от 1906 года» уже есть цеха пивоварни

Поделиться

За что в Сибирь был сослан поляк Флориан Клепацкий, история умалчивает. Не исключено, что он приехал сюда по доброй воле — наш регион активно развивался и сулил хорошую прибыль. Учитывая риски далекой и холодной губернии, предусмотрительный купец застраховал свое производство на 1500 рублей. А прошение было к городскому главе о ссуде в 2500 рублей «во избежание банкротства» (документ хранится в Краеведческом музее).

Бутылка пива тогда стоила 20 копеек, а самым популярным сортом считался портер — темное пиво. Стоил он недешево — 3 рубля за ведро, при среднемесячной зарплате рабочего 8–15 рублей (60 копеек в день). Бриман добавляет — варили портер больше еще и из-за продолжительного срока хранения более плотного и крепкого пива.

Как и другие подобные заводы (винокуренные, водочные), продукцию отпускали в ведрах. После смены владельца производство двухэтажного завода выросло до двух тысяч ведер в год

Как и другие подобные заводы (винокуренные, водочные), продукцию отпускали в ведрах. После смены владельца производство двухэтажного завода выросло до двух тысяч ведер в год

Поделиться

Уже через два года, в 1877 году, завод приобрел в собственность известный в Сибири промышленник и коллекционер книг Геннадий Васильевич Юдин. К тому моменту он уже владел винокуренным заводом и золотыми приисками и жил за границей. Он решил увеличить и улучшить производство пива — выписал из Баварии пивовара, после чего объем производства вырос до 2 тысяч ведер в год. Двухэтажный завод к тому моменту имел медоваренное, варочное, бродильное отделения и помещения для розлива пива в тару.

К началу XX века в Енисейской губернии работало семь пивоварен, объединившихся в товарищество «Пивоваръ». Одна бутылка с эмблемой завода помещена на самое почетное место на пивоварне.

При расчистке цехов нашли единственную сохранившуюся бутылку товарищества «Пивоваръ»

При расчистке цехов нашли единственную сохранившуюся бутылку товарищества «Пивоваръ»

Поделиться

Первая мировая война с сухим законом, революция и Гражданская война приостановили производство красноярского пива, и только во времена НЭПа оно начало возрождаться. Однако товарищество «ПиваварЪ» прекратило существование, на базе «царского» предприятия сделали Красноярский пивоваренный завод № 1, которому за короткий срок удалось набрать обороты и стать крупнейшим в крае механизированным предприятием по выпуску пива и безалкогольных напитков.

Город рос, и мощностей старого пивзавода уже не хватало. Строительство нового Красноярского завода пива и безалкогольных напитков началось в 1968 году на правом берегу Енисея. Но старый завод закрыли не сразу — он работал до начала XXI века, а позже его производственные помещения заняли другие предприятия.

В советское время дело купцов-пивоваров продолжили

В советское время дело купцов-пивоваров продолжили

Поделиться

Это была площадка «Пикры», потому что пива в советское время не хватало, и этот завод продолжал работать. Завод использовали как мастерские и склады, сюда завозили весь солод, потому что силосный склад находился рядом с железной дорогой.

Часть снимков, которые размещены на стенах старой пивоварни, отыскались в архиве, некоторые фотографии в своих семейных альбомах нашли сотрудники завода. Многие перешли на работу в новое предприятие.

Оборудование на пивоварне меняли поэтапно, но к концу прошлого века оно пришло в негодность

Оборудование на пивоварне меняли поэтапно, но к концу прошлого века оно пришло в негодность

Поделиться

На очистку старых промышленных цехов у новых владельцев ушло два года. Оборудование в качестве экспонатов оставлять не стали, оно пришло в полную негодность.

— Оно было почерневшее, сгнившее, совковое «монстроидное» оборудование. Его невозможно было ни помыть, ни почистить, ни переместить. Кстати, именно из-за этого пиво, сваренное в советское время, хранилось не более недели, потому что в нем были разные бактерии и микроорганизмы.

Почему закрылся один из самых современных пивоваренных заводов в стране — «Пикра», читайте в нашем материале.

Новое оборудование в старых цехах выглядит гармонично

Новое оборудование в старых цехах выглядит гармонично

Поделиться

— Выкупил я эти площади практически сразу после закрытия производства пива «Пикрой» на этом заводе, где-то в 2005–2006 годах. Да, это не исторический памятник, потому что здесь всё много раз переделывали и перекраивали. Было приложено максимум усилий, чтобы уничтожить ту самую историческую аутентичность, разрушить всё. Но, к счастью, до конца не разрушили. И сейчас мне кажется, что наслоение разных эпох: где-то бетонные блоки, где-то современная кирпичная кладка, прямые линии и сводчатые стены, старый кирпич, бутовый камень, вся эта эклектика показывает, как через эпохи, а это уже третий век в истории пивоварни, удалось сохранить этот завод, — отметил Бриман.

Внешне завод выглядит, как обычное предприятие без какой-либо истории, тем более вековой

Внешне завод выглядит, как обычное предприятие без какой-либо истории, тем более вековой

Поделиться

А вот внутри осталось то, что сохранили новые владельцы

А вот внутри осталось то, что сохранили новые владельцы

Поделиться

Цеха с современным оборудованием соседствуют с бочковыми подвалами. Даниил Бриман возрождает старинную технологию производства пива, работая над рецептурами. Так делают во многих пивоварнях Европы и США.

— Мы первыми в Сибири сделали бочковой подвал для дображивания пива в бочках. Такая технология была в XIX веке. Это продукты крайне сложные и дорогие в производстве. Например, есть бельгийский стиль пива «Крик вишневый», которое в Бельгии до сих производится по классической технологии дображивания в дубовых бочках.

Бочковой подвал больше похож на музей, но это полноценная производственная площадь

Бочковой подвал больше похож на музей, но это полноценная производственная площадь

Поделиться

Пиво выдерживается в таких бочках полгода и более, а привезли их из Испании и Франции

Пиво выдерживается в таких бочках полгода и более, а привезли их из Испании и Франции

Поделиться

Поверить в то, что промышленное предприятие продает пиво из бочек, сложно. Но Бриман говорит, что его можно купить в магазинах, никакой лимитированной коллекции по космическим ценам нет.

— Мы его производим точно так же, по бельгийской технологии. А его по-другому и не сделаешь. Ведь в чем разница между нами и очень многими производителями — в основном, когда речь идет о таких сложных в производстве сортах пива, это химические продукты, произведенные на основе заменителей, ароматизаторов, — почитайте этикетки. Мы такое пиво как «Вишневый крик», на основе традиционных рецептов и технологий, производим максимум тонну в месяц. Это такой продукт, который берут по особым случаям и только те, кто разбирается в различных стилях пива, — говорит пивовар.

Еще одна часть пивоварни — это зал с коллекцией редких пивных бутылок, которые владелец покупает в антикварных магазинах, на блошиных рынках по всей стране.

В коллекции Бримана несколько сотен бутылок

В коллекции Бримана несколько сотен бутылок

Поделиться

«Калинкинское товарищество» долгое время являлось официальным поставщиком Императорского двора

«Калинкинское товарищество» долгое время являлось официальным поставщиком Императорского двора

Поделиться

— Из Красноярска у меня только одна бутылка, общества «ПивоварЪ», а в основном у меня здесь бутылки Российской империи, а она включала в себя Польшу, Финляндию, литовские княжества. Здесь есть и Прибалтика, и Украина, и заводы, которые находятся на территории современной Белоруссии. Этикеток не было, вместо них был эмбоссмент — объемное изображение на стекле, многие стремились выделиться своими бутылками. На некоторых даже имеются клейма, что это собственность конкретного пивоваренного завода. Производство бутылок было очень дорогим, и люди стремились их сдать при следующей покупке пива, — рассказывает коллекционер.

Самая старая бутылка в коллекции Бримана датирована 1856 годом

Самая старая бутылка в коллекции Бримана датирована 1856 годом

Поделиться

В советское время, напротив, почти все пивные бутылки были одинаковыми. Исключения делали только для важных дат в жизни СССР.

— Есть у меня здесь бутылки, которые на сленге называют «Чебурашка», все они были простыми, без объемного изображения на бутылке. Но по особым случаям, и у меня есть такие бутылки, с мишкой в честь Олимпиады 1980 года или сколько-то лет Азербайджанской ССР и так далее. На уровне государства утверждался дизайн, высылался по всем заводам, которые были выбраны для этого, и они определенное время выпускали такие бутылки, — поясняет Бриман.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Красноярске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...