Красноярские и новосибирские ученые совместно сделали тест на клещевой энцефалит из самой маленькой в мире светящейся молекулы. Совместно сработали специалисты Красноярского научного центра СО РАН, Сибирского федерального университета и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (Новосибирск).
Одного миллиграмма такого белка может хватить для ста тысяч точных анализов по определению наличия вируса клещевого энцефалита. Такие белки и так уже используются для выявления сахарного диабета, рассеянного склероза, меланомы, но, несмотря на это, тесты всё время совершенствуются.
Для создания этой тест-системы использовалась не так давно открытая люцифераза морского рачка, которая является самым маленьким из известных в мире светящихся белков. Его преимущество заключается в простоте светоизлучающей реакции. При этом для фермента характерна высокая интенсивность свечения. За основу исследования брались белки из клеток гусеницы. Разработанная метка для тест-системы включает в себя две части. Первая — сконструированная молекула, которая обнаруживает вирус и связывается с ним — антитело. Вторая — светящийся белок, сигнализирующий о произошедшем связывании.
Точность теста проверяли с помощью стандартных наборов, которые используются в санэпидемслужбах для определения клещевого энцефалита. Ученые не выявили расхождений между результатами двух типов тестов. Более того, биолюминесцентное тестирование занимало на полчаса меньше времени, а еще оно более точно за счет своих микроскопических размеров.
— Ранее красноярскими биофизиками была разработана метка для определения вируса энцефалита на основе другого биолюминесцентного фермента — люциферазы Renilla. Наша люцифераза по молекулярной массе в два раза меньше. Чем меньше репортер, тем легче его произвести и скомбинировать с антителом, меньше факторов будут влиять на свечение молекулы и ее стабильность. Второе достоинство новой метки — она обладает большей биолюминесцентной активностью. Это позволило нам в полтора раза снизить детектируемую концентрацию вируса в пробах, что увеличило точность анализа, — рассказала соавтор работы, кандидат биологических наук, научный сотрудники Института биофизики СО РАН Марина Ларионова.
Ученые установили, что производство таких тест-систем вполне вероятно поставить на поток, но следует отметить, что использование такого типа тестов потребует дополнительного оснащения существующих диагностических лабораторий.