Красноярские ученые кафедры экологии и природопользования СФУ и лаборатории Института леса им. Сукачева исследуют устойчивость леса к огню и его функционирование в послепожарный период.
По словам автора проекта аспирант кафедры экологии и природопользования ИЭиГ Ирины Гетте, исследование проводится на примере доминирующего древесного вида — сосны. Абсолютно губительными для дерева являются верховые пожары и низовые пожары сильной интенсивности. Однако слабые низовые пожары сохраняют жизнеспособность дерева.
Чтобы проверить эту теорию, ученые даже устроили контролируемый лесной пожар.
— Контролируемое горение, с научной точки зрения представляет из себя удобный метод, который широко используется за рубежом, и реже в нашей стране. При экспериментальном выжигании возможно оценить характеристики температурного воздействия — продолжительность и интенсивность, что в условиях естественного пожара сделать достаточно сложно. В нашем эксперименте заранее вокруг размеченного участка был сделан противопожарный разрыв шириной 4–5 метров по периметру. Участок был надежно изолирован от окружающего насаждения минерализованными полосами для того, чтобы он не распространился на рядом произрастающие деревья. В момент горения в среднюю часть кроны были закреплены температурные датчики, а также проводилась съемка с помощью тепловизора, — рассказывает Ирина Гетте.
Сейчас совместно с коллегами из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (г. Иркутск) ученые определяют в хвое деревьев содержание белков теплового шока в послепожарный период. Предполагается, что именно они обеспечивают выживание, адаптацию и последующее восстановление деревьев.
Результаты этого исследования ученые смогут применять, чтобы прогнозировать послепожарное развитие лесов в Сибири, а также планировать предписанные выжигания.
Проект также получил грант на конкурсе фундаментальных научных исследований молодых ученых РФФИ и Красноярского краевого фонда науки.
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (WhatsApp, Viber, SMS)