Всего лишь 50–60 грамм рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность
Ученые Красноярского научного центра СО РАН вместе с коллегами из СФУ исследовали содержание жирных кислот омега-3 в промысловых видах сиговых рыб, которые выросли в естественных условиях.
После того как исследование было проведено, ученые сравнили свои данные с такими же мировыми, и выяснили, что енисейский омуль и сиг, которые обитают в озере Собачье на Таймыре, самые богатые по количеству полиненасыщенных жиров омега-3.
В сообщении ученых отмечается, что омега-3 — это жирные кислоты, которые являются необходимым для людей компонентом. Омега-3 положительно влияют на работу мозга, глаз, помогают избежать стресса, укрепляют волосы и ногти.
«Не всегда у населения есть возможность потреблять дары моря. При этом многие пресноводные виды настолько бедны ПНЖК, что даже килограмм продукта не восполнит суточную норму. В нашей же северной рыбе омега-3 соединений очень много. Если взять среди них виды-рекордсмены, то всего лишь 50–60 грамм рыбы в день покроют рекомендуемую медиками потребность. Такое богатство связано с особыми условиями жизни этих видов — природные, часто не тронутые человеком экосистемы с разнообразной кормовой базой. Мы выяснили, что те же самые виды, обитающие в других условиях, могут иметь в своем организме мало полезных кислот», — пояснил руководитель работ, заместитель директора Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН, заведующий кафедрой СФУ, доктор биологических наук Михаил Гладышев.
Теперь ученые хотят выработать конкретные рекомендации для производителей рыбы, чтобы повысить качество питания и сохранить здоровье населения.
Фото Олеси Колтаковой
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8-999-315-05-05 (WhatsApp, Viber, SMS)