Все новости
Все новости

«Я осознал, что меня судят не за преступление, а за веру»: свидетеля Иеговы из Красноярска оштрафовали на 600 тысяч

58-летнего мужчину осудили за организацию деятельности запрещенной организации

58-летнего Игоря Гусева оштрафовали на 600 тысяч рублей

Поделиться

Железнодорожный суд Красноярска оштрафовал 58-летнего члена организации «Свидетели Иеговы»* на 600 тысяч рублей. Мужчина проходил обвиняемым по уголовной статье. Ему вменяли организацию деятельности религиозной организации, которая признана экстремистской и ликвидирована решением Верховного суда РФ.

58-летний Игорь Гусев изначально в 2020 году проходил свидетелем по делу своего единоверца, которого обвиняли по той же статье. В феврале 2022 года статус Гусева изменили. Росфинмониторинг внес верующего в список экстремистов и заблокировал банковские счета мужчины.

Потерпевших в уголовном деле не было и, по словам Гусева, его привлекли за чтение библейских текстов вслух. Однако обвинение настаивало на том, что мужчина проводил в своей квартире религиозные собрания и вел проповедческую деятельность.

Гусев заявил, что следователь ФСБ предлагал верующему пойти на сделку со следствием, письменно оформить «отказ от веры в Бога Иегову» взамен на закрытие дела.

— Именно в тот момент я осознал, что меня судят не за преступление, а за веру, — сказал осужденный Игорь Гусев.

Наши источники сообщили, что дело бы не закрыли ни при каких обстоятельствах. Кроме того, такие сделки со следствием невозможны.

Обвинение просило для Гусева 6 лет заключения. Однако в итоге судья вынес решение оштрафовать обвиняемого.

Весной мы писали о еще одном свидетеле Иеговы из Шарыповского района. Его приговорили к 6 годам условно. Его обвиняли в организации в деятельности экстремистской организации. Мужчина пытается оспорить приговор.

Верховный суд признал деятельность свидетелей незаконной в России в 2017 году. В апреле 2019 года массовые обыски прошли в офисах организации в Минусинске и Шарыпово. В состав шарыповского отделения входили более 100 человек, еще 500 человек числились в Минусинске.

Всего в Красноярске около 3 тысяч последователей организации «Свидетели Иеговы».

* Организация объявлена экстремистской и запрещена на территории России.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter