Криминальная хроника и статистика показывают, что наш шанс подвергнуться нападению грабителя или сексуально озабоченного типа, не понимающего слова «нет», далеко не иллюзорен. Что увеличивает наши шансы на благополучный исход неприятного эпизода? Один из важнейших аспектов эффективной самообороны – психологическая готовность защищаться. Это тот случай, когда бояться надо еще и… самого страха. Страх – это именно то, на что рассчитывает нападающий.
Если злоумышленник не слишком решительно настроен, есть шанс, что он предпочтет не связываться с «неправильной» жертвой. Более того, как отмечают психологи неуверенность и страх перед окружающим миром, «жертвенное» поведение могут сыграть роль еще на стадии выбора потенциального объекта нападения (это одна из причин по которым некоторые жертвы насилия подвергаются ему и в дальнейшем).
Если же противник серьезный и не намерен отступать, страх все равно сыграет против вас. «Ватные» ноги, спазм в горле, не дающий закричать, и паника, парализующая способность думать, основательно снижают шансы на спасение. Иногда советуют вместо страха вызвать в себе ярость. Но она не должна быть слепой – удары кулачками в грудь и плечи нападающего вписываются в сценарий «первобытный самец тащит свою добычу в пещеру» и едва ли этот сценарий нарушат. Удары должны быть неожиданными, коварными и неспортивными – в отличие от ринга при защите от насильника уместно бить ребром ладони в горло, ногой или кулаком в пах, давить на глаза и, если на противнике легкая обувь, попытаться ранить ступню острым каблуком. Оружием может стать то, что оказалось под рукой – ручка или связка ключей.
Знание приемов и уязвимых точек – это одно, а умение воспользоваться ими в экстремальной ситуации и попасть одним ударом именно туда, куда нужно, – это совершенно другое. За практическими занятиями наиболее целеустремленные дамы отправляются на курсы самообороны. В идеале, такие курсы должны включать психологический аспект и, как минимум, учитывать особенности женской физиологии и то, что применяться полученные знания будут в экстремальной ситуации. «Случается, что тренер просто пытается перенести на женщин известные ему мужские методики боя. Или наоборот курсы по самообороне оказываются просто фитнесом с элементами боевых искусств», – предупреждает президент сибирской ассоциации джиу-джитсу Олег Панкратов.
Впрочем, поиски курсов самообороны в Новосибирске наводят на мысль, что услуга не слишком востребована. Но, даже если внутренней потребности учиться драться нет, никому не помешает обзавестись на всякий случай средством самообороны, которое не занимает много места в сумке, не требует разрешения на ношение, а при случае может оказаться решающим аргументом в вашу пользу. Это может быть газовый баллончик или электрошокер, но в любом случае при пересечении безлюдного места или перед тем, как зайти в подъезд, «игрушку» надо взять в руку.
Зарытый среди вещей в застегнутой сумочке баллончик равен баллончику, оставленному дома. Не более эффективной окажется и штучка, которую вы, например, получили в подарок, но так и не удосужились разобраться, как она работает.
Начнем с электрошокеров. Продолговатый предмет с мерцающей между двумя электродами на конце электрической дугой, мы все хотя бы раз видели в руках у американских «копов» в кино. Эффект достигается прикосновением включенным шокером к телу противника (особенно – к шее, грудным мышцам, паховой области). Шокер вряд ли пробьет толстую дубленку зимой, поэтому нужно еще и попасть в открытый участок (лицо или шея). Минимальный эффект – кратковременная парализация, вызванная спазмом мышц, болевой шок, нарушения ориентации и координации. Максимальный – потеря сознания. Для временного выведения противника из строя достаточно двух-трех секунд прямого контакта (контакт более пяти секунд уже опасен и может обернуться превышением самообороны).
Обзавестись шокером можно за 4500 – 9500 рублей. Цена во многом зависит от внешних характеристик – прежде всего компактности. Самый компактный шокер размером чуть больше чехла для очков – и довольно увесистый!
Главная причина, по которой большая часть специалистов рекомендует женщинам отдать предпочтение старому доброму газовому баллончику, – необходимость прямого контакта с нападающим для применения шокера.
Другие преимущества газовых баллончиков – компактность (он легко помещается в кармане) и дешевизна (в магазинах его можно купить за 130-240 рублей). Сразу нужно распрощаться с мифом о том, что существуют баллончики с нервно-паралитическим газом, от которого злоумышленник придет в себя только в реанимации.
В оружейном магазине вы сможете купить только баллончик с раздражающими веществами – ирритантами. Попав на лицо нападающего, они вызовут временные нарушения зрения, сильное жжение. Некоторые вызывают также кашель и затруднения дыхания. Степень поражения зависит от концентрации ирритантов в баллончике, расстояния, с которого они распылялись и индивидуальных особенностей нападающего. Поэтому (как и в случае с поражением электрошокером или удачным ударом ниже пояса) главная задача победительницы – немедленно и быстро убежать, пока нападающий временно выведен из строя.
Угрожать газовым баллончиком нельзя! Противник может подготовиться, прикрыв лицо или отведя вашу руку в сторону. Баллончик эффективен при неожиданном применении на максимально близком расстоянии. Распылять его содержимое нужно не одним «пшиком», а в течение нескольких секунд.
Кроме перцовых экстрактов (синтетических или натуральных) баллончики могут содержать слезоточивый газ. Но, по словам Дмитрия Макарова, продавца Центрального оружейного магазина, второй вид может оказаться малоэффективным в «общении» с пьяным нападающим и совсем неэффективным, если придется защищаться от нападения собак. Зато в этих случаях поможет перцовый баллончик.
При покупке баллончика нужно обнюхать и осмотреть выходное отверстие, чтобы убедиться, что он не подтекает. Часто рекомендуется купить два одинаковых баллончика и протестировать один из них в безлюдном месте, чтобы узнать, насколько легко нажимается кнопка и как распространяется облако.
В заключение стоит сказать, что иногда в опасные ситуации нас приводит даже не легкомыслие, а застенчивость и тщеславие. Страх выглядеть глупо и смешно оказывается сильнее страха быть ограбленной или изнасилованной? Что ж, это само по себе уже глупо.
Дело в том, что правила поведения, которые снижают риск стать жертвой нападения, известны нам с детства. Тем не менее, случается, что мы стесняемся попросить знакомых проводить или подвезти нас до дома, привлечь внимание прохожих или соседей, объясняться с милиционерами после ложного вызова или и вовсе прослыть чем-то вроде анекдотической старой девы, которой за каждым кустом мерещится похотливый негодяй.
Хотя в действительности моральный ущерб от таких ситуаций несопоставим с ущербом, который будет причинен, если внутренний голос, посылающий тревожные сигналы, окажется прав. Какая разница, что о вас подумает незнакомый человек, с которым вы отказались заходить в подъезд, или посторонние люди, к которым вы обратились за помощью? Если же ситуация действительно обернется недоразумением – ее всегда можно обратить в шутку. Ведь что может быть лучше, чем быть живой, веселой, невредимой и со смешной историей в запасе?
Елена Ляховская