Недвижимость Жаркая дискуссия в горсовете о плотности застройки. Депутаты разрешили строить человейники в Красноярске

Жаркая дискуссия в горсовете о плотности застройки. Депутаты разрешили строить человейники в Красноярске

Возражения прокурора в расчет не приняли

Вопрос о плотности подняли владельцы земли в Тихих зорях

Сегодня, 18 июня, прошла сессия горсовета, где среди прочих вопросов депутаты обсуждали плотность жилой застройки Красноярска.

Поводом стало обращение АО «Красноярский ДОК», которое владеет землями в южной части Тихих зорь. Компания планомерно отдает свои земли под застройку, благодаря чему микрорайон постоянно увеличивается.

Недавно «Красноярский ДОК» (и связанные с ним застройщики) столкнулись со следующей проблемой. Городские власти приняли новое правило: коэффициент плотности жилой застройки был понижен с 1,7 до 1,3. То есть вместо 17 тысяч квадратов жилья на каждый гектар теперь можно строить только 13 тысяч на гектар.

Однако в южной части Тихих зорь еще в 2021 году была утверждена планировка района с коэффициентом 1,85. Очевидно, у застройщиков, которые планируют осваивать этот район, уже были просчитаны все расходы и доходы с учетом прежнего, высокого коэффициента. Его понижение означало для девелоперов одно из двух: либо получить меньше прибыли, либо продавать квартиры по более высоким ценам, а это сложно, так как население отнюдь не богатеет.

Поэтому «Красноярский ДОК» обратился в мэрию с просьбой принять поправку в новые правила, чтобы в районах, где уже есть утвержденная планировка, сохранялась прежняя плотность. По этому поводу прошли публичные слушания, в которых поучаствовали только фирмы из групп «Арбан» и «Монолитхолдинг», а также сама мэрия. Дальше глава города Владислав Логинов внес предложение о соответствующем изменении в горсовет.

Сегодня на сессии по этому поводу разгорелась дискуссия. Разумеется, предложенная поправка касается не одних только Тихих зорь, а всех районов с утвержденной планировкой. Как сказала главный архитектор Красноярска Юлия Соловарова, «46% территории города покрыто проектами планировки». Фактически это значит, что почти на половине города будут действовать старые, довольно высокие коэффициенты.

Присутствовавший прокурор Красноярска Виталий Пацан заявил, что понижение коэффициента до 1,3 было важным достижением, которое теперь пропадет зря, если принять поправку. Он напомнил, что школ и детских садов не хватает, а на дорогах 10-балльные пробки. По его словам, застройщикам следовало бы скорректировать свои проекты в соответствии с новым коэффициентом, а не просить вернуть старый.

Соловарова в ответ доказывала, что застройщики не смогут реализовать уже начатые проекты, если не принять изменения.

— Нам придется отменить все проекты планировок. У нас город останется не защищен этой документацией, которая фиксирует социальные объекты, — сказала главный архитектор.

В результате депутаты проголосовали за изменения. Таким образом, в районах с утвержденной планировкой можно будет строить с прежними, высокими коэффициентами.

В апреле в редакцию NGS24.RU на интервью приходил Владислав Логинов. Он объяснял, что при коэффициенте 1,3 квартиры станут очень дорогими для жителей города.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY38
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
93
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства