Обманутая дольщица «Златоулочки» по имени Татьяна не может добиться обещанной компенсационной выплаты. По словам ее юриста, женщину игнорирует «Фонд развития территорий», который должен помогать дольщикам вернуть деньги. В декабре 2023 года обманутым дольщикам пообещали компенсировать вложения в стройку, но компенсации всё еще нет.
Татьяна рассказала, что купила жилье в скандальном микрорайоне «Златоулочка» около 10 лет назад за один миллион рублей. Квартиру брала для своей маленькой дочери.
«Златоулочка» — скандальный микрорайон. Строить его начали в 2014 году, а в 2015-м процесс остановился. В 2022 году застройщики из фирмы Роман Трофимов, Виктор Бобкин и Александр Юртаев получили 10, 9 и 4 года колонии — они украли почти полмиллиарда рублей. Юрлицо застройщика — компания «Злата» обанкрочена и проходит конкурсное производство.
— Государство выделило деньги для обеспечения обманутых дольщиков. В начале февраля 2024 года конкурсный управляющий [«Златы»] отправил все документы в «Фонд развития территории» для включения в реестр выплат. Согласно регламенту, рассмотреть заявление о возврате денег и дать ответ «Фонд развития территорий» обязан был в течение десяти дней после отправки документов. Но на дворе уже март, и непонятно ничего. То есть государство деньги выделило, а фактически «Фонд развития территории» игнорирует это, и денежные средства не переводит, — говорит NGS24.RU юрист Андрей Примак.
Как поясняет Примак, «Фонд развития территорий» должен был подтвердить, что дольщица действительно потратилась на квартиру в «Златоулочке» и была обманута. А после выдать соответствующую бумагу — только после ее получения женщина может написать заявление на выплату и получить ее.
NGS24.RU отправил запрос в Фонд с просьбой прокомментировать ситуацию и опубликует ответ, когда он придет.
В декабре 2023 года по 27 недостроенным домам в Красноярске и окрестностях было принято решение о выплате дольщикам компенсаций. Список предоставил краевой минстрой. В него попали 16 домов застройщика ООО «Злата» в Емельяново. Весной 2021 года краевые власти и федеральный «Фонд» поделили ответственность за долгострои. На тот момент в нашем регионе было 68 проблемных домов и 4000 обманутых дольщиков. 50 домов взял на себя край, остальные 18 — «Фонд». Спустя два года, весной 2023-го, в крае оставалось 56 проблемных домов и 3000 дольщиков.
Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «NGS24.RU — Новости Красноярска» и в официальной группе во «ВКонтакте» «НГС.НОВОСТИ Красноярск». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.