Все новости
Все новости

Застройщиков коттеджного поселка «Златоулочка» отправили в колонию. Они украли почти полмиллиарда рублей

Трое мужчин получили сроки от 4 до 10 лет

Застройщики обещали построить пять коттеджных поселков в Емельяновском районе, но забросили стройку в 2015 году

Поделиться

Железнодорожный районный суд Красноярска вынес приговор троим застройщикам загородного поселка «Златоулочка», которые обманули клиентов и похитили почти полмиллиарда рублей.

Как сообщили в объединенной пресс-службе судов края, судили троих человек: руководство и владельцев компании-застройщика «Золотая горка» Романа Трофимова и Виктора Бобкина, а также главу фирмы-подрядчика Александра Юртаева.

Трофимов получил 10 лет колонии общего режима, Бобкин — девять, Юртаев — четыре года. Их обвиняли по статье о мошенничестве. Приговор в силу еще не вступил, уточняют в прокуратуре.

Уголовное дело против них завели в 2016 году, через три года его передали в суд. Как сообщали в краевой полиции, трое мужчин похитили 448 миллионов рублей. Компании-застройщики «Золотая горка» и «Злата» заключили 699 договоров с красноярцами. Им обещали построить семь многоквартирных домов и пять коттеджных поселков в Емельяновском районе.

Договоры коммерсанты заключали не от имени компаний, а как частные лица. Таким образом троица заработала 228 миллионов рублей. Еще 200 миллионов мужчины похитили у тех, кто в качестве дольщиков вложился в строительство коттеджей. От этой деятельности пострадали 115 горожан.

По данным прокуратуры, всего потерпевшими признали 224 человека и компаний. Непосредственно на строительство застройщик потратил лишь треть привлеченных средств, остальное потратили на цели, не связанные со строительством, сообщали в краевой полиции.

Для возмещения ущерба суд арестовал у Трофимова, Бобкина и Юртаева 494 земельных участка, пять квартир, счета в банках. Общая сумма арестованного имущества — 386 миллионов.

С проектом «Златоулочка» также было связано уголовное дело против экс-депутата Заксобрания от КПРФ Владимира Седова. Он, по версии следствия, за 12 миллионов рублей обещал помочь прекратить проверки застройщиков, которые проводили надзорные органы. В 2016 году Седову дали 3,5 года колонии, но он вышел условно-досрочно через год.

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter