Недвижимость Застройка Николаевки и КРТ Николаевцы пытаются вернуть своим домам статус многоквартирных. Так они надеются выйти из КРТ и избежать сноса

Николаевцы пытаются вернуть своим домам статус многоквартирных. Так они надеются выйти из КРТ и избежать сноса

Их дома перевели из многоквартирных в блокированные без их ведома и согласия

Это один дом, разделенный внутри на несколько квартир

К нам обратились жители Николаевки, чьи дома попали в зону КРТ, то есть под снос. Напомним, они недовольны суммами выплат, которые им предлагает застройщик. В ходе разбирательств с застройщиком и местными властями люди обнаружили, что их дома лишили статуса многоквартирных.

Дело в том, что многие николаевцы живут в домах, разделенных изнутри на 3–6 квартир. В домах есть общие пространства и сети: общие чердаки, общий водопровод. Поэтому долгие годы эти дома по документам были многоквартирными. Однако не так давно их статус в Росреестре поменялся на «дома блокированной застройки». Хозяева узнали об этом постфактум.

Статус домов для них принципиален: многоквартирные дома имеют право голосовать за выход из КРТ, а блокированные — нет. Поэтому собственники обратились с жалобой в прокуратуру на то, что домам поменяли статус без их ведома.

26 февраля сотрудница прокуратуры приехала по заявлению и стала осматривать дома. Но николаевцев смутило, что она приехала вместе с представителем застройщика и передвигалась на его машине. Жители предоставили нам фото и видео встречи.

В прокуратуре нам дали следующий комментарий:

«По указанным обстоятельствам на рассмотрении прокуратуры края находится обращение граждан. Нарушения о незаконном переводе МКД в статус домов блокированной застройки подтвердились, в управление Росреестра внесено представление (оно находится на рассмотрении). Одновременно жильцы домов самостоятельно защищают свои права в судебном порядке.

По поручению прокуратуры края на место выехал сотрудник прокуратуры города для уточнения у граждан обстоятельств, получения дополнительных документов и визуального осмотра домов. К выезду привлечен застройщик, поскольку именно он является стороной договора по КРТ — производит выкуп у граждан жилья и земли.

Из-за удаленности территории и отсутствия свободного служебного/личного транспорта застройщик по пути предоставил место в своем автомобиле сотруднику прокуратуры и представителю одного из заявителей для проезда к осматриваемым объектам. В выезде участвовали представители городской администрации.

Поскольку сотрудник прокуратуры не является специалистом, то акт осмотра не составлялся. У двух граждан получены документы специализированной организации, что дома являются многоквартирными. По выезду составлена обобщенная справка, в которой указано о предоставленных заключениях. Она приобщена к материалам проверки».

Николаевцы подчеркивают, что от Железнодорожной прокуратуры до их домов 10–15 минут ходьбы.

История с расселением Николаевке стала скандальной, все материалы о ней можно почитать в нашем спецразделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства