Все новости
Все новости

Банки подняли ставки по ипотеке вслед за ключевой ставкой. Это грозит сокращением спроса на вторичном рынке Красноярска

Считаем, сколько теперь придется ежемесячно отдавать банку

В итоге ставки на рынке новостроек подросли на 0,2–0,5 пункта, на вторичке — до 13%

Поделиться

Банки начали повышать ставки по ипотеке после 21 июля, когда Центробанк поднял ключевую ставку в погоне за инфляцией — с 7,5 до 8,5 процента. Спустя неделю потянулись вверх и ипотечные ставки. Первыми условия выдачи жилищных кредитов изменились в «Газпромбанке», «Росбанке» и банке «Уралсиб». Позже, с 1 августа, к ним присоединился ВТБ. Вслед за ипотекой потянулись ставки по кредитам и проектному финансированию для застройщиков.

Заемщики старались выйти на сделку и успеть до поднятия ставок, рассказывала порталу «Сибдом» ипотечный брокер Ольга Петрова.

— Усложняет ситуацию то, что сейчас непонятно, для кого именно вырастут ставки по ипотеке: только для тех, кто подаст заявку на ипотеку после объявления о повышении ставки, или для всех, включая тех, у кого на этот момент на руках были одобренные решения о выдаче ипотеки по более низким ставкам. Раньше в таких случаях для последней категории заемщиков ставки оставляли прежними, теперь такой гарантии нет, — говорила она.

В итоге ставки на рынке новостроек подросли на 0,2–0,5 пункта, на вторичке — до 13%.

По словам аналитика и представителя «Ареверы-Недвижимость» Ирины Томаровской, будущее повышение не вызывало ни у кого сомнения. Вопрос был только в размере, от которого зависит будущее состояние рынка недвижимости Красноярска и страны в целом.

— Повышение на 0,75–1 п. п., не говоря о большем, уже повлечет серьезное повышение ставки по ипотеке, размер которой мы сможем увидеть и 12,5–13%. И такая ставка в условиях, когда 60% сделок проходит с ипотекой, к примеру на вторичном рынке, уже приведет к сокращению спроса. Потому как каждый процент — это приличные затраты на ежемесячное обслуживание кредита конкретным домохозяйством. Оптимисты могут сказать, что жили же мы уже со ставкой 12,5%. Да, таких периодов было два: 2006 год и 2015 год. Но есть существенные моменты — это развитие экономики, и рост/спад реальных доходов, и цена на недвижимость, — считает эксперт.

И приводит показательный расчет, разбирая его на примере покупки 1-комнатной квартиры (42 кв. м, первоначальный взнос — 20%, на 20 лет). Для всех случаев рассчитана ставка в 12,5%. В 2006 году, говорит она, при стоимости такого объекта в 1,6 миллиона ежемесячный платеж составлял 14,5 тысячи рублей. В 2015-м, когда стоимость достигла уже 2,5 миллиона, платеж был бы равен 22,9 тысячи рублей. В нынешнее время при спаде экономики и падении уровня доходов,за однушку стоимостью 4,4 миллиона придется ежемесячно платить 40 тысяч рублей.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter