Все новости
Все новости

Мэрия готовится отдать под застройку 11 га на берегу Енисея. Прошлый подобный аукцион стал скандальным

Механизм комплексного развития территории появился недавно и вызывает много споров

Речь идет про микрорайон Иннокентьевский, небольшую часть которого уже застроил «Сибиряк»

Поделиться

На сайте мэрии появился проект постановления о комплексном развитии территории (КРТ) в микрорайоне Иннокентьевский. Постановление пока не подписано. Предполагается расторговать среди застройщиков 11 гектаров земли между Партизана Железняка и берегом Енисея.

Территория будущего КРТ Иннокентьевский

Территория будущего КРТ Иннокентьевский

Поделиться

С одной стороны от будущего КРТ находится онкоцентр, с другой — жилой комплекс, построенный компанией «Сибиряк».

Внутри самой зоны КРТ, судя по электронным картам, находятся не менее пары десятков частных домов и еще столько же двухэтажных многоквартирных. Также там есть ресторан KFC, два автосервиса, склад цветов, ремонт мебели, продуктовый магазинчик.

Стоящие тут двухэтажки были построены в <nobr class="_">50-е</nobr> годы

Стоящие тут двухэтажки были построены в 50-е годы

Поделиться

Из проекта видно, что большинство старых двухэтажек признаны аварийными и подлежат расселению и сносу за государственный счет. Но часть должен будет расселить за свой счет будущий застройщик. Индивидуальные дома и коммерческие объекты подлежат сносу либо реконструкции только на деньги инвестора.

Судя по проекту, в зоне КРТ могут появиться среднеэтажные и высотные дома. О планах застроить этот участок мы писали полтора года назад.

Территория будущего КРТ Иннокентьевский

Территория будущего КРТ Иннокентьевский

Поделиться

Напомним, что означает механизм КРТ: город выставляет на торги крупную площадку, а застройщик-победитель должен освоить ее комплексно. То есть не просто поставить высотки, а сделать парковки, дороги, места для прогулок и прочую инфраструктуру. Также, в зависимости от договора с городом, застройщик оставляет свободные участки под школу и/или сад, иногда под спорткомплекс или культурное учреждение. Наконец, инвестор несет бремя по расселению жителей и выкупу коммерческих объектов.

Но пока всё это только теория, так как механизм совсем новый, его результатов мы еще не видели. На реализацию проекта КРТ надо в среднем 5–10 лет, а сам механизм появился буквально пару лет назад.

В Красноярске под КРТ в данный момент отведено восемь территорий. Иннокентьевский станет девятой, если соответствующее постановление будет подписано.

Семь территорий осваивают четыре компании: «Готика», «СибЛидер», «КрасСтрой», «СтройИнновация».

А вот восьмая зона КРТ на улице Шахтеров размером в 18 гектаров пока не расторгована. С ней был связан ряд скандалов. Мэрия дважды выставляла площадку вдоль Шахтеров на торги и дважды отменяла аукцион. Первый раз по требованию УФАС. Дело в том, что приняв решение о КРТ на Шахтеров, администрация по сути подписала смертный приговор нескольким бизнесам, расположенным на территории, даже не поставив предпринимателей толком в известность. Мы опубликовали расследование об этом. По нашей версии, мэрия очень торопилась расторговать землю в угоду бизнесмену Саркису Мурадяну. Предприниматели продолжают бороться с этим решением в суде.

Второй раз торги отменили по настоянию депутатов горсовета из-за отсутствия школы. В изначальном проекте решения о КРТ на Шахтеров мэрия обозначила, что застройщик оставит место под школу на 1100 мест. Но когда объявили торги, то в аукционной документации никакой школы уже не было.

Теперь администрация планирует выставить участок на Шахтеров на торги в третий раз.

Также свои проблемы есть и в других зонах КРТ, например, в Николаевке и на Вавилова. Мы писали о них ранее:

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter